Третья GSM-лицензия на московский регион

Новый сервер доступа от Lucent

ADSL и GPRS под контролем

Коммуникационный сервер от Nortel

Enterasys EMEA представляет Matrix E7

Нельзя, но если очень хочется...

SDH и телевидение

Motorola ING скоро догонит RRC

Семинары как средство конкурентной борьбы

Третья GSM-лицензия на московский регион

Фирма Sonic Duo (совместное предприятие компаний Sonera — 35% и «Центральный телеграф» — 65%) получила третью московскую лицензию, позволяющую предоставлять услуги мобильной связи в стандарте GSM (диапазоны 900/1800 МГц). Руководство Sonera объявило, что Sonic Duo заинтересована в получении лицензии на предоставление услуг мобильной связи 3-го поколения в России, в частности в московском регионе. По данным Reuters, финны планируют в течение 10 лет инвестировать в развитие сети Sonic Duo 300 млн долл.

Третья лицензия выдана в нарушение многих устоявшихся канонов. Так, лицензионная комиссия Минсвязи обошлась без необходимого в подобных случаях решения ГКРЧ. Нарушено самим же Минсвязи установленное правило, согласно которому в одном укрупненном регионе может быть не более двух операторов сетей GSM-1800. Ну и наконец, лицензия получена отнюдь не на конкурсной основе.

Sonik Duo предполагает запустить свою сеть с охватом 60% московского региона в июне 2001 г. К этому времени она будет способна обслуживать 15 тыс. абонентов. После завершения второго этапа строительства сети (в 2003 г.) ее емкость составит 160 тыс. абонентов. К 2010 г. планируется обеспечить 95-процентное покрытие московского региона. Сейчас в Москве и области проживает порядка 15 млн человек и, по данным Reuters, более 600 тыс. из них (4%) являются абонентами сотовых сетей.

Компании Sonera и «Центральный Телеграф» начали сотрудничество с ноября прошлого года. Тогда оно касалось только области Internet-услуг: «Центральный Телеграф» арендовал у финского партнера 2-Мбит/с канал Москва — Хельсинки. Помимо указанной емкости Sonera предоставила «Центральному Телеграфу» IP-шлюз на территории Финляндии.

Новый сервер доступа от Lucent

Компания «Классика» объявила о начале поставок серверов удаленного доступа MAX 6120 производства Lucent Technologies. Эти устройства предназначены для обеспечения удаленного доступа по коммутируемым аналоговым и цифровым (ISDN) каналам связи, а также с помощью IDSL-модемов. Одновременно поддерживается до 120 соединений. Подключение MAX 6120 к телефонным сетям и сетям передачи данных осуществляется по каналам Е1, ISDN PRI и frame relay.

В рамках программы по продвижению серверов MAX «MAXимальная эффективность бизнеса», которая действует до конца июня, стоимость MAX 6120 составляет 24 295 долл., MAX 6230 (два E1, З0 цифровых модемов) — 8995 долл., MAX 6090 (четыре Е1, 90 цифровых модемов) — 19 795 долл.

В прошлом месяце компания «Классика» получила статус Lucent NetworkCare Service Delivery Partner (Lucent NSDP). Для клиентов это означает «пожизненную» гарантию на оборудование, возможность обкатки перед инсталляцией готового решения в сетевой лаборатории «Классики», а также получение квалифицированной помощи от специалистов с сертификатами LCTE (Lucent Certified Technical Expert).

В числе проектов, выполненных «Классикой» в 1999—2000 гг., — организация узлов доступа в Internet операторов «Голден Телеком», «Таском», «Элвис-Телеком», «Инфопак», «Комстар» и «Караван».

ADSL и GPRS под контролем

Корпорация «Юни» объявила о расширении спектра своих предложений в области анализа и мониторинга сетей. Наряду с продвижением устройств для сетевого анализа и предоставлением услуг по аудиту сетей компания открыла авторизованные курсы, которые готовят специалистов по работе со средствами анализа и мониторинга сетей.

По мнению Михаила Гохштейна, сертифицированного специалиста по оборудованию компании Radcom, сейчас в мире большое внимание уделяется анализу и диагностике IP-телефонных сетей, построенных на оборудовании ADSL, а также мониторингу и тестированию сотовых сетей. В последнем случае речь идет, главным образом, об измерениях, связанных с функционированием сигнализации SS7 и протокола пакетной передачи данных GPRS. «Мы готовы предложить нашим клиентам, — заявил Михаил Гохштейн, — новейшие анализаторы Radcom, богатый опыт в области сетевого анализа и оптимальные варианты решений конкретных задач».

Уже два российских оператора (МТС и «ВымпелКом») объявили о начале работ, связанных с внедрением GPRS в их сетях. Нет никакого сомнения, что до конца текущего года к ним прибавятся еще несколько компаний. Анализаторы Radcom могут стать для них отличными помощниками, так как они способны работать со всеми протоколами и интерфейсами, используемыми в GPRS-совместимых сетях. По данным Radcom, все лидеры в сфере разработки оборудования GPRS (Motorola, Ericsson и Nokia) используют анализаторы этой компании.

Коммуникационный сервер от Nortel

Корпорация Nortel Networks объявила о начале выпуска второй версии коммуникационного сервера Enterprise Edge, предназначенного для интеграции телефонной связи и передачи данных в локальной IP-сети небольших и средних компаний, а также для подключения ее к ТфОП и/или территориально-распределенной IP-сети. Enterprise Edge 2.0 поддерживает протокол динамического назначения IP-адресов (DHCP) и располагает функцией межсетевого экрана. Он также совместим с наиболее популярными в Европе протоколами сигнализации в телефонных сетях. Как ни странно, один из крупнейших и старейших производителей оборудования для традиционных телефонных сетей с коммутацией каналов вслед за сравнительно молодой компанией из сетевого мира Cisco заявляет, что интеграция способна облегчить управление сетями, сократить эксплуатационные расходы и открыть новый мир универсального обмена информацией.

Enterprise Edge помещается в 19-дюймовую стойку и объединяет в себе функции традиционных УАТС и пакетных коммутаторов. По словам Евгения Лисицина, директора российского представительства Nortel, он обеспечивает сервис IP-телефонии и маршрутизации с гарантированным качеством обслуживания (QoS). Как сообщил г-н Лисицин, сервер может тестировать внешнюю сеть передачи данных; если качество передачи голоса по ней не удовлетворяет установленным критериям, то все телефонные вызовы станут направляться через ТфОП.

Основа Enterprise Edge — сервер обслуживания телефонных соединений, который сконструирован на базе фирменной платы Media Services Card (MSC). В другой важный компонент, сервер приложений, встроена версия ОС Windows NT. Евгений Лисицин обещает, что если даже сервер на базе Windows NT выйдет из строя, MSC будет продолжать обслуживать абонентов по коммутируемым каналам.

В настоящее время первая версия сервера проходит тестирование у дистрибуторов Nortel, в частности в компании «Юни». Nortel предполагает приступить к серийному выпуску серверов Enterprise Edge 2.0 и 2.5 (последние будут поддерживать фирменные IP-телефоны i2004) в III квартале. Сейчас Enterprise Edge работает с аналоговыми телефонами, цифровыми аппаратами Norstar и бесшнуровыми трубками Companion. Если заглянуть еще дальше, то Nortel намеревается включить в функциональные возможности сервера Enterprise Edge поддержку виртуальных частных сетей (VPN) и линий, организованных на базе DSL-оборудования. В частности, разрабатывается DSL-карта для шины PCI, которая будет устанавливаться непосредственно в сервер. Что же касается VPN, компания хочет сделать этот механизм организации связи доступным для предприятий, насчитывающих 10—20 пользователей.

Enterasys EMEA представляет Matrix E7

В российском представительстве компании Cabletron Systems прошла презентация новой дочерней фирмы Enterasys. Как известно, в феврале руководство Cabletron приняло решение о преобразовании компании в четыре независимых дочерних предприятия, каждое из которых имеет определенную специализацию:

  • Enterasys Networks — обслуживание копоративных клиентов;
  • Riverstone Networks — работа с операторами связи;
  • Aprisma Management Technologies — создание ПО управления сетевой инфраструктурой;
  • Global Technology Services — предоставление услуг.

Хотя в российском представительстве Cabletron пока никаких изменений не произошло, похоже, что в будущем оно будет находиться в оперативном управлении подразделения Enterasys EMEA, которое станет предлагать в регионе, включающем Европу, полный спектр услуг по продажам и поддержке, в том числе реализуемых тремя другими дочерними фирмами Cabletron.

На состоявшейся презентации был представлен первый продукт Enterasys — многофункциональный коммутатор Matrix E7. Это устройство развивает возможности, известные потребителям по семейству продуктов SmartSwitch. Модули последних могут использоваться и в новом коммутаторе. Судя по словам Джерри Кэррола, директора по маркетингу Enterasys EMEA (см. фото), Matrix E7 обладает самыми разнообразными «талантами» и способен как служить Internet-провайдерам, так и применяться в качестве магистрального коммутатора локальной сети или опорного коммутатора крупного ВЦ.

Максимально это устройство может иметь 500 портов Fast Ethernet или 80 портов Gigabit Ethernet. Распределенная коммутационная архитектура с избыточными процессорами обеспечивает высокую отказоустойчивость.

Коммутатор оснащается модулями, обеспечивающими коммутацию на сетевых уровнях с третьего по седьмой. Например, по логическому номеру порта Matrix E7 способен осуществлять приоритетную обработку трафика конкретного приложения (скажем, данные сотрудника, работающего в системе SAP, могут получить «зеленую улицу»). По той же схеме назначаются приоритеты для IP-телефонного трафика и многоадресной видеотрансляции.

Имеется несколько уровней приоритетов для различных очередей. Кроме того, поддерживается механизм weighted fair queuing, который обеспечивает передачу данных даже с самым низким приоритетом. Все функции, связанные с установкой приоритетов, не реализованы на уровне ПО, а зашиты в специализированные микросхемы (ASIC). По утверждению представителей Enterasys EMEA, это дает возможность работы без задержек даже при максимальных потоках данных.

Компания уже приступила к выпуску шасси Matrix E7. Его цена для российского рынка сообщена не была. По данным ИАЦ «Телекоммуникации», в Германии она составляет порядка 20 тыс. марок (приблизительно 10 тыс. долл.).

Нельзя, но если очень хочется...

ОАО «Московская Сотовая Связь» (МСС) сообщило, что представители акционеров общества одобрили пятилетний план (2000—2004 гг.) дальнейшего развития компании, представленный советом директоров 16 мая. Утверждается также, что бизнес-план на ближайшую пятилетку учитывает возможность появления на московском сотовом рынке дополнительных операторов. Кроме того, он базируется на уверенности в получении в ближайшее время разрешения «на использование GSM-технологий в диапазонах 400/1800 МГц».

Понятно, что распространенный МСС пресс-релиз отражает стремление руководства повысить инвестиционную привлекательность компании. Как сообщил журналу «Сети» информированный источник, пару месяцев назад этот оператор действительно обратился в ГКРЧ за разрешением на использование участков спектра 453—457,5/463—467,5 и 1710—1785/1805—1880 МГц для создания в Москве и Московской области опытной зоны двухдиапазонной сотовой сети стандарта GSM с целью исследовать возможности и определить условия применения соответствующего оборудования. По данным того же источника, рассмотрение этого вопроса в Минсвязи близится к концу, и в скором времени должно быть принято положительное решение, проект которого уже согласован с основными заинтересованными департаментами министерства, военными и Госсвязьнадзором. Однако текст предполагаемого документа заставляет усомниться в том, что, как сказано в пресс-релизе, «согласно расчетам, проект цифровой сети окупится к 2003 г.»

По сведениям нашего источника, в проекте решения ГКРЧ сказано, что целью создания опытной зоны является лишь проведение экспериментальных исследований электромагнитной совместимости оборудования стандарта GSM 400/1800 с другими радиосредствами, занимающими эти участки спектра. Само решение о возможности использования указанных диапазонов для сетей сотовой связи GSM будет принято по результатам экспериментов в опытной зоне, которые должны быть представлены в ГКРЧ не позднее II квартала 2001 г. Это означает, что при самом благоприятном раскладе и положительных результатах эксперимента ГКРЧ сможет принять решение о развертывании коммерческой сотовой сети не ранее конца 2001 г. Каковы же должны быть цены на услуги новой сети, чтобы проект окупился за год-полтора?

SDH и телевидение

Компания «Метроком» является в Санкт-Петербурге оператором волоконно-оптической сети связи синхронной цифровой иерархии. Сейчас компания активно продвигает на рынке несколько новых услуг, одна из которых — передача телевизионных сигналов.

Все работы по созданию наложенной сети передачи телевизионных сигналов «Метроком» завершил в апреле. В этой сети используется оборудование цифровой передачи потоков цветного телевизионного изображения со стереофоническим звуковым сопровождением. Система управления новой сетью совмещена с системами управления действующего с 1993 г. круглосуточного Центра управления сетью «Метроком». Первый ее сегмент был построен в 1994 г. для обеспечения телевизионной трансляции Игр доброй воли и соединил Ленинградский радиотелевизионный передающий центр с ЛЕНЭКСПО. На сегодняшний день по аналогичной схеме осуществляется регулярное вещание в Санкт-Петербурге российских телевизионных компаний ВГТРК, НТВ и ТНТ. В 1997 г. к сети был подключен первый спортивно-зрелищный объект города — СКК «Петербургский». В 1998 г. успешно прошла стыковка городских сегментов сети с АТМ-магистралью «Петербург — Москва» через волоконно-оптические сети «Метроком» — «Раском» — «Макомнет» и были выполнены работы по обеспечению трансляции телевизионных сигналов между столицами через сеть АТМ по заказам телекомпаний НТВ и ABC Sports.

Для трансляции Чемпионата мира по хоккею 2000 г. «Метроком» совместно с ПТС и «Гипросвязь-СПб» выполнил проектирование и строительно-монтажные работы по прокладке волоконно-оптических кабелей в новом Ледовом дворце и ДС «Юбилейный», установил цифровое оборудование передачи и приема телевизионных сигналов, а также осуществил привязку данных объектов к базовой волоконно-оптической сети «Метроком». Были организованы семь основных и шесть резервных телевизионных каналов, а кроме того (через сеть «Метрокома»), 15 внутригородских каналов и продлений выделенных междугородных и международных комментаторских каналов на новый Ледовый дворец и ДС «Юбилейный».

Motorola ING скоро догонит RRC

Группа Internet и сетевых технологий (ING) корпорации Motorola объявила об авторизации дилеров компании RRC. Статус «Аккредитованного партнера» в России получили компании TopS, Technoservice Networks и Elst. Еще пять фирм обзавелись статусом «Полномочного партнера» — ADP Networks, D-Facto, Inline, «Бурый медведь» и «Ками Север». Аккредитованный партнер, в отличие от полномочного, получает, в частности, более высокую скидку при закупках на сумму свыше 150 тыс. долл.

RRC оплатила часть затрат на обучение специалистов своих дилеров. Для справки: стоимость одного учебного дня — 100 долл., продолжительность курса — десять дней.

RRC заключила договор с Motorola ING в сентября 1999 г., став девятым дистрибутором этой телекоммуникационной группы. В свою очередь Motorola ING — лишь один из чертовой дюжины партнеров RRC: это 3Com, VeriFone (дочернее предприятие Hewlett-Packard), Thrane&Thrane, Siemens, Telindus, Simac Systems, ZOOM Telephonics, RAD Data Communications, CNet, S3/Diamond Multimedia, ZyXEL и Elsa. Кроме того, она продает оборудование Cisco, Molex, Multi-Tech и Pioneer.

Руководитель петербургского филиала RRC Максим Клещунов, выступая двумя неделями раньше на семинаре, посвященном стратегии RRC в 2000 г., заявил, что главным партнером компании остается 3Com. Он также выделил среди поставляемых компанией продуктов УАТС концерна Siemens, которые фирма продает с середины прошлого года. Поскольку на семинаре для клиентов сотрудники немецкого производителя не присутствовали, его телефонные станции представляла Наталья Виноградова, менеджер петербургского филиала RRC. Судя по ее рассказу, RRC продвигает практически все УАТС Siemens: от малых станций Hicom 112E (до 20 абонентов), 118Е (56) и 150E Office (256) до мощных Hicom 300Е, предназначенных для крупных компаний. В максимальной конфигурации (с двумя модулями расширения) последняя имеет 5760 портов. Было отмечено и наличие в 300Е модулей стыковки с сетями АТМ и сжатия речи. Надо полагать, что работа с УАТС Siemens занимает далеко не последнее место в стратегии RRC на 2000 г.

Семинары как средство конкурентной борьбы

С прошлого года обострилась борьба среди поставщиков на российский рынок учрежденческих АТС (УАТС) концерна Siemens. Буквально каждый месяц у компании «ТЕЛЕ-СЕРВИС», старейшего дистрибутора этого оборудования, появляются очередные конкуренты. Фирме приходится изыскивать такие методы работы, которые позволят ей не затеряться среди сонма дистрибуторов и реселеров станций Hicom. В конце апреля «ТЕЛЕ-СЕРВИС» объявил, что начал проводить для существующих и потенциальных клиентов регулярные бесплатные семинары на тему «Комплексные решения на базе оборудования фирмы Siemens».

Второй такой семинар состоялся 28 апреля. Перед собравшимися выступали как представители концерна Siemens, так и ведущие специалисты «ТЕЛЕ-СЕРВИСа». Последние, в частности, представили ряд новых услуг, которые обеспечивают оперативное реагирование поставщика в случае сбоя в системе связи клиента. В основном речь шла о круглосуточной диспетчерской службе, способной принимать сообщения о всевозможных неисправностях в любое время суток. Для решения возникающих проблем в московском офисе «ТЕЛЕ-СЕРВИСа» создан Центр чрезвычайных ситуаций, в котором имеется весь комплекс запасных частей и оборудования, требующегося для оперативного устранения сбоев. По утверждению заместителя генерального директора компании Алексея Шипулина, клиенту будет доставлен не блок со склада, который придется настраивать на месте, а все необходимое для того, чтобы исключить повторение подобного сбоя. В Центре чрезвычайных ситуаций ведется база данных, в которой учитываются все неисправности и способы их устранения.

В ближайших планах «ТЕЛЕ-СЕРВИСа» — открытие Центра мониторинга, дежурный которого в дистанционном режиме сможет увидеть состояние оборудования на объекте клиента и отреагировать на тревожную ситуацию еще до того, как она приведет к перерывам в связи или ухудшению ее качества.

Пока компания поставляет своим клиентам системы Siemens, базирующиеся на традиционных методах коммутации каналов. По мнению Алексея Шипулина, устройства пакетной телефонии еще не достигли того уровня зрелости, который позволил бы не превращать клиентов в испытателей новой техники. Только после того как сотрудники «ТЕЛЕ-СЕРВИСа» на собственном опыте убедятся в высокой надежности и отказоустойчивости средств пакетной телефонии, фирма начнет предлагать соответствующие решения своим клиентам. Это произойдет не раньше августа.