Lucent договорился с «Системой»

Metromedia желает купить половину «Комстара»

Оборудование для домовой сети

Новое имя

«Информсвязь» оптимизирует сеть МЧС

PNA поднимает планку

Новинка компьютерной телефонии

Motorola берет новую высоту

Модемы увеличат скорость

Юбилей учебного центра Diamond

Радиосвязь в городском хозяйстве

Радиотелекоммуникации в Гатчине

АДЭ выдвигает себя на роль Рунет-рулевого

Совместное предприятие ГПКС и Eutelsat

СПУС

«Голден Телеком» покупает IT InfoArt Stars

Семинар Nokia

Lucent договорился с «Системой»

Компания Lucent Technologies и АФК «Система» объявили о создании совместного предприятия ЗАО «Лусент Текнолоджис — Система Коммутационные Решения» и подписали договор о сотрудничестве. Это предприятие станет самостоятельным юридическим лицом, к которому отойдут права на санкт-петербургский завод Lucent, произвоящий коммутационные системы 5ESS. Его строительство обошлось в 12 млн долл., работать он начал 13 мая 1998 г., а свою продукцию поставлял преимущественно за рубеж, в частности в Саудовскую Аравию и Испанию. Доли учредителей СП распределятся следующим образом: ЗАО «Лусент Текнолоджис» — 60%, АФК «Система» — 40%.

На начальном этапе основным видом деятельности совместного предприятия будет сборка коммутационных систем под товарным знаком Lucent Technologies, а также реализация этих и иных систем и комплектующих для них на территории России и за рубежом.

Сотрудничество Lucent и АФК «Система», начавшееся два года назад, будет продолжено в финансовом, научном и технологическом направлениях, а также в области планирования развития телекоммуникаций. Президент «Системы» Евгений Новицкий сообщил, что новое СП войдет в состав дивизиона микроэлектроники. Одна из задач корпорации «Система» — расширение в Зеленограде собственного производства микросхем для телекоммуникационного оборудования, а со временем она надеется наладить поставки комплектующих на петербургский завод. Г-н Новицкий также заявил, что вновь создаваемые этой АФК операторские компании будут закупать всю технику только у Lucent.

Присутствовавший на церемонии подписания договора заместитель министра РФ по связи и информатизации Николай Пожитков сообщил, что в июле должно быть подписано постановление Правительства России о снижении таможенных пошлин на комплектующие для производства телекоммуникационного оборудования. Сейчас эти пошлины таковы, что выгоднее ввозить готовое оборудование, нежели собирать его на российских заводах. Новое постановление должно решить проблему «двойного налогообложения»: налог берется сначала на ввозимые комплектующие (сейчас он составляет 20—30% от стоимости товара), а потом — на готовую станцию. Будет предусмотрена процедура возврата предприятию денег, уплаченных в качестве налога на готовую продукцию. Снижение пошлин на комплектующие намечено провести в несколько этапов (первые два этапа — по 10%).

Metromedia желает купить половину «Комстара»

Группа компаний Metromedia International объявила о заключении соглашения с британским телекоммуникационным концерном Marconi Communications о приобретении принадлежащих последнему 50% акций московского оператора «Комстар». Непосредственную покупку будет осуществлять дочернее предприятие Metromedia International Telecommunications (MITI), которое управляет телекоммуникационным бизнесом группы Metromedia в странах бывшего социалистического лагеря. Стоимость половины «Комстар» определена в 60 млн долл. Другая половина акций остается в собственности МГТС. Все формальности должны быть выполнены не позже осени 2000 г.

«Комстар» владеет волоконно-оптической сетью на территории Москвы, протяженность ВОЛС которой превышает 1200 км. Оператор предоставляет все виды услуг телефонной связи, а также передачи данных и доступа в Internet. Кроме того, оборудование компании Marconi, на котором базируется его центральный узел доступа во Всемирную сеть, позволяет предоставлять сервис IP-телефонии, frame relay и ATM.

Покупка части акций в «Комстар» укрепляет позиции MITI на российском рынке, где она владеет долями «Мобил ТелеКом», «Телепорт ТП», «Петерстар», «Балтик Коммьюникэйшнз» (BCL) и «Тюмень Руском». Президент МITI Джэймс Хэт заявил: «Мы намерены сконцентрировать свое внимание на дальнейшем развитии сервисов передачи данных и на предоставлении информационных услуг как в «Комстар», так и, по возможности, в других телекоммуникационных компаниях, где мы имеем доли участия».

Для успешного завершения сделки MITI требуется выполнить несколько условий: получить одобрение российских регулирующих органов (которое, несомненно, последует) и, главное, финансовую поддержку. Если покупка не состоится до 30 ноября 2000 г., Marconi имеет право расторгнуть соглашение.

Вопрос о финансировании упомянут в соглашении между МITI и Marconi не случайно. За последний год цена акций группы Metromedia колеблется в пределах 3—10 долл. за штуку, в то время как стоимость акций занимающихся в России тем же бизнесом компаний «Ростелеком», «Голден Телеком» и «ВымпелКом» выросла в два-три раза. Так, в конце июня рыночная стоимость Metromedia составляла 434,9 млн долл., а «Голден Телекома» и «ВымпелКома» — 812,7 и 927,7 млн долл. соответственно.

Оборудование для домовой сети

Корпорация 3Com планирует в ближайшее время анонсировать комплект продуктов, который позволит воспользоваться достижениями конвергенции телефонии и передачи данных в отелях, больших офисных зданиях и многоквартирных домах. Семейство продуктов Visitor and Community Network (VCN) обеспечивает предоставление коллективным клиентам услуги IP-телефонии, универсальной системы сообщений, высокоскоростного доступа в Internet и видеоконференц-связи. Это семейство включает в себя:

  • VCN Access Point — DSL-устройство (точка доступа) размером с модем, которое служит для подключения ПК и телефонов по телефонной проводке к сети Ethernet;
  • VCN Concentrator — концентратор, позволяющий подключать до 24 точек доступа к сети Ethernet;
  • VCN Server — сервер управления, тарификации услуг, обеспечения безопасности и аутентификации.

Кроме того, система VCN включает в себя IP-УАТС NBX.

Отличительной особенностью данной системы является то, что для подключения офисов (номеров, квартир) к 10-Мбит/с сети Ethernet используется технология DSL. По утверждению Рика Велфорда, директора по системам и архитектуре нового подразделения Visitor Based Networking компании 3Com, это дает возможность развертывать широкополосные сети в зданиях, имеющих даже старую телефонную проводку.

В городе Цинциннати местная телекоммуникационная компания уже предлагает услуги интегрированной телефонной связи и передачи данных на основе системы VCN. Пакет услуг под названием Suite Advantage стоит для абонента от 80 до 120 долл. за каждый используемый порт.

Новое имя

В результате внутренней реорганизации корпорации Lucent Technologies ее подразделения, занимающиеся производством оборудования для корпоративных сетей, выведены в самостоятельную компанию. 28 июня она получила имя — Avaya. Остальная часть Lucent сосредоточит свои усилия на оборудовании операторского класса.

Флагманской линейкой новой фирмы станут учрежденческие АТС Definity. Значительный вес в общем обороте составит оборудование для передачи данных по локальным сетям (в первую очередь, коммутаторы семейства Cajun Campus) и аппаратура, предназначенная для построения виртуальных частных сетей (VPN). За Lucent останутся все оптическое оборудование, городские АТС, радиооборудование, АТМ-коммутаторы, а также заводы по производству магистрального оптоволоконного кабеля. Пока не решен вопрос с системой беспроводной передачи данных Orinoco.

Оборот Avaya составит 8 млрд долл. Как прогнозирует глава российского представительства Avaya Дмитрий Иванников, общий объем рынка, на котором будет работать новая компания, увеличится с прошлогодних 113,8 млрд долл. до 176,6 млрд долл. в 2003 г. (ежегодный прирост — 11,6%). По его оценке, в масштабах России к Avaya перейдет треть всего бизнеса Lucent (мировой показатель значительно ниже — менее 1/5).

Lucent планирует завершить процесс реорганизации до конца своего финансового года (30 сентября). В Москве уже функционирует центральный офис Avaya, позднее появятся филиалы в Санкт-Петербурге, Иркутске, Алматы и Вильнюсе. Общая численность их сотрудников составит около 100 человек, включая двух иностранных технических специалистов. Продажи оборудования в 90—95% случаев будут вестись через дистрибуторов (в мире у Lucent насчитывается 2800 партнеров, в том числе в России — 100). Тем из них, кто поставляет оборудование одновременно для операторов связи и корпоративных заказчиков, придется заключать два отдельных договора, с Lucent и Avaya.

«Информсвязь» оптимизирует сеть МЧС

Компания «Информсвязь» получила государственный контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по оптимизации системы связи Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). В закрытом тендере на право выполнять эти работы кроме «Информсвязи» участвовали компании «Инкома» и РТА, а также ряд научно-исследовательских институтов, включая ВНИИ ГОЧС МЧС России.

По условиям контракта «Информ- связь» разработает типовые решения для построения интегрированных систем передачи информации. Кроме того, будут определены основные пути совершенствования системы связи МЧС России и направления дальнейшего развития информационно-телекоммуникационной структуры органов управления МЧС на федеральном, региональном и территориальном уровнях. Создаваемая система связи, оповещения и передачи данных МЧС России обеспечит передачу различных видов информации (речь, факсы, данные, сигналы оповещения) между объектами Министерства. В перспективе планируется поддержка видеоконференц-связи и удаленного видеонаблюдения за потенциально опасными объектами.

При построении сети намечено использовать оборудование Motorola ING. Система связи будет базироваться на каналах различной физической природы: выделенных и коммутируемых тональной частоты (ТЧ), наземных цифровых, а в перспективе — спутниковых.

«Информсвязь» сотрудничает с МЧС России еще с 1995 г. В процессе совместной деятельности отработаны методы интегрированной передачи различных типов трафика с помощью высокотехнологичного мультиплексирующего оборудования по низкоскоростным аналоговым телефонным каналам. В 1998—1999 гг. был создан опытный участок сети связи с интеграцией услуг. В результате выполненных работ к системе автоматизированного информационного обмена подключены несколько объектов центрального и регионального звеньев управления МЧС России, а также взаимодействующие с МЧС министерства и ведомства Российской Федерации.

В 2000—2001 гг. «Информсвязь» продолжит создание сети связи с интеграцией услуг МЧС России в рамках развития системы связи и передачи данных Автоматизированной информационно-управляющей системы Единой государственной системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях.

PNA поднимает планку

Ровно год назад совместными усилиями компании Plus Communications и региональной Академии Cisco Systems при Московском физико-техническом институте была открыта Локальная академия Plus Networking Academy (PNA) американского сетевого гиганта. За это время обучение в PNA по программе Cisco Networking Academy (CNA) прошли десять человек. Курс предусматривает подготовку слушателей по теории и практике проектирования, строительства и технического сопровождения локальных и глобальных сетей. Программа CNA действует более чем в 3500 учебных центрах в 60 странах мира.

В январе корпорация объявила о расширении программы CNA до восьми семестров общей продолжительностью 560 ч. Если первая ступень обучения (четыре семестра) достаточна для аттестации слушателей в целях получения статуса CCNA (Cisco Certified Networking Associate), то вторая ступень программы готовит к сертификации CCNP (Cisco Certified Networking Professional). Официальная сертификация инструкторов в Европе начнется в 2001 г., однако в порядке эксперимента было решено заранее набрать группу из сотрудников самых активных учебных центров. В нее попали и два российских представителя — преподаватели локальной академии PNA и доценты МФТИ Александр Лилеин и Николай Щелкунов. Всего же в группе оказалось девять инструкторов из четырех компаний, работающих в Европе и Азии.

Обучение проходило с 12 по 23 июня в бельгийском учебном центре Cisco. Российские преподаватели успешно сдали сертификационные экзамены за пятый семестр программы, и PNA одной из первых в Европе получила право организовывать курсы по статусу CCNP. В октябре планируется сдача сертификационных экзаменов за шестой семестр, в мае-июне следующего года — за седьмой, а в конце года — за восьмой.

Подготовка студентов на второй ступени CCNP будет проводиться по следующей программе (на каждую тему отводится один семестр):

  • конфигурирование маршрутизаторов в сложных и комплексных сетях;
  • построение сетей удаленного доступа;
  • конфигурирование многоуровневых коммутаторов;
  • поиск неисправностей в сетях.

Плановое обучение по программе CCNP начнется в сентябре. Естественно, к нему будут допущены только те слушатели, которые получили статус CCNA в одной из академий CNA (в России существуют три региональные академии). По словам Николая Щелкунова, плата за обучение станет формироваться на тех же принципах, что и для предыдущих четырех семестров (очное обучение по программе CCNA стоит 375 долл. за семестр, дистанционное — от 125 долл.).

После окончания курса и успешной сдачи экзаменов слушателям будут выданы сертификаты PNA. Здесь считают, что эти сертификаты «самодостаточны» и их подтверждения в сертифицирующем органе Silvian Promatric не потребуется. Пока же выпускники Академии получают скидку 40% для последующей сертификации в вышеупомянутой компании.

Новинка компьютерной телефонии

Компания CompTek начала продажи новой голосовой платы D/120JCT-LS производства Intel. В отличие от сходной по функциональным возможностям платы D/160SC-LS, эта модель не нуждается в адаптере SA/160 (переходнике для подключения к телефонной линии по аналоговым интерфейсам стоимостью 150 долл.). D/120JCT-LS выполнена в формате PCI и обеспечивает подключение 12 аналоговых линий по интерфейсу RJ-25.

D/120JCT-LS выполняет все основные функции, присущие голосовым платам. Это полный мониторинг линии, поддержка тонового (DTMF и MF) или импульсного набора номера, а также любого числа одновременно коммутируемых пар, оцифровка и запись звука с линии в файл с программно выбираемой скоростью (24, 32, 48, 64 кбит/с) и т.д.

Стоимость новой платы — 3525 долл.

Motorola берет новую высоту

Подразделение Internet и сетевых технологий (ING) компании Motorola объявило о достижении рекордной отметки — установке 250 тыс. портов VoIP во всем мире.

Как сообщил менеджер по развитию российского бизнеса Motorola ING Андрей Баранов, Россия входит в лидирующую пятерку европейских стран по числу установленных голосовых портов Motorola (в РФ их уже свыше 11 тыс.). Наибольшим спросом пользуются аналоговые двухпортовые универсальные FXS-платы (50% от общего количества продаваемых карт) и двухпортовые E&M (20%). Пока на цифровые голосовые порты E1 приходится всего 10%, но, по мнению г-на Баранова, в ближайшее время число цифровых телефонных плат, устанавливаемых в устройства семейства Vanguard, станет преобладать в общем объеме продаж.

Старший менеджер по продукции Motorola компании Race Communications Рафаэль Шамиев сообщает, что сегодня не менее 20% всех проектов данной фирмы, реализуемых на базе оборудования Motorola ING, связаны с пакетной телефонией. В основном это проекты построения корпоративных многофункциональных сетей, для которых характерно преобладание устройств доступа начального уровня с поддержкой небольшого числа аналоговых телефонных интерфейсов. Однако реализация функций контроллера зоны (gatekeeper) и выпуск новых мощных отказоустойчивых продуктов позволяют прогнозировать рост продаж оборудования Motorola ING альтернативным телефонным операторам, предлагающим на российском рынке услуги междугородной и международной IP-телефонии, которые используют, главным образом, цифровые многоканальные подключения E1 (ИКМ30) и ISDN PRI.

Модемы увеличат скорость

На состоявшемся 30 июня в Эдинбурге (Шотландия) заседании рабочей группы 1/16 МСЭ утвержден проект стандарта V.92 для аналоговых голосовых модемов. Он представляет собой расширение уже завоевавшего общее признание стандарта V.90 (скорость передачи в направлении к абоненту — до 56 кбит/с). Благодаря V.92 скорость передачи от абонента увеличится до 48 кбит/с.

По данным известного российского эксперта в области модемных технологий Эдуарда Минкина, эти усовершенствования базируются на особенностях связи с узлом Internet-провайдера. В связи с «исчезновением» второй аналоговой абонентской линии (аппаратура Internet-провайдеров, как правило, подключена к ТфОП по групповым трактам) уровень шума в линии связи между потребителем и поставщиком услуг доступа в Internet значительно снижается, что дает возможность поднять планку скорости. Дополнительно шум уменьшается за счет того, что особенности подключения аппаратуры Internet-провайдеров к ТфОП обуславливают практически сведение на нет помех на дальнем конце (FEXT) для абонента и на ближнем (NEXT) — для провайдера.

Новые спецификации позволят быстрее устанавливать соединение и почти моментально его «замораживать» при поступлении входящего телефонного вызова. Таким образом, функция обратного вызова, используемая все чаще на интерактивных Web-страницах, вскоре станет доступной и для пользователей аналоговых модемов.

Кроме того, рабочая группа МСЭ расширяет возможности исправления ошибок, возникших при передаче информации, и увеличивает степень сжатия данных приблизительно на 30% (по сравнению с достижимой в применяемом ныне стандарте компрессии V.42bis). Алгоритм сжатия, предложенный фирмой Hughes Network Systems, обеспечивает передачу данных на скоростях свыше 300 кбит/с. Сейчас, как известно, при максимальной компрессии быстродействие не превышает 200 кбит/с.

Предполагается, что в ноябре, на следующем заседании рабочей группы 1/16, новый стандарт будет ратифицирован.

Юбилей учебного центра Diamond

В конце июня компания Diamond Communication отмечала трехлетие со дня открытия собственного центра сетевых технологий. Это подразделение Diamond занимается не только подготовкой специалистов в области сетевого оборудования (центр обладает сертификатами на обучение от ряда фирм, в том числе PairGain Technologies, Lucent Technologies и BreezeCom Wireless), но и экспериментальной проверкой сетевых решений, отдельных устройств и ПО, а также тестирует на совместимость изделия разных производителей.

Учебный центр обеспечивает своих «студентов» документацией на продукты, учебными материалами и набором тестовых настроек с подробным описанием на русском языке. Процесс обучения не ограничивается постижением технических особенностей оборудования. Обязательный теоретический курс «Основы технологий и протоколов» позволяет получить фундаментальные знания и практические навыки в области сетевых технологий. Наиболее популярные темы — «Интеграция услуг в сетях TCP/IP, frame relay и ATM», «Построение узлов для Internet-провайдеров» и «DWW Engineer».

Руководитель центра Андрей Нариманов отметил, что число «выпускников» растет с каждым годом. Так, в 1997 г. было сертифицировано не свыше 40 специалистов, а в 1999 г. — уже более 110. В центр обучения Diamond активно направляют своих сотрудников государственные структуры РФ и других стран СНГ, такие как ЦБ России, ФАПСИ, МВД Узбекистана и Молдавии, Таможенные управления России и Казахстана, а также крупные предприятия — РАО «Газпром», «Транснефть» и ряд металлургических комбинатов.

Радиосвязь в городском хозяйстве

Оператор транкинговой радиосвязи «РадиоТел» завершил первый этап создания Единой системы оперативной транкинговой радиосвязи (ЕСОТР) для администрации Санкт-Петербурга. Общегородские испытания ЕСОТР проведены 5 июля 2000 г. Единая система обеспечит оперативной радиосвязью все городские и ведомственные дежурные службы, что повысит эффективность управления жизнедеятельностью города и координации действий в чрезвычайных ситуациях. В частности, ЕСОТР охватит дежурную службу администрации Петербурга, дежурные службы районных администраций и крупнейших предприятий (Ленгаз, «Водоканал СПб», Ленэнерго, «ТЭК СПб», Горэлектротранс, Пассажиравтотранс, Спецтранс, Метрополитен, Управление ОЖД, авиапредприятие «Пулково»), скорую помощь, Управление по делам ГО и ЧС, Управление противопожарной службы и Управление ФСБ.

Транкинговая система «РадиоТел» использует внутренние пятизначные номера и обеспечивает скорость соединения 1/4 с (в сотовых сетях 6—10 с). Представители «РадиоТел» относят к немаловажным достоинства транкинговой связи то, что радиоканалы никогда не бывают перегруженными.

Сеть «РадиоТел» построена на базе протокола EDACS (Enhanced Digital Access Communications System), который разработан концерном Ericsson совместно с американской корпорацией General Electric. Оборудование EDACS функционирует в диапазоне 800 МГц. Система создана специально для оперативных служб, которым необходимы мгновенный доступ к радиоканалу, высокий уровень защиты переговоров, возможность передачи данных и надежность связи. В целом по России действуют около 10 сетей транкинговой связи, построенных на основе системы EDACS.

В сети «РадиоТел» работают четыре базовые станции, которые поддерживают связь на территории свыше 10 тыс. км2. Абонентское оборудование производят и поставляют корпорации Ericsson и Maxon. «РадиоТел» уже обеспечил оперативной связью администрацию города, Управление по делам ГО и ЧС и Комитет по транспорту Санкт-Петербурга. На проектирование системы, ее настройку и тестирование, обучение пользователей, а также поставку оборудования было затрачено 65 тыс. долл. В настоящее время фирма обсуждает с заказчиком (канцелярией губернатора Санкт-Петербурга) объемы и сроки поставки оборудования, относящиеся ко второму этапу проекта.

Радиотелекоммуникации в Гатчине

«Радиотелекоммуникационная компания» (РТК), предоставляющая в Ленинградской области услуги беспроводного абонентского доступа в стандарте IS 95 (CDMA) под торговой маркой «Петросвязь», запустила в эксплуатацию фиксированную сеть доступа в Гатчине. Это уже четвертый областной город (вслед за Киришами, Выборгом и Всеволожском), который охватила РТК. Инвестиции РТК в строительство сети в Гатчине составили около 500 тыс. дол. Базовая станция производства Qualcomm (во всей сети используется оборудование именно этой фирмы) установлена на территории районного узла связи областного оператора ТфОП «Ленсвязь». Радиус зоны уверенного приема, по данным РТК, составляет 15—20 км. БС подключена к координатной телефонной станции, через которую организован стык с одной из цифровых АТС S12 «Ленсвязи».

На конец апреля 2000 г. в сети «Петросвязь» насчитывалось 2 тыс. абонентов, из них более 75% — в Выборге. Подключение стоит 20 долл., а ежемесячная абонентская плата колеблется от 1 долл. (стоимость исходящей местной и всей входящей связи — от 8 до 2 центов/мин, в зависимости от общего использования эфирного времени) до 24 долл. (1200 бесплатных минут, а сверх этого лимита — 2 цента/мин). Никаких льгот для доступа в Internet не предусмотрено. Более того, за инициализацию услуги передачи данных (максимальная скорость — 9,6 кбит/с) требуется заплатить 20 долл., а затем ежемесячно к абонентской плате будут прибавляться 2 долл.

АДЭ выдвигает себя на роль Рунет-рулевого

Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) провела около 20 конференций, но никогда не объявляла об их подготовке на специально организованных пресс-конференциях. Недавно традиция была нарушена. Руководство АДЭ сообщило, что 13—15 сентября состоится форум Internet-профессионалов с участием представителей исполнительной и законодательной власти, на котором намечено обсудить состояние и перспективы развития Internet в России.

Похоже, что АДЭ вторгается в ту область, «хозяином» которой несколько лет был РИФ (Российский Интернет Форум). Как заявил Николай Репин, представитель компании «МТУ-Информ» и председатель программного комитета будущей конференции, Internet развивается настолько стремительно, что РИФа, проходящего в начале каждого года, теперь явно недостаточно. Он отметил, что, в отличие от узкопрофильных конференций (например, по вопросам электронной коммерции), для предстоящего форума АДЭ будет характерен комплексный подход к самым злободневным вопросам развития Рунет. В частности, предполагается:

  • обсудить основные возможности и тенденции развития современных Internet-технологий и Internet-приложений;
  • разработать меры по расширению сотрудничества и роста взаимопонимания членов Internet-сообществ, работающих в областях телекоммуникационных и информационных технологий, а также контента;
  • провести презентацию Internet-проектов АДЭ.

В программу конференции войдут пленарные заседания и работа четырех параллельных секций — телекоммуникаций, информационных технологий, формирования контента и организации бизнеса в Internet. Намечено провести единые «круглые столы», на которых будут обсуждаться вопросы, одинаково интересные для всех участников форума.

АДЭ намерена изменить практику формирования списка докладчиков. Известно, что раньше правом выступления обладали только члены Ассоциации, которые частенько превращали свои доклады в заурядные акции саморекламы. На этот раз, по словам председателя исполкома АДЭ Аркадия Кремера (на фото), в качестве докладчиков будут привлечены признанные эксперты. На Web-узле АДЭ (www.rans.ru) можно найти подробную информацию для участников конференции.

Есть и другие важные изменения. Во-первых, более чем в два раза снижена стоимость участия в конференции (она составит около 300 долл.). Во-вторых, Ассоциация «изменила» уютному отелю «Аэростар» и решила, поддерживая традицию Internet-форумов, провести мероприятие в одном из подмосковных пансионатов.

Совместное предприятие ГПКС и Eutelsat

В начале июля на совещании совета директоров Eutelsat, проходившем на Мальте, было официально объявлено о начале нового этапа сотрудничества с ГП «Космическая связь» (ГПКС). Eutelsat намерен арендовать ресурсы Ku-диапазона российского КА «Экспресс А3» для расширения емкости своих спутников-шлюзов Atlantic Gate и Easten Gate. Коммерческое использование транспондеров «Экспресс А3» в точке стояния 11? з.д. начнется уже в конце лета и позволит ГПКС расширить «географию» бизнеса, включив в свою «сферу влияния» южную часть Европы, Северную Африку, Ближний Восток и Индию — традиционные рынки Eutelsat.

В рамках заключенного между двумя организациями соглашения предусматривается создание совместного предприятия по разработке нового спутника, который намечено вывести в орбитальную позицию 40? в.д. не позднее 2002 г. Создаваемый КА будет оснащен 8 транспондерами C-диапазона и одним L-диапазона (их ГПКС планирует использовать для своих нужд), а также не менее чем 16 стволами Ku-диапазона (предназначены для Eutelsat). Его орбитальная позиция близка к точке стояния недавно введенного в эксплуатацию SESAT (36? в.д.) и чрезвычайно важна для расширения спутниковых емкостей вблизи этих координат. Зона покрытия нового КА (см. рисунок) позволит дополнительно охватить Центральную и Восточную Европу, страны Средиземноморья, арабского региона и южной части Азии.

Новая программа сотрудничества, по сути, является продолжением партнерских отношений между ГПКС и Eutelsat, сложившихся во время совместной работы над спутником SESAT. Он был построен на платформе российского производства, и его запуск осуществляло ГПКС.

СПУС

14 июля Минсвязи РФ провело конференцию на тему «Вопросы перехода на систему повременного учета соединений местной телефонной сети». Выступали министр Леонид Рейман и его первый заместитель Юрий Павленко, генеральные директоры «Связьинвеста» (Валерий Яшин), «МТУ-Информ» (Саид Алимбеков) и МГТС (Владимир Лагутин), а также первый заместитель генерального директора ПТС Игорь Самылин, председатель комитета по связи и информатизации Государственной Думы г-н Маевский и заместитель главы МАП г-н Цыганов. Накопленным опытом поделились представители Воронежской, Псковской и Ярославской областей — «подопытных» регионов, где повременная оплата уже введена.

Цель конференции сформулировал г-н Рейман: «Многие сегодня неправильно и негативно воспринимают СПУС (систему повременного учета соединений). Мы специально пригласили на конференцию представителей региональных подразделений электросвязи и, главное, большое количество представителей прессы, чтобы убедить их в обратном». Затем, претворяя в жизнь наказ министра связи, выступавшие усиленно убеждали участников мероприятия, что иного пути у отрасли просто нет, а введение «повременки» принесет и операторам, и, главное, абонентам не просто пользу, а огромные выгоды.

В первую очередь, снизится нагрузка на ТфОП, которая мешает связистам предоставлять населению качественные услуги. Главные «враги», создающие эту чрезмерную нагрузку, были названы г-ном Павленко: это те, кто используют домашний телефон для получения прибыли, т.е. сектор SOHO (15% абонентов ТфОП), и «немерянное» число пользователей Internet, задействующих ТфОП в три раза больше «усредненного» уровня (процент таких отщепенцев назван не был). Средняя суточная нагрузка от одного абонента, по данным Минсвязи, в большинстве городов России составила 9—13 мин, что соответствует 270—390 мин/мес. Из этого среднего и предполагается рассчитывать тарифы, для чего уже создана специальная комиссия.

Что же касается пенсионеров и инвалидов, то из доклада г-на Павленко следовало, что они используют ТфОП на 20—30% меньше, чем среднестатистический абонент, а более часа в сутки разговаривают по телефону всего 16% из них. Докладчики из Пскова, Ярославля и Воронежа приводили примеры из жизни и доказывали, что неимущие слои населения в результате снижения абонентской платы получили от повременки значительную выгоду, которая, судя приведенным цифрам, измеряется 15—20 руб./мес.

В качестве «тяжелой артиллерии» выступил г-н Маевский. Он считает, что введение новой системы расчетов — это переход на справедливую систему оплаты услуг в соответствии с их количеством и качеством, а также способ снижения местного трафика в телефонных сетях. Правда, он заметил, что Минсвязи еще нужно определить, предоставление какого набора и объема услуг государство обязано гарантировать своим гражданам по социально доступным ценам, каковы критерии доступности и принципы ее обеспечения. Он же открыл присутствовавшим причину столь активной «артподготовки»: в график Госдумы на октябрь-ноябрь включено обсуждение закона о связи, где отдельной строкой стоит «ввести повременную оплату услуг местной телефонной связи».

Все докладчики в один голос заявляли, что никакой выгоды от нововведения операторы не получат по крайней мере года два. Главная цель — уравнять цену на услугу с ее себестоимостью (сейчас тарифы покрывают 80% от стоимости услуг). Откуда же тогда возьмутся деньги на повышение качества связи, т.е. модернизацию ТфОП? На данный вопрос ответа не последовало. Никто из «действующих лиц» не назвал также ни планируемой даты введения СПУС (даже в Москве), ни ориентировочных цифр абонентской платы и тарифов, хотя уже сегодня 53% емкости телефонной сети РФ оснащены аппаратурой для проведения повременного учета.

«Голден Телеком» покупает IT InfoArt Stars

Холдинг «Голден Телеком», контролируемый американской компанией GTS, объявил о заключении соглашения с фирмой IT InfoArt Stars, согласно которому активы последней должны быть выкуплены холдингом за 8,28 млн долл. По словам президента «Голден Телеком» Стюарта Рейча, эта покупка является важным шагом на пути к созданию ведущего российского горизонтального портала. «InfoArt дополняет и расширяет сервис нашей службы «Россия-Он-Лайн» (РОЛ), — заявил г-н Рейч, — и выдвигает нас на ведущие позиции в Рунет в области предложения Web-контента». Президент «Голден Телекома» также сообщил, что пользователи могут ожидать получения доступа к этому контенту на более высоких скоростях.

Как известно, в рамках службы iTV компания InfoArt передает по Internet ежедневные видеовыпуски новостей по различной тематике, «встречи с интересными людьми» и видеорепортажи о всевозможных мероприятиях. И хотя для трансляции применяются технологии NetShow и RealVideo, позволяющие даже по модемным соединениям получать «передачи» InfoArt, об охвате большой аудитории речь, конечно, не идет. Что собирается предпринять «Голден Телеком» для увеличения числа пользователей мультимедийного контента, пока не сообщается.

РОЛ — это не AOL, а InfoArt — не Time Warner, но если сделка успешно завершится, то в России возникнут предпосылки для создания первого широкополосного портала. Тогда будущим клиентам ADSL-сервиса МГТС/«ПТТ-Телепорт», «Вэб Плас»/«ПетерСтар» и «Нижегородских информационных сетей», а также владельцам кабельных модемов от «Комкор-ТВ», «Ред Нет» и «Астра-Ореол» не надо будет особенно задумываться над смыслом приобретения устройств, обеспечивающих доступ к Web-ресурсам на скорости, скажем, 2 Мбит/с (максимальные скорости 8—10 Мбит/с по приемлемым тарифам перечисленные операторы не сумеют предоставить еще довольно долго).

Правда, может возникнуть проблема расчетов между поставщиками услуг доступа и контента. По «цивилизованным» правилам, первые должны платить вторым или, по крайней мере, предоставлять бесплатно свои технологические ресурсы для доступа на узлы контент-провайдеров. Однако надежды на такое решение вопроса практически нет. Скорее всего, поставщики скоростного доступа захотят подзаработать — например, на коммутации потоков данных. Результат не заставит себя ждать: первые не досчитаются клиентов, вторые не наберут достаточного числа «посетителей» для привлечения мультимедийной рекламы.

Семинар Nokia

Компании — лидеры рынка мобильной связи постоянно проводят в России семинары для специалистов отрасли, на которых знакомят их со своими новейшими достижениями и технологическими решениями. К таковым мероприятиям относится и недавно проведенный фирмой Nokia технический семинар «Технологии 3G — путь к мобильному информационному сообществу».

К сожалению, доклады зарубежных специалистов Nokia были ориентированы скорее не на технических специалистов, а на менеджеров по маркетингу. Почти во всех выступлениях «озвучивались» не технологические особенности решений Nokia, а перспективы и преимущества их применения, излагаемые в рекламном стиле. Если бы не дополнительные материалы, которые были розданы участникам, и сообщение представителя российского отделения Nokia Ирины Бизяевой, то участникам семинара вряд ли удалось бы понять, чем же отличаются решения компании от предлагаемых ее конкурентами — Motorola, Ericsson и другими. А ведь отличия имеются: в первую очередь, это открытость протоколов и спецификаций, а также стремление Nokia стандартизировать как технологии, так и изделия на их основе.

Основные продукты, анонсированные на данном мероприятии, — это базовая система 3G All-IP (построена на основе межсетевого протокола 3G All-IP, который использует спецификации IPv6), платформа для разработки и реализации функций сетей мобильной связи 3-го поколения (создана в соответствии с концепцией Nokia для таких сетей) и мобильный коммутационный центр 3G MSC (ориентирован на поддержку трафика сетей радиосвязи как 2-го, так и 3-го поколения).

Система 3G All-IP совместима с основными стандартами радиосетей и СПД, она обеспечивает пользователю инвариантность работы в любой сети. Ключевой элемент используемой технологии — сочетание пакетной передачи (GPRS) и транспортировки информации по коммутируемым каналам (GSM) с технологией IPv6. Это позволяет не только предоставлять мобильным пользователям доступ в Internet и СПД, но и оказывать эти услуги с необходимым уровнем качества и защиты. В настоящее время данная система представлена в 3GPP (проект партнерства по системам 3-го поколения, см. «Сети», 2000, № 6, c. 12) для утверждения в качестве стандарта.

Обеспечение открытости интерфейсов — главное требование при стандартизации. И другой продукт Nokia — платформа разработчика функций 3G — служит именно этой цели. Платформа основана на архитектуре с открытым сервисом (OSA), который стандартизован 3GPP, и обеспечивает бесконфликтное взаимодействие разных сетевых элементов и протоколов с помощью функции, объединяющей специфические особенности доступа 3G- и IP-сетей и WAP-технологии. В качестве инструмента разработчика используются ставшие традиционными Java-средства для создания приложений.

Коммутационный программно-аппаратный комплекс 3G MSC позволяет внедрять системы связи 3-го поколения без изменений в инфраструктуре действующей радиосети 2-го поколения, базирующейся на стандарте GSM. На начальном этапе интеграции систем 2-го и 3-го поколений MSC будет задействовать существующие тракты, которые используют коммутацию каналов (для срочной передачи речевых сообщений и видеоданных) или пакетную коммутацию через GPRS-элементы (при работе с системами обработки сообщений или информационно-поисковыми системами).

Коммерческий выпуск полнофункциональной стандартизованной системы 3G All-IP, оснащенной необходимыми средствами разработки, Nokia планирует начать в 2002 г. Кроме того, компания сообщает о намерении создавать продукты, обеспечивающие дальнейшее расширение услуг мобильной связи в соответствии с общей концепцией перехода к системам 3-го поколения.

Так, было объявлено о начале выпуска системы связи для сетей TDMA-EDGE и коммерческих поставок оборудования для инфраструктуры GPRS (полностью поддерживает все спецификации и интерфейсы ETSI и ANSI). Базовая станция системы TDMA-EDGE включает в себя комплекты устройств UltraSite EDGE (для работы в макросотах) и MetroSite EDGE (для микросот), контроллер БС и набор ПО NetAct Framework (в него входят средства управления сетью и услугами, а также планирования сети).

На основе этого оборудования оператор StarHub намерен развернуть в Сингапуре интегрированную широкополосную информационно-коммуникационную сеть, предоставляющую услуги проводного и беспроводного доступа. По сообщениям представителей Nokia, в нашей стране экспериментальную сеть мобильной связи на базе оборудования GPRS планирует развернуть «Би Лайн».