О начале коммерческой эксплуатации системы с такой расширенной зоной покрытия было объявлено 6 июля 2000 г. на пресс-конференции «Реппорт», оператора и эксклюзивного поставщика услуг HeliosNet. Эта фирма, созданная в прошлом году совместными усилиями компании «Классика» и МГТРК «МИР», ориентирована, главным образом, на предоставление услуг высокоскоростного коллективного асимметричного доступа в Internet (для абонента скорость потока составляет около 1,5 Мбит/c) и широковещательную передачу данных (зеркалирование серверов, репликация баз данных, транспортировка файлов больших объемов, IP-телерадиовещание).

Полгода эксплуатации СКД, осуществлявшейся на базе спутника Intelsat 604 (Ku-диапазон, 60° в.д.), показали актуальность спутникового доступа в Internet для региональных поставщиков услуг, операторов связи, цифрового и кабельного телевидения, а также многих промышленных предприятий и ведомств. Президент «Классики» Алексей Кулагин назвал некоторых клиентов HeliosNet (всего их свыше 50): оператор связи и Internet-провайдер Башкартостана ИКЦ «Экспресс», (www.bashnet.ru), ISP городов Сарова (www.sar.ru) и Переяславля-Залесского (www.botik.ru).

Известно, что низкая пропускная способность сетей передачи данных существенно тормозит проникновение Internet на «бескрайние просторы» нашей страны. А возможности Intelsat 604 не позволяли охватить услугами HeliosNet всю территорию РФ. Для расширения зоны обслуживания было принято решение арендовать у компании «Газком» ресурсы на транспондере 2А (С-диапазон) спутника «Ямал 102» (90° в.д). По словам технического директора «Реппорт» Олега Кажарского, нестабильность «Ямал 102» составляет не более 0,05°, благодаря чему можно обходиться только антеннами — без систем сопровождения.

Пока HeliosNet предоставляет спутниковый канал с пропускной способностью 2 Мбит/c, но договор с «Газком» предусматривает его расширение в случае необходимости. Трафик пользователя будет поступать в центр управления СКД HeliosNet в Москве, который способен предоставить каналы в международную Internet-магистраль («Pocтелекома», «Глобал Один», «Демоса») общей емкостью не менее 10 Мбит/с (увеличивается по требованию заказчика).

Конфигурация сети и программно-аппаратные возможности HeliosNet обеспечивают работу десятков тысяч пользователей. Хорошие энергетические характеристики в зоне обслуживания «Ямал 102» (рис. 1) позволяют применять на большей части территории РФ антенны диаметром до 1,6 м, и только в северных (широта Мурманска) и восточных районах (восточнее Читы) необходима двухметровая антенна. Причем, как показывает практика эксплуатации, среди клиентов СКД «индивидуалов» можно пересчитать по пальцам, а для корпоративных пользователей и Internet-провайдеров такой размер антенны обычно не является критическим.

Зона обслуживания HeliosNet «Ямал 102» (С-диапазон). В скобках указан необходимый в данном географическом регионе диаметр антенны в метрах

В комплект абонентского оборудования, минимальная стоимость которого составляет примерно 450 долл., входят приемная антенна, усилитель-конвертор и одно из устройств доступа (см. таблицу) по выбору пользователя — DVB-модем (PCI-плата для компьютера) со специализированным ПО, DVB-тюнер, оснащенный интерфейсом для подключения к локальной сети, или DVB-маршрутизатор с сетевыми интерфейсами и спутниковым модемом. Стоимость подключения равна 50 долл., а установка оборудования выполняется по отдельной калькуляции, в зависимости от того, какие устройства уже имеются у заказчика.

Тарифных планов в HeliosNet всего два: «Оплата трафика» и «Гарантированный CIR». В первом случае клиентам предлагается разделяемый спутниковый канал с пропускной способностью 2 Мбит/с без гарантии определенной полосы пропускания (CIR = 0). Цена за один 1 Мбайт — от 18 до 14 центов. Во втором случае такой же канал, но емкостью 1 Мбит/c, можно дополнить нужной гарантированной полосой без ограничения трафика (однако CIR может принимать только одно из трех значений — 0, 64 и 128 кбит/с). За месяц такой канал обойдется в 1100—2600 долл.

Популярность Internet в России растет буквально с каждым днем, а вместе с ней, хотя и не столь же быстро, увеличивается спрос на широкополосные каналы, обеспечивающие передачу больших объемов данных с высокими скоростями. Расширение зоны обслуживания HeliosNet, несомненно, внесет существенный вклад в дело «интернетизации» нашей страны, поскольку рассчитывать на то, что цифровые магистрали дотянутся до каждого районного центра, не приходится.


Устройства доступа, протестированные компанией «Классика»*
ПлатаПроизводительСтоимость, долл.
SatStreamComBox 400
Satellite Express 1030BroadLogic (Adaptec) 420
SatDem Kiss Nordic 250
SkyStar 1 Technisat 250
SkyMedia 200DTelemann 300
SkyMedia 200Telemann350
SkyMedia 300Telemann400
DTR5000NTelemann610
Pent@Net PentaMedia 250
Примечание. * Проверялась возможность работы этих устройств в сети HeliosNet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями