Кардинальные изменения в стратегиях сразу трех известных производителей сетевого оборудования — Cabletron, Lucent и 3Com, — которые фактически означают уход этих фирм с рынка корпоративных сетей, для многих стали полной неожиданностью. Мы, конечно, чувствовали, что перемены необходимы, но такие? Реорганизация, предпринятая руководством названных компаний, естественно, не означает, что технологии построения высокоскоростных сетей передачи данных перестанут развиваться, но все-таки приходится признать, что выбор поставщиков заметно сократился.

К счастью, изменения в других сегментах сетевой и телекоммуникационной индустрии, в частности «операторском» и корпоративного ПО, не были столь драматичны. По сути дела, здесь каждая компания пытается найти свое место на нарождающемся рынке услуг хостинга приложений и соответствующих продуктов. Можно надеяться, что оставшаяся половина года закрепит наметившиеся тенденции и не принесет новых неожиданностей.

Сетевая инфраструктура

В один прекрасный январский день корпорация Cisco Systems решилась выложить 567 млн долл. на приобретение сразу двух поставщиков оборудования для виртуальных частных сетей (VPN) — Altiga Networks и Compatible Systems. Как показывают последние годы, Cisco ничего не делает просто так, поэтому январские сделки недвусмысленно свидетельствуют: технология VPN станет одной из «горячих» тем этого года в сфере сетевой инфраструктуры. Купив двух производителей, Cisco продемонстрировала, что ее усилия на рынке VPN больше не ограничиваются реализацией данной технологии в собственных маршрутизаторах. В распоряжении компании оказались устройство удаленного доступа от Altiga, поддерживающее виртуальные частные сети, и оборудование операторского класса, выпускавшееся Compatible.

В краткосрочной перспективе предпринятые Cisco действия пойдут только на пользу производителям VPN-продуктов. Поставщики решений на базе автономных VPN-устройств, а в их числе сегодня Check Point Software, Indus River, Sonic Wall и Watchguard, намеренно попытаются увеличить объемы продаж — им вряд ли придутся по вкусу утверждения мощной маркетинговой машины Cisco об ошибочности подобного подхода. Их успеху будет способствовать увеличивающееся финансирование корпоративных VPN-проектов. Так, эксперты IDC ожидают, что в 2000 г. расходы организаций на приобретение оборудования для сетей VPN на 300 млн долл. превысят прошлогодний уровень. И это только на покупку устройств, позволяющих связать виртуальными частными сетями территориально-разнесенные офисы компаний и подключить к корпоративной сети одиночных удаленных пользователей!

Бум, начавшийся в этой области в прошлом году, продлится еще довольно долго. По оценкам все той же IDC, в начале XXI века суммарные затраты на оборудование и услуги VPN будут увеличиваться на 500—700 млн долл. ежегодно. Уже в 2000 г. можно ожидать всплеска активности на рынке услуг виртуальных частных сетей, особенно в связи с готовностью производителей поддержать такое развитие событий. Услуги VPN станут неотъемлемой «принадлежностью» глобальных сетей. К началу следующего года должен окончательно сформироваться симбиоз технологий VPN и брандмауэров. Одновременно сети VPN будут интегрированы с инфраструктурами поддержки открытых ключей, которые необходимы для идентификации пользователей и согласования процедур шифрования данных. Поставщики VPN-решений ожидают также, что функции VPN в составе системы Windows 2000 наконец-то начнут отвечать потребностям пользователей этой широко распространенной клиентской ОС.

Второй важной тенденцией после бурного роста рынка VPN станет активное проникновение технологий Gigabit Ethernet и коммутации третьего уровня в корпоративные сети. По мнению аналитиков из компании Cahners In-Stat Group, в этом году технология Gigabit Ethernet наконец-то заявит о себе во весь голос. В обеих областях (GE и L3 Switching) ведущим игроком может стать фирма Extreme Networks.

Ключевым фактором, который обусловит массовый перевод корпоративных сетей на гигабитные скорости, обещает стать возможность использования протоколов Gigabit Ethernet в сетях на неэкранированной витой паре. Соответствующая технология была стандартизована в июне прошлого года, а в конце осени на рынке появились первые продукты. Привлекательность нового стандарта двояка: во-первых, он позволяет задействовать уже имеющийся кабель категории 5, а во-вторых, стоимость развертывания сети оказывается примерно на треть ниже, чем в случае применения волоконно-оптических линий.

Согласно оценкам In-Stat, в 1999 г. Cisco принадлежали 39% рынка устройств Gigabit Ethernet. Второе место с большим отставанием (13% рынка) удерживала 3Com. При оценке рыночной доли 3Com учитывались также продававшиеся этой компанией коммутаторы производства Extreme Networks.

Оставив гонку на корпоративной дистанции, 3Com рекомендует своим заказчикам, уже эксплуатирующим коммутаторы CoreBuilder или только намеревающимся их приобрести, обратить свои взоры на продукцию Extreme Networks. Пока не ясно, в какой степени эта рекомендация приведет к росту продаж оборудования Extreme, однако можно утверждать почти наверняка, что молодая фирма отныне будет чаще рассматриваться в качестве потенциального поставщика оборудования в тендерах на построение корпоративных сетей. Впрочем, резкий рост популярности сетей Gigabit Ethernet станет мощным фактором развития бизнеса и ряда других молодых компаний, в частности Alteon WebSystems и Foundry Networks.

Если обратиться к коммутаторам третьего уровня, то, по прогнозам компании In-Stat, корпорация Cisco сохранит здесь свое лидерство, а ее ближайшими конкурентами останутся Cabletron и Extreme. Правда, февральское расчленение Cabletron на четыре части означает, что продукты для корпоративных сетей будут предлагаться фирмой Enterasys Networks, которая сегодня не вызывает у пользователей никаких ассоциаций. Очевидно, Extreme и тут может оказаться в выигрыше, переманив на свою сторону тех заказчиков, которые не пожелают следовать за одной из четырех наследниц Cabletron.

Общая стоимость оборудования для сетей Gigabit Ethernet, проданного в прошлом году во всем мире, составила 1,8 млрд долл. Согласно оценкам In-Stat, в 2000 г. этот показатель достигнет 4,3 млрд долл. (рост в 2,4 раза). На поставках коммутаторов третьего уровня производители в прошлом году заработали 2,6 млрд долл., а цифра, прогнозируемая на текущий год, равна 5,3 млрд долл. (рост примерно в 2 раза). Однако, несмотря на эти впечатляющие цифры, львиная доля продаж коммутаторов для локальных сетей (79%) по-прежнему приходится на устройства, функционирующие на втором уровне модели OSI.

Итак, вывод очевиден: основными факторами роста доходов поставщиков сетевого оборудования в этом году станут потребности в повышении скорости передачи данных и распространение технологии VPN.

Корпоративные приложения

Еще не так давно намерение компании PeopleSoft перейти от продажи полноценных лицензий на свои продукты к предоставлению их в аренду воспринималось как попытка самоубийства. Но, как модно сейчас говорить, Web смешал все карты.

«В новой версии PeopleSoft 8.0 будет использоваться лишь HTML-интерфейс, и мы перестанем ориентироваться только на работу с клиентами под Windows», — заявил весной этого года вице-президент компании Энди Олбриктен, представляя проект eCenter. Созданный фирмой серверный центр обеспечивает хостинг приложений PeopleSoft, к которому за ежемесячную абонентскую плату бизнес-пользователи смогут получать доступ с помощью любого браузера.

Популярность Web заставила программную индустрию преобразовать корпоративные приложения в услуги, доступ к которым осуществляется с помощью браузера. В нынешнем году на такую модель должны перейти все ведущие поставщики ПО. А в течение ближайших трех-пяти лет предоставление программного обеспечения как услуги вообще станет общепринятым способом использования корпоративных приложений.

ASP, по-видимому, уничтожат рынок корпоративного ПО в его традиционном понимании. Руководители PeopleSoft прогнозируют, что уже через три года половина всего оборота компании будет приходиться на eCenter. А Ларри Эллисон, председатель совета директоров Oracle, считает, что через пять лет его корпорация станет получать основную долю прибыли по модели ASP.

Согласно прогнозам IDC, в текущем году объем мирового рынка приложений и сопутствующих услуг составит 70 млрд долл. В 2004 г. он превысит 300 млрд долл., причем только половина этой суммы будет приходиться на само программное обеспечение, а остальное — на консалтинг, сопровождение и прочие услуги.

Однако корпоративные заказчики не намерены так долго дожидаться наступления лучших времен. Общедоступность Web-браузеров и повсеместный переход на серверную парадигму вычислений приведут к тому, что уже в этом году бизнес-приложения станут доступнее, проще в установке и использовании. К тому же повысится степень их взаимоувязанности. Наиболее востребованными при этом окажутся те продукты, архитектура которых позволяет сервис-провайдерам встраивать в свои сети новые приложения и сопрягать потоки данных и бизнес-процессы между различными организациями через структуру экстрасетей.

В этом году мы можем увидеть попытки независимых производителей ПО и поставщиков прикладных услуг приступить к совместной разработке взаимоувязанных приложений. По мнению ряда аналитиков, индустрия системных архитектур и прикладных программ требует тесного сотрудничества производителей, а появление концепции ASP позволит многим разработчикам избежать затрат на построение своими силами инфраструктуры, необходимой для запуска создаваемых приложений.

Еще одной тенденцией 2000 г. станет появление беспроводных устройств доступа к услугам хостинга программного обеспечения. Именно беспроводной доступ к ключевым бизнес-приложениям при помощи Web-интерфейса через интра- или экстрасети означает подлинную интерактивность и позволит руководителям компаний и менеджерам повысить оперативность принятия решения. Осознание этого факта должно привести к тому, что все больше и больше фирм начнут разрабатывать прикладные программы, допускающие чтение и редактирование данных с портативных мобильных устройств.

Таким образом, основная тенденция развития рынка корпоративных программ будет состоять в том, что услуги хостинга ПО позволят компаниям снизить затраты на построение информационных систем и одновременно стимулируют спрос на взаимоувязанные приложения и устройства беспроводного доступа.


Объем мирового рынка VPN-устройств (млрд долл.)

Согласно прогнозам Infonetics Research, рынок автономных VPN-продуктов в ближайшие годы ожидает устойчивый рост.


Прощайте, корпоративные сети!

Сразу три крупных производителя оборудования для корпоративных сетей пересмотрели свою стратегию в отношении данного сегмента рынка.

3Com

20 марта 2000 г. фирма объявила о прекращении деятельности на рынке крупных корпоративных сетей.

  • Поставки коммутаторов второго и третьего уровней CoreBuilder для локальных сетей Gigabit Ethernet и ATM, а также маршрутизаторов NetBuilder и коммутаторов PathBuilder для глобальных сетей завершились 30 июня.
  • Расширены рамки сотрудничества с Extreme Networks и пользователям коммутаторов CoreBuilder рекомендовано приобретать оборудование этой компании.
  • Пользователям устройств NetBuilder и PathBuilder предложено перейти в лагерь клиентов компании Motorola.
  • Обслуживание и техническая поддержка продуктов, выпуск которых прекращен, будут предоставляться в течение пяти лет.

Lucent Technologies

1 марта 2000 г. фирма объявила о реструктуризации.

  • Производство кабельной продукции, оборудования для локальных сетей и учрежденческих АТС будет передано в ведение самостоятельной компании, название которой пока не оглашается.
  • Подразделение WAN Systems Group, отвечающее за граничные устройства для глобальных сетей, которые достались корпорации в результате приобретения фирм Ascend Communications и Xedia, остается в составе Lucent.

Cabletron

10 февраля объявлено о разделении компании на четыре независимые организации. При этом удовлетворением потребностей корпоративных заказчиков займутся три из них:

  • Enterasys Networks — оборудование для построения сетевой инфраструктуры;
  • Global Network Technology Services — услуги в области сетевого консалтинга;
  • Aprisma Management Technologies — системы сетевого администрирования.

Объем мирового рынка коммутаторов (млрд долл.)

По прогнозу Cahners In-Stat Group, основной рост на рынке коммутаторов придется на устройства для сетей Gigabit Ethernet и коммутаторы третьего уровня.


Объем мировых продаж программного обеспечения (млрд долл.)

В прогнозе IDC учтены все коммерческие пакеты программ, в том числе и для ПК.


Объем мирового рынка приложений (млрд долл.)

Рост оборота поставщиков корпоративных приложений сегодня в основном связан с развитием электронной коммерции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями