При работе таких сетей в прямом («нисходящем») потоке в полосе 50—850 МГц передаются телевизионные сигналы и формируются телевизионные каналы (до 100 штук). В обратном («восходящем» от телезрителя) потоке в полосе 5—42 МГц передаются запросы на фильмы и другую телевизионную информацию, сигналы Internet, работают различные службы.

На последней выставке Cable&Satellite Russia некоторые компании предлагали всю гамму оборудования для интерактивных сетей. При этом демонстрировавшиеся ими масштабные структурные схемы занимали, как правило, существенную часть стендов выставочного павильона в Сокольниках. Теперь очевидно, что интерактивное КТВ (ИКТВ) «пошло в жизнь», что сети ИКТВ могут создаваться и эксплуатироваться. Ряд проектов уже реализуется на практике. Это проекты на коаксиальных, на оптических кабелях, а также гибридные, коаксиально-оптические, в которых применяются оба типа кабелей.

Для подключения компьютеров (и другого домашнего оборудования) к сети интерактивного КТВ используются кабельные модемы. Сеть КТВ на входе обычно имеет коаксиальный 75-омный соединитель, в то время как компьютер или локальная сеть — порт RJ45, т.е. модульный восьмиконтактный соединитель. Кабельные модемы преобразуют сигналы, поступающие на порт RJ45, для передачи по коаксиальному кабелю и обратно. Более сложное устройство, называемое «домашним терминалом», позволяет не только преобразовывать сигналы, но и подключать к нему другие домашние приборы для управления ими как с компьютера, так и по сети КТВ. Таким образом, «домашний терминал», включенный в сеть ИКТВ, превращается в домашний центр связи. Естественно, что к нему же подключается и телевизор, с чьей помощью вызываются различные телевизионные службы.

Чтобы интерактивная сеть КТВ могла выполнять перечисленные выше функции, создаются головные станции, на которых и сосредотачиваются все названные операции. В ближайшие годы интерактивные сети составят конкуренцию другим системам доступа в Internet. Кроме того, операторы КТВ планируют предоставлять услуги интерактивного телевидения и мультимедиа. Широкополосность сетей КТВ, в особенности с переходом на цифровое вещание, без сомнения, позволяет все это сделать. В качестве примера представлена сеть московской компании «Комкор».

Существующие сети КТВ строились как распределительные, т.е. передающие в одну сторону, и их модификация для двустороннего обмена потребует не только дополнительного оборудования, но и перестройки инфраструктуры. Учитывая это, многие операторы переходят на новые коаксиальные кабели.

За последние несколько лет требования, предъявляемые к коаксиальным кабелям для систем КТВ, в значительной степени выросли. Диапазон частот, в котором работают эти кабели, увеличен с 860 до 2150 МГц. Характеристика структурных возвратных потерь стала значительно более плавной, чем ранее.

Резко возросли требования к климатическим и весо-габаритным характеристикам (к последним — в связи с тем, что значительно улучшились основные параметры магистральных и домовых усилителей). Одновременно ужесточились требования к геометрическим размерам кабелей, так как применяются более совершенные соединители и муфты. Все это привело к созданию принципиально новой гаммы кабелей для систем КТВ.

Некоторые образцы кабелей, представленных на выставке Cable&Satellite?2000, оказались доступны автору (см. таблицу). К сожалению, документацию удалось получить не на все эти кабели, поэтому частично приводятся только результаты визуального осмотра и обмера штангенциркулем.

Обращает на себя внимание, что теперь основным металлом для кабелей КТВ вместо меди становится алюминий. Связано это со следующими обстоятельствами. Во-первых, меди в мире становится все меньше, а сама она — все дороже. Во-вторых, медь значительно тяжелее алюминия; кабели на основе алюминия проще переносить и монтировать. Наконец, в-третьих, алюминиевый внешний проводник довольно легко и плотно приклеивается к изоляции, что обеспечивает столь необходимую кабелю поперечную влагонепроницаемость. В сочетании данные факторы привели к созданию легких, влагостойких и относительно дешевых магистральных и распределительных кабелей, обеспечивающих широчайшую полосу частот.

У части абонентских кабелей внутренний проводник выполнен из стальной проволоки, покрытой медью. Это позволяет использовать его в качестве штыря разъема (в частности, типа F по американскому стандарту). Учитывая, как велико количество разъемов, в которых обычно применяют золоченые штыри, экономия при таком техническом решении значительна.

ОБ АВТОРЕ

Давид Гальперович — старший научный сотрудник ОКБ КП, доцент МТУСИ. С ним можно связаться по тел. (095) 583-5472.