Львиная доля всех рассуждений о конвергенции посвящена передаче голоса, хотя некоторые компании заявляют, что IP-видео позволит сэкономить денежные средства и воспользоваться приложениями, которые раньше рассматривались как непрактичные или не подлежащие для реализации.

Однако задействуемые для таких «встреч» групповые (иначе — кабинетные) системы оказались из-за своей высокой стоимости недоступными для многих потребителей. Большинство корпоративных систем ВКС используют ISDN-сети, несмотря на их относительно высокую стоимость.

Напротив, для реализации IP-видео зачастую нужно всего лишь несколько дополнений к настольным ПК. Низкая стоимость наряду с постоянным сокращением требований к полосе пропускания, а также появление методов потоковой передачи видео сделали эту технологию пригодной для многих приложений.

Сейчас немало компаний опробуют IP-видео. По оценкам фирмы Wainhouse Research из г. Бруклайн, рынок инфраструктуры IP-ВКС будет расти приблизительно на 56% в год вплоть до 2004 г., давая доход свыше 235 млн долл. в течение последующих четырех лет.

Но хотя IP-видео может обеспечить значительную экономию средств, на пути его внедрения есть препятствия, которые необходимо устранить. Это влияние нестабильности передачи на качество видео и сложившееся мнение, что транспортировка видеосигналов приводит к перегрузке полосы пропускания. По результатам недавних исследований фирмы Perey Research & Consulting (г. Пласервиль), специализирующейся на ВКС, 44% опрошенных руководителей отделов информационных технологий заявили, что не будут рассматривать вопрос о передаче видео по IP-сети из-за опасения, что возникшая при этом перегрузка создаст аварийную ситуацию в их сетях.

Однако те, кто уже провел испытание данной технологии, настроены оптимистично. «Конечная цель состоит в том, чтобы обеспечить связь в любом нужном мне месте, — говорит Дэвид Хорн, который организовывает ВКС в компании Entergy (Новый Орлеан), занимающейся энергосистемами общего пользования. — Если я хочу поговорить с человеком, находящимся на улице, то мне нужно всего лишь щелкнуть по пиктограмме».

Сейчас Entergy внедряет IP-видеосистему Workgroup 500 производства VTEL, которая позволит осуществлять многоточечные видеоконференции с помощью настольных систем с ПО Windows Media Player фирмы Microsoft либо аналогичных комплектов ПО. Хотя видеотрафик будет передаваться по принадлежащей Entergy высокоскоростной кольцевой сети ОС-48, Хорн спорит со своими коллегами о возможном отрицательном воздействии IP-видео. «Наши технические специалисты в области передачи данных полагают, что как только мы внедрим у себя эту штуку, весь мир рухнет, — язвит он. — Но ведь есть управляющие программы, ограничивающие использование полосы частот. Такое управление полосой частот описано протоколом ITU-T Н.323, который является стандартом для ВКС по IP-сетям».

Entergy, представляющая собой концерн с оборотом в 11 млрд долл. и считающаяся одной из крупнейших в стране энергоснабжающих компаний, уже использует групповые системы ВКС для обучения сотрудников. Они находятся в 32 точках, разбросанных по территории четырех штатов. «Мы проводим совещания с персоналом, заседания рабочих групп, а также тренинг сотрудников и их дистанционное обучение», — рассказывает Хорн.

Срок окупаемости каждого объекта частной ISDN-видеосети составляет около года — в основном, за счет сокращения расходов на поездки. «При использовании IP-видео этот срок значительно короче», — утверждает Хорн. Дело в том, что персонал Entergy сам устанавливает и обслуживает камеры, ПК-платы и другие компоненты настольных систем, в то время как установка и обслуживание групповых систем требуют участия третьей стороны.

Медицина с помощью ПК

Ричард Берглунд, главный технологический администратор медицинского центра Rush-Presbitarian-St.Luke (ведущей организации в чикагской сети лечебных учреждений, которая состоит из семи больниц), едва может сдержать свой восторг относительно возможностей IP-видео. Он считает, что эта технология может использоваться везде — начиная со считывания показаний мониторов о работе сердца до дистанционной диагностики для сельских больниц и потоковой передачи видео в дома пациентов.

Берглунд обратился к IP-видео в начале 1998 г. Данная технология позволила врачам просматривать эхокардиограммы, не выходя из своих кабинетов, которые были разбросаны по больничной территории, занимающей несколько городских кварталов. Применение ISDN означало бы, что затраты на оборудование для каждого рабочего места и его инсталляцию составили бы порядка 16 тыс. долл. плюс плата за использование. Вместо этого Берглунд установил ПО IP-видео фирмы Precept (позже приобретена Cisco), которое обошлось в 4 тыс. долл. и работало на стандартных ПК, снабженных видеоплатами. Общие затраты на оборудование и ПО составили менее 8 тыс. долл. Текущих расходов нет, так как видео с частотой 30 кадров/с транспортируется по имеющейся у компании сети передачи данных. Сначала передача велась на скорости от 600 до 800 кбит/с, а затем скорость была уменьшена до 200—300 кбит/с.

Rush-Presbitarian инсталлировала также шлюз IP/VC 3525 и устройство управления многоточечной связью IP/VC 3510 компании Cisco, которые поддерживают ВКС по линиям связи IP и ISDN. Запланировано добавить ПО Multimedia Conference Manager (MCM) для поддержки функций proxy-сервера, необходимых при передаче IP-видео по больничной IP-сети с заданным уровнем защищенности. Больницы-филиалы и даже врачи, находящиеся у себя дома, смогут проводить видеоконференции по защищенному IP-каналу связи, в то время как другие объекты, которые изредка нуждаются в ВКС, будут использовать ISDN-связь. Вопрос защищенности играет ключевую роль, в том числе в связи с выходом новых федеральных законов, требующих обеспечения конфиденциальности медицинской информации.

Именно то, какие виды услуг предоставляет эта больничная система, действительно вдохновляет Берглунда. Легко заметить экономию в звонких монетах от приложений, позволяющих дистанционно устанавливать диагноз, но не выраженные в явной денежной форме плюсы превышают экономическую выгоду, считает он. «Хотел бы я видеть того, кто смог бы назвать стоимость оказания помощи ребенку с врожденным заболеванием сердца».

Берглунд также работает над видеоприложениями, предназначенными для оказания помощи на дому. С их помощью пациент сможет загрузить на ПК видеоклип с больничного Web-узла по таким, например, темам, как дезинфекция медицинского оборудования. Пациентам предоставляется подобная информация, когда они выходят из больницы, но трудно все запомнить досконально.

Обслуживание клиентов

Еще одна компания, использующая преимущества гибкой природы IP-видео, — нью-йоркское рекламное агентство Messner Vetere Berger McNamee Schmetterer/Euro RSCG (MVBMS). Агентство искало способ, с помощью которого можно было бы упростить процесс рассмотрения подготавливаемых рекламных материалов, сократив необходимость в дорогостоящих и занимающих много времени личных встречах для просмотра видеолент. Изучив в начале прошлого года несколько вариантов оборудования IP-видео, MVBMS выбрала систему компании SightPath (в настоящее время ее приобретает Cisco).

SightPath использует центральный сервер, или Studio, для передачи видео и другого содержимого по общественным или частным IP-сетям к оборудованию SightPath Appliances, представляющему собой Linux-устройства, которые подсоединены к ЛВС на отдаленных объектах. В свою очередь, это оборудование направляет видео на рабочие станции клиентов по тем же ЛВС. Пользователям остается только щелкнуть по URL , чтобы просмотреть содержимое через стандартные плейеры, например RealAudio или Windows Media Player.

MVBMS пользуется продуктами SightPath в течение восьми месяцев и пока не сталкивалась с какими-либо крупными техническими проблемами, утверждает главный директор технологического отдела Дэвид Блюменстейн. Агентство истратило около 100 тыс. долл. на приобретение программной продукции SightPath и серверов, а также на их испытание. В ближайшие месяцы MVBMS планирует совместно со своими клиентами начать потоковую передачу через Internet более ранних вариантов телевизионной рекламы. «Все это не заменяет межличностного общения, — говорит Блюменстейн, — но если клиенты знают, что они могут, просто сидя за своим рабочим столом, просмотреть файл, созвониться и поговорить об увиденном, то это упрощает дело».

IP-видео дает возможность группе судей, которые обслуживают округ Лейк (шт. Флорида), достигать договоренностей, не покидая зала судебного заседания. В прошлом судьям в г. Таварес этого штата приходилось носить документы в помещение, в котором предъявлялось обвинение, расположенное в тюрьме на противоположной от здания суда стороне улицы. Эта процедура происходила несколько раз в день и занимала много времени. Теперь же заключенные эскортируются в видеоконференц-зал, расположенный в тюрьме, где видеокамера и компьютер установлены за пуленепробиваемым стеклом. Судьям остается сделать двойной щелчок по пиктограмме «тюрьма» для установления связи между их настольными ПК и тюремным видеоконференц-залом.

Видео передается по каналу с пропускной способностью от 1 до 2 Мбит/с, выделенному из магистральной АТМ-сети округа. «Эта сеть обычно недогружена, поэтому добавление видеотрафика не вызывает каких-либо проблем с расходованием пропускной способности», — утверждает Джон Твидл, инженер по ПК секретариата суда округа Lake.

В округе используется ВКС-оборудование и ПО израильской компании VCON Telecommunications. По словам Твидла, для модернизации ПК каждого судьи с добавлением к нему камеры, видеоплаты, программного обеспечения и личного телефона требуется около 600 долл.

Поставщики IP-видеопродукции нацелились, как они считают, на весьма выгодное корпоративное дело. И если уже сейчас возможность сэкономить способствует продаже IP-видео, то с течением времени компании поймут, какие функционально полноценные приложения обеспечиваются IP-средой, надеется Марк Каутэн, директор по маркетингу компании FVC.com (г. Санта Клара), занимающейся разработкой технологий «видео поверх IP». «Я считаю, что в конечном счете все бизнес-приложения будут обладать возможностями передачи видео и голоса, — говорит он. — Со временем осуществить видеовызов будет так же просто, как снять телефонную трубку».

ОБ АВТОРЕ

Энн Зигер (Anne Zieger) — независимый автор и аналитик. С ней можно связаться по адресу azieger@erols.com или www.erols.com/azieger.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями