Последнее обстоятельство не случайно. Как известно, холдинг «НТВ-Плюс» давно поддерживает с Eutelsat партнерские отношения, а с запуском космического аппарата (КА) W4 (он состоялся 24 мая) становится одним из крупнейших арендаторов емкостей этого спутникового оператора.

Николай Орлов, менеджер Eutelsat по маркетингу в России и других странах СНГ, сообщил, что в настоящее время часть тестов по проверке работоспособности SESAT уже проведены, и с июня спутник будет официально передан Eutelsat в коммерческую эксплуатацию. А вывод на орбиту в ту же позицию (360 в.д.) W4 создает в ней кластер из двух КА, и, по словам г-на Орлова, существуют планы (правда, весьма отдаленные) наращивания емкости в данной точке.

Практически все транспондеры SESAT уже сданы в аренду, и «счастливые владельцы» готовы приступить к их эксплуатации (рис. 1). Среди них — многие члены международной организации Eutelsat, что вполне понятно, поскольку до начала приватизации этой крупнейшей спутниковой компании остается всего год, а от числа «записанных» за арендатором транспондеров зависит и доля его акций. Если учесть, что сегодня стоимость Eutelsat превышает 740 млн евро (а реальная рыночная цена, по некоторым оценкам, примерно в 6—8 раз выше), то стремление пополнить свой «пакет» вполне объяснимо (кстати, это проливает некоторый свет и на, безусловно, прискорбный факт отсутствия Intersputnik в списке официальных арендаторов SESAT).

Что же касается перспектив использования емкостей SESAT, то в первую очередь на этот спутник переведут все каналы вещания, которые ранее работали через КА 2FIII (он будет выведен из эксплуатации «по возрасту»). Кроме того, SESAT теперь будет обслуживать системы мобильной связи Euteltracs и EmSat, а также обеспечивать TDMA-связь. Наиболее крупный арендатор емкостей SESAT — телекоммуникационный концерн British Telecom (тоже член Eutelsat ) — намерен организовать с помощью перенацеливаемого луча этого КА высокоскоростной Internet-канал между Великобританией и Индией.

К сожалению, у службы мобильной связи EmSat (см. «Сети», 1999, № 10, с. 68) пока нет пользователей в России. Объяснить причину не смогли представители ни Eutelsat, ни эксклюзивного дистрибутора этой услуги в РФ фирмы «Маремс», хотя год назад и те и другие были полны оптимизма и надеялись на успешное продвижение EmSat в нашей стране.

«Internet-на-тарелочке», т.е. «НТВ-Internet», собирал вокруг своих экранов немало посетителей выставки. Замечаний к качеству связи не было.

Индивидуальному владельцу антенны «НТВ-Плюс» данный сервис обойдется в следующую сумму: вставная плата в ПК вместе с необходимыми для работы в Internet драйверами на CD-ROM — 170 долл., ежемесячная абонентская плата — 21 долл. (для коллективных пользователей — 60 долл.). При покупке антенны «НТВ-Плюс» с конвертером (еще 35—40 долл.) придется потратить дополнительно около 30—40 долл. на ее установку и прокладку соответствующих кабелей. При этом «продвинутый» пользователь может установить ПО самостоятельно, а «чайник» — воспользоваться услугами специальной бригады из группы сервисной поддержки.

В комплект со вставной платой, имеющей марку «NTV-Internet» и изготовленной одной из западных фирм (ее название не сообщается) по заказу компании «НТВ-Интернет», входит CD-ROM с набором драйверов. Плата может служить также в качестве тюнера и (программно) видеомагнитофона для записи на жесткий диск информации из Internet и телевизионных программ (рис. 2). Все меню (настройки и управления оборудованием или записью) встроены в интерфейс Windows. Максимальная полоса, с которой может работать плата, — 20 Мбит/c.

Экран управления записью транслируемой программы

Как сообщил генеральный директор «НТВ-Интернет» Евгений Ройтман, в настоящее время система настроена на спутник «Бонум», но после ввода в эксплуатацию W4 пользователи Европейской части России начнут получать информацию через этот КА «без каких-либо изменений установочных параметров». Кроме того, указанная плата позволяет при замене драйверов получать доступ в Internet через спутники группировок Asiasat, Eutelsat или Intersat.

Узел доступа «НТВ-Интернет» использует на своем КА динамическое распределение полосы транспондера, и компания не берет платы за трафик. По словам г-на Ройтмана, услугой уже заинтересовались многие региональные Internet-провайдеры. Сейчас «НТВ-Интернет» не предлагает данный сервис ISP, поскольку условия его предоставления только разрабатываются (проводятся и соответствующие маркетинговые исследования, и оценка стоимости предоставления канала с гарантированным значением CIR, и т.п.).

Точка доступа в Internet-магистраль у «НТВ-Интернет» пока одна — на M9, но, заявил г-н Ройтман, по надежности оборудования (конечно, в первую очередь это устройства Cisco) она входит в первую тройку узлов Европы (наряду с принадлежащими ВТ и Deutsche Telekom). На M9 cервер «НТВ-Интернет» подключен непосредственно к точке обмена трафиком (линия 100 Мбит/c) и связан собственными волоконно-оптическими каналами со станцией спутниковой связи в Сколково (такими же линиями Сколково соединено с Останкино). Кроме того, «НТВ-Интернет» как участник холдинга имеет право на использование выделенного канала связи с Санкт-Петербургом пропускной способностью 6 Мбит/c. Сейчас рассматривается возможность подключения к другим точкам доступа в Internet-магистраль. В числе кандидатов — Cable&Wireless, Sonera, UUNET, «Ростелеком».

Зона покрытия КА «Бонум»

Г-н Ройтман не преминул заметить, что благодаря использованию аппаратуры малоизвестных производителей организация Internet-доступа по спутниковым каналам обошлась его компании гораздо дешевле, чем было бы в случае аналогичного заказа у компании Huges.

Понимая трудности «индивидуалов» при работе с телефонными каналами провайдеров, «НТВ-Интернет» обещает «открыть» собственные модемные пулы в Москве (не позднее чем через два месяца; точка отсчета — конец мая) и Санкт-Петербурге (через три месяца). Г-н Ройтман сообщил также, что его компания будет продавать карточки на оплату «НТВ-Интернет» буквально по всей Москве, а прием оплаты по счетам обеспечит во всех отделениях Сбербанка (без комиссии). В числе обещаний для будущих клиентов — открытие собственного операционного центра, построенного на базе оборудования Lucent, и введение услуги «обратный вызов» для экономных Internet-фанатов.

Что ж, услышать все это было приятно. Подождем до июля, чтобы хоть один раз увидеть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями