Данные решения объединены не только общим названием T-SkyNet IP (это торговая марка услуг DeTeSat); в них используется одна транспортная среда — все они основаны на протоколе frame relay. Их реализацию на территории России и других стран СНГ осуществляют специалисты ЗАО «Московский Телепорт» — российского регионального отделения и партнера DeTeSat.

Комбинация широкополосного Internet-вещания (IP multicust) и существующего наземного сегмента связи обеспечивает асимметричный доступ в Internet с заданной пропускной способностью канала, малую задержку и масштабируемость сети провайдера, а также значительное повышение эффективности работы в Сети. Поток информации ретранслируется с центральной на большое число удаленных VSAT-станций, при этом один канал, функционирующий по протоколу frame relay, способен обслуживать сразу несколько пользователей, каждому из которых выделяется гарантированный ресурс (CIR — Committed Information Rate). Обратный канал организуется в соответствии с возможностями поставщика услуг (выделенные спутниковые или наземные линии связи, сеть пакетной коммутации, frame relay и т.д.). Компания DeTeSat, которая, как известно, является Internet-провайдером, предоставляет своим клиентам адреса из выделенного ей пула. Однако при запрете на работу с «чужими» адресами не исключена организация туннеля «маршрутизатор клиента — центральный узел».

Технологически связанная с этим решением услуга IP cust (IP-вещание), базирующаяся на использовании высокоскоростного канала для передачи информации, позволяет оперативно обновлять популярные Web-ресурсы на кэш-серверах и внутренних корпоративных серверах.

Выделенный асимметричный канал доступа в Internet с гарантированной пропускной способностью IP line обеспечивает подключение любого регионального узла к основным Internet-магистралям (см. рисунок), а применение транспортного протокола frame relay дает провайдеру возможность дополнить услуги своей сети передачей данных и телефонией. Установка VSAT-станции позволяет решить извечную проблему «последней мили», поскольку приемный спутниковый канал имеет скорость до 8 Мбит/c, а обратный канал может предоставить полосу пропускания практически любой ширины — от 32 кбит/c до 2 Мбит/c (степень асимметрии трафика допускается менять по требованию заказчика). Как и во всех традиционных решениях для спутникового доступа в Internet, в IP line для обмена трафиком между наземным и спутниковым сегментом используется центральная станция-шлюз. Однако современное каналообразующее оборудование дает возможность организовать и прямое взаимодействие VSAT-станций (корпоративную intranet-сеть) с помощью того же канального ресурса, что служит для связи со шлюзом.

Узел доступа с дистанционным администрированием IP node включает в себя весь программно-аппаратный комплекс, необходимый для оказания услуг доступа в Internet при коммутируемом подключении индивидуальных пользователей. Управление и администрирование узла провайдера, а также поддержка пользователей обеспечиваются персоналом DeTeSat через центральную станцию, что позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы. Взаимодействие центральной станции и регионального узла доступа также осуществляется по протоколу frame relay; это же соединение может задействоваться для оперативной телефонной связи с централизованной службой поддержки.

Установление соединений с помощью спутникового канала с динамическим выделением ресурсов по требованию (DAMA) — IP backup — пока является наиболее дешевым способом организации высокоскоростной линии связи для резервирования. Этот же канал можно применять и для компенсации всплесков трафика при пиковых нагрузках. Для резервирования узла доступа допускается использовать как интерактивный, так и приемный VSAT-терминал; прием осуществляется по широкополосному спутниковому каналу, а обратный канал (выделенный или по требованию) организуется в соответствии с необходимой пропускной способностью. Выделенный канал всегда находится в активном режиме и не имеет существенных ограничений по пропускной способности. Время установления обратного канала в режиме DAMA — не более 3 с, его максимальная скорость — 64 кбит/c. В аварийном режиме узел, как правило, работает с более высокой степенью асимметрии трафика и требования к пропускной способности обратного канала можно снизить, поскольку качество услуги доступа зависит, главным образом, от параметров канала доставки, а скорость соответствующего канала резервирования достигает 2 Мбит/c.

И наконец, решение IP voice, обеспечивающее предоставление через спутник очень популярной сегодня услуги IP-телефонии. Как сообщил глава регионального отделения DeTeSat в странах СНГ Олег Тимошенко, специалисты этой компании и «Московского Телепорта» готовы организовать передачу голоса по спутниковым IP-каналам в режиме реального времени с приемлемой для абонентов задержкой. Данная услуга базируется на использовании интерактивного VSAT-терминала или гибридной схемы подключения приемного терминала. Транспортный протокол frame relay позволяет интегрировать в его среду любые решения DeTeSat с помощью стандартных IP-платформ, а каждый терминал сети может быть укомплектован телефонным шлюзом, что расширяет ее возможности (видеоконференц-связь, вещание и т.п.).


Коротко о компании

DeTeSat, дочернее предприятие концерна Deutsche Telekom, было образовано в 1997 г. в результате слияния фирм Romantis и EuroData, а также отделов спутниковой связи компаний DeTeLine и Atlas Detschland. С 1999 г. Deutsche Telekom сосредоточила в DeTeSat весь бизнес, связанный с мобильной спутниковой связью, в том числе передала права на продвижение услуг Inmarsat, которые ранее принадлежали T-Мobile. В 2000 г. происходит дальнейшее укрупнение компании: в нее вливается подразделение Deutsche Telekom Satellite Systems Section, занимающееся предоставлением услуг транковых соединений, организации сетей теле- и радиовещания и передачи мультимедийной информации.

Сегодня DeTeSat обслуживает более 6000 VSAT-станций в 50 странах мира, используя спутниковые каналы связи на геостационарных спутниках, принадлежащих Intelsat, Eutelsat, Asiasat, Panamsat и Deutsche Telekom («Московский Телепорт», партнер DeTeSat, задействует также ресурсы российских спутников). Главный офис компании расположен в Бонне, а ее представительства есть в Берлине, Дармштадте, Вашингтоне и Москве. Центральные станции-шлюзы (точки доступа в Internet-магистраль) находятся в Берлине, Вашингтоне и Москве (М9).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями