Его цель — показать преимущества коммерческих сетей, построенных на основе стандарта TETRA, который создан под эгидой ETSI. Основными докладчиками выступили представители фирм — членов Ассоциации, ведущих разработчиков и производителей оборудования стандарта TETRA: Аттилио Базиле (Marconi Communications), Дуглас Грей (Motorola), Андрей Новохатко (Nokia), а также Торбен Темпсен, менеджер высшего звена компании Dolphin — оператора разворачиваемой в Европе TETRA-сети мобильной связи. В работе семинара приняли участие сотрудники Минсвязи России, государственных регулирующих органов, а также руководители компаний — операторов транкинговых сетей на базе аналоговых стандартов и систем сотовой связи стандарта NMT 450 из разных регионов РФ.

И такой состав участников не случаен. Ни для кого не секрет, что во многих странах Европы диапазон 450 МГц уже выделен для систем подвижной связи на базе TETRA, и около 1,5% европейских пользователей NMT 450 (по данным TETRA MoU) склонны сменить сотовые телефоны на транкинговые радиостанции данного стандарта. Ассоциация прилагает немало усилий, чтобы «завербовать» операторов таких сотовых систем, чему способствует успешное развертывание панъевропейской TETRA-сети. И в этой связи внимание TETRA MoU к России, где NMT 450 может «похвастаться» немалой степенью территориального охвата, вполне обоснованно — несмотря на отсутствие решений по использованию сетей стандарта TETRA в РФ, по выделению для него частот и т.п. Действительно, если TETRA будет рекомендован государственными органами в качестве национального стандарта подвижной связи (а предпосылки тому имеются), то абонентская база операторов сотовой связи стандарта NMT 450, как и в Европе, станет полем битвы между производителями оборудования стандартов TETRA и GSM.

И хотя Европейская ассоциация NMT 450 для перехода к цифровым технологиям связи рекомендовала операторам этих сетей ориентироваться на стандарт GSM 400, подобная «миграция» сопряжена с некоторыми проблемами. Первая из них — оборудование для GSM 400 в настоящее время выпускается только двумя крупными компаниями-производителями, Ericsson и Nokia. Кроме того, конкуренция с другими операторами сотовой связи стандарта GSM (900 и 1800), системы которых уже имеют хорошие зоны покрытия и которые предоставляют широчайший (как по ценам, так и по функциям) выбор телефонов, потребует немалых финансовых ресурсов в борьбе за клиента.

Даг Грей, член правления TETRA MoU, предложил российским операторам сетей NMT 450 рассмотреть в качестве «цифровой альтернативы» GSM стандарт TETRA. Эта технология способна обеспечить не только полный спектр услуг сотовой связи, но и ряд уникальных дополнительных возможностей, которые никогда не будут реализованы в сотовых системах. К таковым относятся групповой, вещательный и приоритетный вызовы, передача статусных сообщений, прямая связь абонентов вне зоны покрытия базовой станции TETRA. Что же касается режима передачи данных, он включен в следующий этап тестирования (на полигоне TeleDanmark) для проверки качества транспортировки защищенных и незащищенных пакетов данных и совместной работы оборудования разных производителей.

В России, по данным Motorola, спрос на оборудование мобильной связи в производственной сфере можно оценить примерно в 2,8 млн абонентских устройств. К тому же данный рынок имеет незначительные области пересечения с сектором, в котором работают операторы сотовой связи стандарта GSM. Поэтому и «полем битвы» станут не цены, а услуги.

Проблемы производителей оборудования, по мнению всех докладчиков семинара, для стандарта TETRA не существует. В настоящее время активно действуют семь производителей абонентского оборудования стандарта TETRA (см. таблицу). Главная тенденция в разработках мобильных радиостанций, характерная для любого из поставщиков (и это подчеркивали все выступавшие), — создание двухрежимных (а в будущем — многорежимных) терминалов, которые смогут обеспечивать связь, например, в стандартах TETRA и GSM. Кроме того, г-н Базиле сообщил, что Marconi сейчас разрабатывает абонентское оборудование TETRA, способное работать в диапазоне 800 МГц, и надеется вскоре выпустить его на рынок.

Рынок систем связи на базе стандарта TETRA

Сегодня цифровой стандарт мобильной связи TETRA успешно завоевывает все новые позиции (см. рисунок), чему способствуют немалые инвестиции в развитие этой технологии: в 2000 г. они составили около 2 млрд евро, а к 2003 г. их общий объем достигнет 6,5 млрд евро. Наиболее ярким примером ее реализации стала панъевропейская сеть компании Dolphin, которая обеспечивает как роуминг, так и связь с абонентами сетей GSM многих европейских операторов. Dolphin предлагает своим пользователям не только привлекательные тарифы и цены на оборудование (например, ее клиентам радиостанция Motorola серии d700 обходится в 300 долл.), но и организацию VPN на базе TETRA.

В нашей стране решения об использовании систем мобильной связи стандарта TETRA пока не приняты — не считая «частного определения» о создании такой сети в Санкт-Петербургском метрополитене. Да и этот единственный в России проект развертывания цифровой транкинговой системы связи пока не сдвинулся с места по причине отсутствия финансирования. Однако, если судить по степени заинтересованности членов европейской ассоциации TETRA MoU, несмотря на все проблемы экономики и выделения спектра частот, сложности с сертификацией оборудования и неспешность в одобрении новых стандартов госструктурами, наша страна все еще не сброшена со счетов крупными зарубежными производителями оборудования мобильной радиосвязи. И это пока позволяет лелеять в душе надежду на появление в России цифрового транкинга.


Производители абонентского оборудования стандарта TETRA
КомпанияПортативные радио-станции, число моделейМобильные радио-станции, число моделей
Cleaton-1
Marconi21
Motorola31
Nokia31
Racal1-
Simoco21
Teltronic-1

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями