Среди ее организаторов — Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, ИРЭ РАН, ГосНИИ Радио, концерн «ТЕЛЕКОМ», МЦНТИ и Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE).

Одна из секций будет посвящена технологиям спутникового доступа в Internet и проблемам, связанным с его обеспечением. Ее организаторы из компании «Сеть-Сервис» — энтузиасты применения спутниковых решений для подключения к Сети — дали этой секции название «Спутниковый Internet и IP-мультимедиа», полагая, что на ней следует рассмотреть сразу несколько актуальных для российских пользователей вопросов. Они поставили перед собой нелегкую задачу: оценить пути развития инфраструктуры Internet в нашей стране и определить место в ней технологий спутникового доступа с учетом текущего состояния телекоммуникаций. В программе секции предусмотрены заседания по следующим темам.

«Инфраструктура Internet». Будут рассмотрены принципы организации магистральной инфраструктуры Internet , построенной ведущими мировыми телекоммуникационными операторами на базе сетей уровня Tier-1, оценено влияние пропускной способности каналов разных компонентов инфраструктуры Сети — Центральных зон обмена трафиком (Metropolitan Area Exchange, MAE), точек сетевого доступа (Network Access Point, NAP), точек присутствия (Point of Presence, PoP), «первой», «второй» и «последней мили», — а также определено значение спутникового канального доступа в Internet для преодоления перегрузок в наземной структуре связи.

«Канальные технологии спутникового Internet». Предполагается дать обзор основных технологий канального спутникового доступа и решений, доступных для российских пользователей. Намечено рассмотреть особенности симплексных, дуплексных симметричных и асимметричных систем. Конкретные решения (каналы для IP-телефонии, организация корпоративного доступа в Internet, резервные каналы, зеркалирование информационных источников) будут представлять поставщики услуг и оборудования.

«Информационные технологии спутникового Internet». Намечено обсудить «pro&contra» индивидуальных систем широкополосного доступа в Internet, а также проблемы, которые связаны с быстрым расширением объема мультимедийного содержимого Сети. Особое внимание будет уделено основным коммерческим системам, доступным на территории России (DirecPC, Europe OnLine, Eutelsat IP-Multimedia, SpeedCast).

«Целевые системы на базе технологий спутникового Internet». Будут рассмотрены конкретные целевые системы, обеспечивающие пользователей реальными услугами (дистанционное образование, телемедицина, финансовые информационные системы реального времени), и основные технологические решения, на которых они базируются.

С программой работы секции, в которой указаны темы выступлений и приводится перечень докладчиков, можно ознакомится по адресу www.icsti.su. Организаторы хотели бы, чтобы к обсуждению проблем спутникового Internet подключилось как можно больше специалистов. И хотя приглашения (свыше 200) пользователям и операторам систем спутникового Internet в России и других странах СНГ уже разосланы, «Сеть-Сервис» приглашает всех желающих принять участие в работе секции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями