Так или иначе, но разворачивающаяся на наших глазах история становления этих компаний заслуживает самого пристального внимания.

Adero (www.adero.com)

Основана в октябре 1998 г.

Потребность в глобальном распространении Web-контента вызывает к жизни новые перспективные компании, и Adero относится к их числу. Подобно своим конкурентам — Akamai Technologies (фигурировала в аналогичном списке год назад, см. «Сети», 1999, № 7, с. 64), Digital Island и SightPath, — Adero предоставляет услуги кэширования и тиражирования информации на серверы, которые она размещает по всему миру. Однако распространение содержимого Web-страниц — только первая стадия развития этой молодой фирмы. В стратегические планы ее руководства входит построение глобальной сети взаимосвязанных серверов, на базе которых будут реализовываться и вышеуказанный сервис, и ряд дополнительных функций, например обработка транзакций.

Подписавшись на услугу GlobalWise Commerce, корпоративные заказчики (их около 50, в том числе — Barclay Card, BigDeal.com и International Gerald Tribune) могут поручить Adero обработку транзакций электронной коммерции на серверах, максимально приближенных к их клиентам. Услуга GlobalWise Context позволяет локализовать и персонифицировать данные и транзакции, относящиеся к электронному бизнесу, а GlobalWise Applications — запускать через Internet приложения класса «бизнес — бизнес» и «бизнес — покупатель» на серверах Adero. Все эти сервисы обеспечивает сеть GlobalWise Network, которая на сегодняшний день объединяет более 70 узлов в 28 странах и поддерживается благодаря сотрудничеству с 17 первичными провайдерами магистральных каналов Internet. Чтобы ускорить доставку информации по своей сети, Adero недавно приобрела компании StarBurst Software и Fast Engines.

Bowstreet (www.bowstreet.com)

Основана в январе 1998 г.

Дейв Кернс, ведущий постоянной колонки в Network World, присудил звание самых перспективных игроков на рынке (1999 г.) основателям Bowstreet. Электронная коммерция класса «бизнес — бизнес», широко использующая многочисленные технологии автоматизации процедур, язык XML и службы каталогов, постепенно приобретает статус нового стандарта в области Internet-экономики и, одновременно, новой программной среды.

Стандарт, получивший название Digital Services Markup Language (DSML), представляет информацию, относящуюся к службе каталогов, на языке XML. Любая сколько-нибудь известная фирма в сфере служб каталогов — America-on-Line/Netscape, IBM, Microsoft, Novell, Oracle, Sun — поддерживает этот стандарт и максимально содействует его дальнейшему развитию.

Выпущенный Bowstreet продукт Web Automation Factory с поддержкой DSML позволяет компаниям настраивать узлы виртуальной коммерции, ориентированные на выполнение операций между юридическими лицами, и по своему усмотрению интегрировать в их содержимое внутреннюю и внешнюю информацию. За пять месяцев, прошедших с момента его появления на рынке, пакет Web Automation Factory успел привлечь внимание заказчиков, входящих в рейтинг 500 крупнейших фирм журнала Fortune (в том числе Federal Express, IBM и Merill Lynch), а также нескольких венчурных фирм — Adauction.com, Get Connected и NetRatings, специализирующихся исключительно на электронной коммерции. По сообщению Bowstreet, в IV квартале 1999 г. компания подписала контрактов на 1 млн долл. А поскольку электронная коммерция, XML и службы каталогов обещают быть среди самых популярных технологий этого года, Bowstreet находится на верном пути.

Loudcloud (www.loudcloud.com)

Основана в сентябре 1999 г.

Все мы хорошо помним гениального Марка Андриессена, создавшего первый графический браузер, основавшего Netscape и давшего старт Internet-революции. Безусловно, его заслуг хватило бы на нескольких человек, а кроме того, Андриессена окружает особая аура, вызывающая всеобщее любопытство. Поэтому основание этим человеком новой компании не могло не наделать много шума.

Следуя последним течениям моды, фирма Loudcloud направила свои стопы в мир аутсорсинга, причем объектом ее пристального внимания стала автоматизация процедур поддержки Web-узлов.

Предложенные компанией продукты используют технологию Opsware и пакет услуг Smart Cloud. Последний предоставляет в распоряжение заказчика, решившего заняться электронной коммерцией, ПО, аппаратные средства и инфраструктуру для операций в Web (Web-серверы, системы управления базами данных, хранения информации и т.д.), без которых не обойтись при запуске нового проекта. Обзаведясь этим джентельменским набором, самое время призвать на помощь технологию Opsware.

Она обеспечивает автоматизацию множества операций, которые в противном случае пришлось бы выполнять вручную. В частности, Opsware дает возможность настроить параметры функционирования узла, изменить конфигурацию сервера, добиться выравнивания нагрузки между серверами, осуществить тонкую настройку параметров ядра ОС. Если сервер электронной коммерции завален внешними запросами, администратор может «попросить» Opsware увеличить производительность узла, например за счет активизации дополнительных компьютеров и дисковых массивов.

Loudcloud сумела привлечь инвестиции в размере 68 млн долл. и заключить с несколькими ведущими сетевыми фирмами соглашения об использовании пределагаемых ими продуктов и услуг. Среди сегодняшних партнеров — EMC, Exodus Communications, GlobalCenter, Hewlett-Packard, iPlanet, Oracle и Sun, а семь Internet-компаний стали клиентами Loudcloud. В числе последних можно упомянуть DreamLot (имеет узел нового поколения для торговли автомобилями по сети), HomeGain (продажа товаров на дому) и Wish.com (на ее портале разыгрываются многочисленные призы).

Network ICE (www.networkice.com)

Основана в апреле 1999 г.

В условиях нарастающих хакерских атак уязвимой становится даже самая защищенная сеть. Этого вполне достаточно, чтобы обосновать включение в список наиболее перспективных компаний поставщиков средств выявления сетевых атак. Однако в пользу выбора именно Network ICE, а не кого-либо из ее конкурентов, можно привести массу аргументов.

Прежде всего, самых лестных отзывов заслуживает разработанная фирмой технология обнаружения злоумышленников. В нашем последнем обзоре программ выявления сетевых атак (см. «Сети», 2000, № 4, с. 68) предлагаемые компанией инструментальные средства BlackICE и ICEcap получили высшие баллы за превосходные функции отслеживания событий и выдачи предупреждающих сообщений. Выявив незваных гостей в корпоративной сети, программы-агенты BlackICE информируют об этом управляющий модуль ICEcap, который, в свою очередь, анализирует информацию, собранную агентами, и идентифицирует факт широкомасштабной атаки на сеть. Данное ПО оказалось в числе лучших изо всех протестированных Network World, войдя по набранным баллам (9,3 из 10 возможных) в первые 10% испытанных нами продуктов.

В марте 2000 г. корпорация Intel объявила о лицензировании программного обеспечения фирмы Network ICE для использования в DSL-модемах и других устройствах собственного производства. Кроме того, она стала одним из крупных акционеров молодой калифорнийской компании.

NoWonder (www.nowonder.com)

Основана в марте 1997 г.

У этой фирмы есть все необходимое для успеха на поприще электронного бизнеса: могущественные покровители (среди них Пьера Омидьяра — председатель совета директоров компании eBay), избыток финансовых ресурсов и, возможно, лучшее в своем классе решение, позволяющее обеспечить эффективную техническую поддержку.

NoWonder предлагает владельцам ПК дружественные онлайновые ресурсы, содержащие ответы на многочисленные вопросы по аппаратным и программным средствам, технике программирования и т.д. Помощь оказывается техническими специалистами (их несколько тысяч!) в форме текстового диалога в режиме реального времени (по сети либо электронной почте). В особенно сложных ситуациях пользователь может предоставить сотруднику службы технической поддержки доступ к своему компьютеру по сети для непосредственного разрешения возникшей проблемы. И наоборот, при незначительных неполадках он способен ограничиться навигацией по Web-серверу, чтобы получить доступ к тому документу, который поможет ему самостоятельно преодолеть возникшие затруднения.

К настоящему времени около полумиллиона зарегистрированных посетителей Web-сервера NoWonder воспользовались онлайновой службой поддержки NoWonder. Среди корпоративных клиентов фирмы — AOL/Netscape, Apple и Microsoft, а ее партнерами стали McAfee.com и SkillsVillage.com.

Задачи, стоящие сегодня перед компанией, сводятся к привлечению на свою сторону новых поставщиков услуг для корпоративного сектора и консультантов в области информационных технологий, а также к построению надежной инфраструктуры для предоставления сервиса. С провайдеров, использующих инфраструктуру NoWonder, взимается определенная плата, а технические специалисты, которым предстоит общаться с клиентами в режиме реального времени, отбираются с помощью электронного аукциона.

Quantum Bridge Communications (www.quantumbridge.com)

Основана в октябре 1998 г.

Среди молодых компаний, развивших завидную активность в области оптических сетей, Quantum Bridge, кажется, ближе всех подобралась к корпоративному сектору. При надлежащих параметрах сети сервис-провайдеру достаточно установить систему Optical Access System, чтобы предложить заказчикам любого масштаба услуги по передаче данных с требуемой скоростью (от 1 до 100 Мбит/с) и на выделенных длинах волн.

От конкурентов фирму отличает использование специального протокола, позволяющего разбивать отдельные длины волн на временные слоты. Это означает, что на одной длине волны поддерживается работа нескольких потребителей (до 32). Операторы могут предоставить клиентам возможность наращивания или урезания пропускной способности оптического канала (с шагом 1,7 Мбит/с) при использовании надежно защищенных Web-соединений.

К положительным сторонам разработок Quantum Bridge стоит отнести применение технологии пассивных оптических сетей (Passive Optical Networking, PON), благодаря которой оператор может реализовать услуги высокоскоростного доступа путем простой установки продуктов Quantum Bridge в центральном офисе и у пользователя. В результате удается избежать инвестиций в весьма дорогостоящее оборудование ATM для корпоративной части сети доступа.

Американский оператор кабельного телевидения Comcast тестирует изделия Quantum Bridge с января этого года. Ожидается, что летом к нему примкнут еще четыре или пять компаний. Руководство Quantum Bridge надеется, что первые продажи системы Optical Access System начнутся уже в июле.

RiverSoft (www.riversoft.com)

Основана в феврале 1997 г.

Индустрия средств системного администрирования не стоит на месте. И совсем молодые компании, и фавориты рынка прикладывают титанические усилия для продвижения автоматизированных и высокоинтегрированных средств управления сетями, вычислительными системами и приложениями. Фирма RiverSoft относится к их числу и, по мнению Денниса Дрогсета, директора исследовательской компании Enterprise Management Associates, имеет одну из наиболее многообещающих стратегий. Конечно, на рынке систем администрирования любая организация должна доказывать свое право на существование и извлекать уроки из неудач, но если принять во внимание возраст RiverSoft, дела у нее обстоят совсем неплохо.

В январе этого года фирма дебютировала с операционной системой сетевого управления, получившей название i3 philOSophy, и анонсировала планы превращения ее в фактический стандарт. Новая разработка выполняет функции связующего ПО и обеспечивает более гладкое взаимодействие приложений с теми серверами, на которых они запущены. Одним из заказчиков RiverSoft стала SilverBack Technologies, также фигурирующая в нашем списке молодых многообещающих компаний.

Приложение OpenRiver, которое первым вышло из стен RiverSoft, способно обнаруживать и отображать на карте сети структуру соединений, а затем отслеживать изменения, происходящие в сети. Полная автоматизация процесса, который обычно реализуется вручную, позволяет корпорациям экономить значительные средства на управлении сетевой конфигурацией.

Фирма предназначает свои продукты любой организации, располагающей крупной сетью со сложной топологией, будь то сервис-провайдер или корпоративный клиент. Из числа последних ее разработками уже заинтересовались Booz Allen, Nomura Research Institute и Goldman Sachs. В одном из весенних пресс-релизов RiverSoft пообещала направить часть полученных ею инвестиций на построение системы, которая сделает возможным обслуживание сегодняшних и будущих клиентов на мировом уровне.

SilverBack Technologies (www.silverbacktech.com)

Основана в июне 1999 г.

Эта фирма избрала сферой своей деятельности практическую реализацию столь модной в последнее время концепции провайдера прикладных услуг (ASP). Правда, она не предлагает своим клиентам хостинг всего и вся, а сконцентрировалась на приложениях сетевого администрирования.

SilverBack предоставляет пользователям устройство собственной разработки, работающее под управлением ОС Linux и обеспечивающее выполнение как коммерческих программ (сетевого мониторинга, генерации отчетов и защиты данных), так и специализированного настраиваемого ПО. Устройство устанавливается на одном из ключевых каналов, скажем перед маршрутизатором, и собирает, интегрирует, а затем сопоставляет сведения, поступающие от различных управляющих программных средств. Подписавшись на услугу InfoCare компании SilverBack, заказчик может просмотреть административные данные в режиме реального времени с помощью Web-интерфейса, выявить отказы отдельных устройств и приложений, выяснить причины сбоев и степень их влияния на работу сети, получить сведения о способах устранения неполадок, провести учет сетевых ресурсов и мониторинг их производительности, а также проконтролировать работу систем сетевой безопасности. Поскольку устройство мониторинга устанавливается в сети пользователя, доступ ко всей служебной информации осуществляется локально, а значит, на качество сервиса InfoCare не влияет состояние глобальных каналов доступа к Internet, чего нельзя сказать о других ASP.

Описанная услуга стала доступна в феврале текущего года. В дальнейшем в «меню» InfoCare предполагается включить обнаружение внешних сетевых атак, анализ причин отдельных сетевых событий, мониторинг приложений и сканирование сети с целью выявления вирусов.

Top Layer Networks (www.toplayer.com)

Основана в январе 1997 г.

Ранее именовавшаяся BlazeNet и известная в качестве разработчика коммутаторов для малого бизнеса, которые способны отслеживать потребности приложений, эта фирма недавно поменяла свое название и открыто заявила о намерении выйти на рынок продуктов для крупных корпоративных сетей. Такие новшества связаны с приходом к управлению компанией Брюса Коэна, ранее возглавлявшего фирму NovaSoft Systems, которая специализируется на разработке Web-приложений. Коэн решил, что BlazeNet сможет приобрести больший вес на рынке, если скорректирует свою стратегию. В результате упор был сделан на созданные компанией средства управления трафиком на основе наборов правил, а также на способность ее устройств приоритизировать потоки данных, базируясь на анализе пакетов седьмого (прикладного) уровня модели OSI.

Кажется, предложенный Коэном новый взгляд на вещи имел под собой веские основания. Во всяком случае, созданный в стенах Top Layer коммутатор AppSwitch 2500 завоевал множество призов; в том числе он награжден Network World как лучший из продуктов, тестировавшихся в 1999 г. этим еженедельником. Во время испытаний проверялась способность устройства работать на физической скорости линии при выполнении функций мостовой передачи и маршрутизации трафика (соответственно, на втором и третьем уровнях модели OSI), играть роль брандмауэра на прикладном уровне и назначать приоритеты отдельным потокам данных, исходя из потребностей приложений. Возглавлявший тестирование Джон Басс, директор сетевой лаборатории Университета шт. Северная Каролина, признавался потом, что его первоначальный скептицизм быстро рассеялся, а AppSwitch 2500 успешно выполнил все задания.

Пожалуй, еще важнее то обстоятельство, что этот коммутатор успел получить боевое крещение в реальных корпоративных сетях. Список клиентов Top Layer Networks постоянно пополняется новыми именами, в нем уже присутствуют The Boston Globe, Bear, Stearns и Amazon.com.

В какой мере обработка трафика на прикладном уровне модели OSI войдет в число приоритетов Cisco Systems, покажет время. Зато технологическая атака, предпринятая молодой фирмой Top Layer Networks, уже принесла первые плоды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями