ViGO — портативное ВКС-устройство компании VCON

Эти компании разработали портативные ВКС-устройства, которые подключаются к порту универсальной последовательной шины (UBS) и могут передавать видео на скорости не менее 384 кбит/с, используя стандарт Н.323 для ВКС по IP-сети. Такие устройства являются крупным шагом вперед по сравнению с обычными Web-камерами, подсоединенными к USB, которые, как правило, зависят от главного процессора компьютера при кодировании/декодировании аудио- и видеосигналов.

VCON продемонстрировала свое устройство ViGO на выставке NetWorld+ Interop?2000 в Лас-Вегасе. ViGO может поддерживать скорость соединений свыше 768 кбит/с и технологию PacketAssist QoS, которая дает возможность реализовать методы Differentiated Services и IP Precedence. Благодаря PacketAssist такие функции можно обеспечить на конечном оборудовании, если QoS-технологии не поддерживаются в сети.

По сообщению Гордона Дохерти, первого вице-президента по сбыту и маркетингу компании VCON, ViGO осуществляет кодирование/декодирование звуковых сигналов и кодирование видео. Декодирование видео осуществляет центральный процессор компьютера.

База ViGO имеет размеры 15х15 см, поэтому устройство не возбраняется захватывать с собой в дорогу. В модульную конструкцию входят базовый блок, камера и акустическая колонка. Последняя может не использоваться, если компьютер, к которому подключен прибор, уже имеет акустическую систему. Дополнительные аудио- и видеопорты ViGO и поддержка USB-концентратора (USB-хаба) позволяют подключать к единому USB-порту дополнительные устройства.

Боб Диксон, ведущий научный сотрудник из отдела информационной службы университета шт. Огайо, утверждает, что аналогичное устройство компании Polycom, которое еще не имеет названия, способно поддерживать ВКС на скорости порядка 384 кбит/с и дает такое же качество видео, как групповые ВКС-системы этой компании. Недавно Диксон присутствовал при демонстрации его работы в офисах Polycom и счел ее весьма впечатляющей.

Оба устройства будут стоить примерно по 1000 долл. Ожидается, что поставки ViGO начнутся в III квартале.

Да, такие устройства «обещают» высококачественную ВКС, но прохождение сигналов по IP-сети сопряжено с риском, утверждает Кристин Перей из компании Perey Research and Consulting, г. Пласервиль. «Качество, которое дает камера, — всего лишь часть общей мозаики. Когда высококачественное аудио/видео выходит из ПК в сеть, между моим и вашим рабочими столами находится так много уязвимых мест, что это качество может быть поставлено под угрозу».

На выставке NetWorld + Interop компания VCON продемонстрировала два других продукта: Falcon — прибор для оснащения конференц-залов и организации групповых видеосеансов в IP-сетях, и Video Exchange Manager (VXM) — сервер, который действует как УАТС для ВКС-устройств.

Falcon является автономным устройством, которое использует телевизор для вывода данных и содержит ОС реального времени. На Джона Уорника, инженера по видеосети университета шт. Северная Каролина, это произвело впечатление. «Другие системы VCON представляют собой заново упакованные или заказные ОЕМ-изделия, ориентированные на Windows, — заявил Уорник. — Переход от такой продукции к операционной системе реального времени — это действительный рост. У нас не было никаких проблем с надежностью их тестовых образцов». Кроме того, как и ViGO, Falcon использует метод PacketAssist. VCON будет предлагать это устройство по цене не выше 4 тыс. долл., чтобы оно могло составить конкуренцию групповой ВКС-системе компании Polycom.

По словам Дохерти из VCON, сервер VMX будет выполнять некоторые функции телефонии (например, перевод вызова). Он оснащен и встроенным контролером зоны, предназначенным для ограничения полосы пропускания сети и выполнения функций управления оконечным оборудованием VCON в системах с центральным администрированием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями