И вот что он поведал.

Недавно под бравурные марши была обнародована следующая информация: АФК "Система" подала заявку в Минсвязи России на получение третьей лицензии на GSM в Санкт-Петербурге. Надо сказать, что сведения о попытках получения телекоммуникационными операторами тех или иных разрешительных документов поступают нередко, и просто диво-дивное, сколько шуму вокруг таких заявлений! А ведь подача заявки означает всего лишь, что исполнитель правильно и без орфографических ошибок заполнил бланки, в канцелярии не забыли поставить "куда нужно" печати и курьер не ошибся с адресом. То есть до получения лицензии еще далеко, да и она, как показывает опыт, - отнюдь не гарантия того, что сеть будет развернута.

Действительно, еще не улеглась волна восторга и зависти, которая поднялась, когда Министерство связи в одночасье выдало компании Sonic Duo (в обход всех правил, самим же Минсвязи установленных) третью лицензию GSM на Москву. Но вот вопрос: кто-нибудь интересовался дальнейшей судьбой лицензиата? Нет? А стоило бы.

Жаль, что никто из операторов, чьи лицензии были аннулированы по причине ничегонеделанья, не рассылает посвященные этому пресс-релизы. Кроме того, лицензия так и остается пустой бумажкой до тех пор, пока не выделены полосы частот. Поэтому Sonic и не спешит ее выкупать, сейчас у него на руках - только письмо Минсвязи о решении такую лицензию выдать. Экономные финны, оценив ситуацию, сначала хотят получить еще и решение ГКРЧ о выделении частот. А спектр подобен деньгам: или он есть, или его нет. В Москве свободных частот в диапазоне 900 МГц нет - все имевшееся МТС с "Би Лайном" давно поделили.

У Sonic, как у рыцаря на распутье, было три пути. Первый - заставить предшественников поделиться ресурсом (надо сказать, другие фирмы уже пытались). Второй - "закрыть" одну из компаний и воспользоваться освободившимися частотами. Как тут не задуматься, не направлено ли против "Би Лайна" последнее решение ГКРЧ о прекращении назначения частот для систем AMPS. Третий - поискать в тех диапазонах, которые стандартом GSM предусмотрены, но в России по тем или иным причинам не используются. Sonic выбрал третий путь, что делает ему честь, ибо этот путь - не только самый благородный, но и самый дорогостоящий. Чтобы вывести из требуемых полос средства, сегодня их занимающие, компании понадобятся, по предварительным прикидкам, миллионов эдак 800-900. Не рублей, конечно.

А история с лицензией Sonic проста, как пять копеек. Одному из помощников министра связи друзья-военные, желая казаться значительнее и влиятельнее, "открыли секрет". Дескать, дурят вас, ребята, частот у нас - отсюда и до забора. Если же какие-то радиосредства в другой диапазон переводить придется, так это мы по-свойски организуем, недорого станет. Помощник, конечно, шашку в руки и докладывать. Министр же -- человек деловой, он не привык, чтобы добро, ему государством порученное, зазря пропадало, особенно если приятные люди давно лицензию просят. Вот и вся история. И если "Системе" тоже что-то пообещали, значит, история повторилась.

Ну что тут скажешь! Видно совсем плохо с профессионалами в связи, коли советники министра не очень-то разбираются в том вопросе, по которому дают заключения. Конечно, спектр распределять ой как нелегко. Свободных частот из тех краев, где ими не пользуются, не привезешь, на складе не сложишь. Потребителю же не лицензия нужна, а готовая услуга. Лицензия - она только для инвестора, вроде как государство в лице Минсвязи ручается, что денежки его по назначению израсходованы будут и прибыль принесут.

АФК "Системе", прежде чем с заявлениями выступать, неплохо бы правила лицензирования изучить, которые гласят: сначала надо заключение радиочастотных органов о наличии свободного ресурса получить. Такое заключение вообще-то дает Главгоссвязьнадзор России, но для диапазона 1800 МГц он на это не имеет права без решения ГКРЧ, которого не было. В традиционных полосах диапазона 900 МГц в Питере частот не сыскать, а хотите в нетрадиционных - также пожалуйте в ГКРЧ. Если заявку "Системы" на лицензию приняли, то вывод может быть только один: в Минсвязи не захотели новые грабли искать - наступают на старые.

P.S. Вот ведь занятно: компания Sonic с самого начала действовала по правилам. Она еще в апреле письмо в ГКРЧ прислала с вопросами о частотах, но там, по всей вероятности, какой-либо чиновник написал на нем "для сведения" - и в стол. Его счастье, что фирма жаловаться не стала. А Связьнадзор подставили, заставив выдать заключение без решения Комиссии по радиочастотам. Но там виноватых теперь не сыскать - нет больше такой организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями