Мировой лидер VSAT-технологий может позволить себе продавать свои терминалы намного дешевле других производителей (цена одного изделия — примерно 3 тыс. долл.), хотя точную стоимость оборудования, не «привязанного» к конкретному контракту, менеджеры Gilat стараются не называть. Эту торговую марку давно окружает аура «самая, самая...», потому-то, как считают разные аналитики, по количеству продаж Gilat в настоящее время, по данным компании COMSYS, «держит» 51% мирового рынка VSAT-станций. Следует также отметить, что с конца 1998 г. (после приобретения фирмы Spacenet) Gilat получила возможность предлагать клиентам не только оборудование, но и доступ к спутниковым транспондерам, т.е. комплексные решения по созданию сети спутниковой связи — «end-to-end».

На выставке компания не только демонстрировала на своем стенде некоторые типы выпускаемых ею спутниковых терминалов, но и приняла участие в конференции, представив новые возможности VSAT-технологии.

Изящные по исполнению спутниковые терминалы Gilat способны обеспечить связь «на любой вкус»: это передача данных, телефония, пейджинг, видеоконференц-связь и уж конечно — доступ в Internet, причем как асимметричный, так и с обратным спутниковым каналом. Одно из «know-how» VSAT-станций Gilat — оригинальная двумерная схема доступа к спутниковому ретранслятору (FTDMA), основанная на работе с несколькими несущими в режиме множественного доступа с временным уплотнением каналов (каждая удаленная станция использует одну несущую для нескольких каналов). Такая схема дает возможность не только «сэкономить» спутниковые ресурсы, но и увеличить надежность связи при пиковых нагрузках, а также практически исключить помехи от интерференции частот.

В России интерес к изделиям с маркой Gilat очень велик. Но мы опишем, причем кратко, далеко не все типы выпускаемых ею VSAT-станций, а лишь два из них — Skystar Advantage и FaraWay. И причина предпочтения — сфера их применения.

Skystar Advantage — VSAT-терминал для передачи речи и данных

Skystar Advantage, предназначенные для передачи речи и данных, используются чаще всего при создании корпоративных VSAT-сетей. Наиболее масштабный пример внедрения Skystar Advantage привел Арье Розичнер, директор по маркетингу продукции Gilat в России и странах СНГ, — это сеть федеральной почтовой службы США, которая насчитывает более 34 тыс. узлов. Терминал FaraWay был выбран компанией «КазТелеком» для построения сети связи с удаленными районами Казахстана (примерно 300 узлов). Частотные диапазоны приема обеих станций одинаковы — Ku- (размер антенны 0,55—1,2 м), C- и расширенный C-диапазон (с антенной диаметром 1,8 м).

VSAT-станцию Skystar Advantage компания-разработчик позиционирует как многоцелевой модульный продукт, объединяющий несколько технологических решений на одной платформе. Модульная архитектура (3 слота) с набором сменных плат обеспечивает быстрое развертывание сети, расширение и оптимизацию предоставляемых VSAT-терминалом услуг и интерфейсов. Skystar Advantage конфигурируется для одновременной поддержки нескольких протоколов связи: SDLC, X.25, TCP/IP. Кроме того, станция поддерживает режим IP-трансляции (multicust), позволяя дополнить интер-активную сеть передачи данных прямой передачей видео- и аудиопотоков новостей, мультимедийных программ (в том числе предназначенных для обучения) и обеспечить распределенное обновление ПО.

Технические характеристики Skystar Advantage: используемый метод модуляции — BPSK или QPSK; скорость передачи на выходной несущей конфигурируется программно и составляет от 64 кбит/с до 2 Мбит/с; внутренний блок оснащен интерфейсами RS-232, RS-422, V.35, Token Ring, Ethernet (10Base).

Сеть на базе VSAT-терминалов FaraWay предназначена прежде всего для тех районов, где отсутствует телекоммуникационная инфраструктура. Такая сеть способна предоставить услуги телефонии, передачи факсимильных сообщений и данных. Важные для подобного применения особенности FaraWay — низкая потребляемая мощность (130 Вт для восьмиканальной VSAT-станции) и возможность наращивания (от первичной небольшой безузловой сети до тысяч удаленных узлов). VSAT-сеть на базе FaraWay строится на основе полносвязной топологии и высокоскоростных каналов, работающих в режиме DAMA, что позволяет оптимизировать использование спутниковых и наземных ресурсов, допуская многочисленные соединения с телефонной сетью общего пользования (ТфОП).

FaraWay — терминал, способный обеспечить дешевую телефонную и факсимильную связь, а также передачу данных в районах, в которых отсутствует телекоммуникационная инфраструктура

В оборудовании FaraWay реализованы протоколы сжатия речи (G.728 и G.729A) и рекомендации МСЭ по эхоподавлению (G.125), благодаря чему обеспечивается высокое качество передачи голосового сигнала. Пропускная способность синхронного или асинхронного канала составляет не менее 128 кбит/c, а с помощью встраиваемого в FaraWay высокоскоростного модема можно достичь 2 Мбит/с. Все интерфейсы конфигурируются программно. Оборудование VSAT-станции поддерживает от 2 до 8 речевых каналов (или каналов передачи данных) на спутниковом модеме, передающем на одной несущей частоте, что позволяет обойтись маломощным (а значит, более дешевым) внешним блоком. Аппаратура FaraWay обеспечивает все функции интеллектуальной ATC, включая организацию многопользовательских подсетей, переадресацию и биллинг (встроенное ПО). Поддерживаемые телефонные интерфейсы —— FXS, FXO, E/M типа I-V, E1/T1; интерфейсы обмена данными Ethernet, V.35, G.703, RS-232 (или RS-530), RS-422. FaraWay способен работать с различными протоколами сигнализации, но производитель готов адаптировать аппаратуру к нестандартным требованиям конкретного региона (что, например, было реализовано для Китая). Система управления сетью, устанавливаемая на рабочей станции с ОС Windows NT версии не ниже 4.0, выполняет не только «традиционные» функции контроля и управления ресурсами и оборудованием, но и накапливает данные для биллинга, сохраняя их в простом ASCII-формате.

Для наружной аппаратуры обеих VSAT-станций рабочий диапазон температур составляет от -50 до +60° С.

Знакомя читателей со спектром VSAT-терминалов Gilat, хотелось бы упомянуть еще и новое решение компании для двусторонней спутниковой широкополосной связи, изначально ориентированное на предоставление абонентам доступа в Internet. Его появление связано с заключением партнерского соглашения между Microsoft и Gilat Satellite Networks (февраль 2000 г.) и образованием новой компании — Gilat-To-Home (Маклин, шт. Вирджиния). Сегодня этой компанией владеют Microsoft (26% акций), EchoStar Communications (17,6%) и Gilat (56,4%).

Новинка Gilat — VSAT-терминал SkyBlaster, обеспечивающий двухстороннюю связь с пропускной способностью приемного (расширяемого) канала до 40 Мбит/c, а обратного — до 153,6 кбит/с. Этот терминал постоянно поддерживает соединение с Internet и работает автономно от телефонной линии. Однако пока услуга доступна только через сеть магазинов розничной торговли фирмы RadioShack, входящей в корпорацию Tandy (США), и сеть дистрибуции EchoStar.

Подробнее о SkyBlaster и другом оборудовании Gilat мы постараемся рассказать в следующих номерах нашего журнала.


Коротко о компании: Gilat Satellite Networks

Gilat Satellite Networks занимает ведущее положение на рынке VSAT в области разработки технологии, производства и предоставления услуг. Штаб-квартира компании расположена в г. Петах-Тиква (Израиль), международные филиалы размещены в США (Spacenet и Gilat Florida) и Европе (Spacenet Services Europe), а ее офисы находятся в 13 странах мира. В ближайшее время к ним «примкнет» и Россия.

Согласно официальному финансовому отчету за 1999 г. (конец года — 31 декабря 1999 г.), объем продаж Gilat Satellite Networks составил 337,9 млн долл., что на 118% превышает значение этого показателя за 1998 г. (155,3 млн долл.), а чистая прибыль достигла 19,6 млн долл.

Оборудование компании работает на шести континентах. За семь лет своего существования она разработала VSAT-терминалы десяти типов, имеющие различное назначение. На их базе можно строить и корпоративные сети, и обеспечивать связью жителей сельских и труднодоступных районов. В настоящее время Gilat разворачивает общенациональную интерактивную широкополосную службу передачи данных для корпораций и поставщиков услуг в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями