Здравствуйте, уважаемые читатели!

Неожиданно начинает бунтовать доселе послушная техника, "вылезают" нештатные ситуации, не выдерживают "слабые места". Не стал исключением и нынешний год. Трагедий приключилось с избытком, и последняя из них затронула область интересов нашего журнала.

В результате самого высотного пожара в истории, который случился на Останкинской телебашне 27 августа, весь московский регион, не уступающий по численности населения средним европейским странам, остался практически без телевидения и наполовину без радиовещания. Не буду касаться экономических и "общечеловеческих" аспектов случившегося, об этом уже достаточно сказали и еще скажут наши коллеги из неспециализированных СМИ. Упомяну лишь о том, что кроме телевизионного оборудования была повреждена аппаратура многих пейджинговых, транкинговых и радиорелейных систем.

Понятно, что у госкомпаний постоянно не хватает денег на создание адекватных средств защиты, а также запасных вариантов. Их излишняя централизованность, неповоротливость, монополизм и прочие недостатки аналогичны изъянам государственной машины. Но ведь те же пейджинговые фирмы давно обслуживают нужды частного бизнеса и должны были научиться "не складывать все яйца в одну корзину". Или у нас в стране по-прежнему все, в том числе и бизнес, делается в полном соответствии с хорошо известными пословицами? Сколько лет должно еще пройти, чтобы поменялось сознание отечественных бизнесменов, в том числе работающих в телекоммуникационной отрасли?

Более-менее подготовленными к катастрофическому развитию событий оказались кабельная сеть "ТВ-Столица" и холдинг "Медиа-Мост", который уже успел создать спутниковую сеть "НТВ+" и передающую станцию дециметрового диапазона (для канала "ТНТ") на Октябрьском поле. Абоненты этих каналов продолжают получать информацию практически в прежнем объеме. А тем, кто ориентировался только на Останкино (это, главным образом, ближнее и среднее Подмосковье), пришлось воскресным вечером обойтись без столь привычного экрана.

Жаль уникальное красивое сооружение, которое на тридцать третий год его существования подвергли таким жестоким испытаниям! Башня выстояла, но оказалась почти непригодной к дальнейшему использованию. И гораздо больше, чем оборудование, жаль погибших людей. Но надо жить дальше и, к сожалению, учиться на собственных ошибках...

Телевидение во всем мире давно уходит от мощных передатчиков, расположенных на большой высоте. Кабельные и спутниковые сети во многих странах создали полноценную альтернативу традиционному эфирному вещанию, что позволило не только экономить радиочастотные и энергетические ресурсы, но и снизить вредное влияние радиоволн на окружающую среду. О таких сетях, особенностях их построения и эксплуатации, а также появляющихся новшествах регулярно рассказывает наш журнал.

Демонополизация телекоммуникационной отрасли, приход в нее многочисленных частных компаний, ориентированных в первую очередь на интересы потребителя и работающих в атмосфере постоянной конкуренции, сделали в этих странах практически невозможной подобную информационную катастрофу, а с приходом цифрового телевидения и Internet-вещания информационные потоки и вовсе станут неуязвимыми. По оперативности доставки новостей Internet давно сравнялся с телевидением и радио и даже начинает их обгонять. Кстати, некоторые московские радиостанции, которые лишились возможности вещания в УКВ-диапазоне, можно по-прежнему слушать с помощью персональных компьютеров через Всемирную сеть. Конечно, стоимость работы такого "радиоприемника" намного выше обычной, но это только начало.

Впрочем, я надеюсь, что отечественные специалисты, приложив героические усилия (которых, как и немыслимых затрат нервной и других энергий можно было бы избежать при нормальном развитии событий), в кратчайшие сроки преодолеют все неожиданно свалившиеся на них неприятности. Они создадут новые - более совершенные и современные - системы, защищенные от подобных катаклизмов. И все это опять-таки будет происходить в соответствии с народной мудростью: "не было бы счастья, да несчастье помогло". И если в очередном августе, не дай бог, опять произойдет какая-нибудь авария или переворот, то теле- и радиостанции уже не оставят нас без оперативной информации.

А может быть, поступить более радикально - отменить август вообще или перенести его на весну?

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями