Здравствуйте, уважаемые читатели!

О том, что темпы преобразований и роста в этой отрасли только возрастают, свидетельствует самый объемный материал текущего номера - ежегодный обзор Network World 200, своеобразная "табель о рангах" сетевой и телекоммуникационной индустрии. В десятке лидеров рост дохода за 1999 г., по сравнению с 1998 г., превышает 100%, а у наиболее успешной по данному показателю компании - Covad Communications (кстати, она работает в сфере услуг широкополосного доступа на базе технологии xDSL) - составляет 1300% (рост с 5 до 66 млн долл.). В среднем по отрасли темпы роста увеличились за год с 10 до 14%. К сожалению, рейтинг ограничен только североамериканскими компаниями, и в нем читатель не найдет хорошо знакомых имен европейских и азиатских операторов, производителей оборудования и системных интеграторов. Тем не менее его цифры с высокой степенью достоверности отражают состояние не только американской, но и мировой индустрии компьютерных сетей и телекоммуникаций. Не менее, чем сводная таблица, интересны ее "срезы" по разным параметрам, а также комментарии, прогнозы и экспертные оценки. Некоторые из них будут опубликованы в следующем, августовском, номере. Кроме того, в этой серии статей выйдет материал, повествующий о новом взгляде ведущих компаний на НИОКР.

Как ни печально, составлять подобные рейтинги российских компаний все еще невозможно. Представительства западных фирм (хоть они и зарегистрированы, как правило, в качестве российских компаний) не сообщают результатов по конкретным регионам, объясняя это корпоративной политикой. Крупных отечественных производителей оборудования по-прежнему нет, да и вряд ли их появления следует ожидать в ближайшей перспективе. Остаются операторы и системные интеграторы. Конечно, до цифр, характерных для американской сетевой экономики (среднего дохода 280 тыс. долл. на одного сотрудника в год), еще очень далеко - показатели даже самых успешных отечественных компаний почти на порядок меньше. Годовому доходу в миллиард долларов соответствует 60-е место в рейтинге NW200, а цифры в 10 млрд, характерной для первой двадцатки, не достигают даже российские операторы-монополисты национального масштаба (суммарный доход предприятий связи РФ за 1999 г. составил 101,2 млрд руб., т.е. менее 4 млрд долл.). При этом за год общий доход американских фирм вырос на 14% (у крупнейшего оператора AT&T - на 17%), а наших предприятий связи - на 34% (в рублевом выражении). Остается лишь надеяться, что рост курса доллара не сведет на нет хотя бы такое достижение.

Львиную долю доходов крупнейших западных сетевых компаний составляют те, которые получены за счет Internet-бизнеса, в России пока что находящегося в зачаточном состоянии. Состоявшиеся в последнее время конференции и открытые парламентские слушания по проекту закона "О правовом регулировании использования сети Интернет в Российской Федерации" свидетельствуют: в нашем Отечестве Internet в основном используется в качестве информационной среды, но никак не среды для ведения бизнеса. Вместо создания новых возможностей и решения насущных вопросов наши чиновники и законодатели пытаются "правильно управлять" даже этой (по сути своей - самоорганизующейся) системой, которую отдельные крупнейшие западные фирмы предлагают сделать всемирной оффшорной зоной, свободной от налогов, надзора чиновников и спецслужб, "не страдающей национальными особенностями". В различных странах дела обстоят по-разному, но наибольший доход Internet-экономика приносит в тех государствах, где на использование Сети не наложено искусственных запретов и ограничений. Дай бог, чтобы прагматизм по отношению к Internet все-таки победил во всемирном масштабе, но, к сожалению, история хранит немало примеров иррациональных деяний, противоречащих здравому смыслу и соображениям очевидной выгоды.

Разговор еще на одну тему начинается в текущем номере, а продолжен будет в следующем: это итоги конференции "IP-УАТС - стоит ли игра свеч?", которую наш журнал провел 1 июня. Сейчас мы знакомим вас с ее участниками и содержанием докладов, а в августе расскажем о дискуссии, состоявшейся во время "круглого стола".

Напомним, что в нынешнем году даже в период отпусков наш журнал будет выходить в обычном ежемесячном режиме.

Успехов вам, приятного летнего отдыха, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями