Здравствуйте, уважаемые читатели!

Да и о специально оборудованном пресс-центре с телефонами, компьютерами, доступом в Internet и аккуратно подготовленными материалами компаний оставалось только мечтать. Конечно, московские СМИ, редакционные офисы которых расположены недалеко от Экспоцентра, обходились без этих удобств, давно ставших привычными для журналистов всего мира. Ну а если у издания к тому же был на выставке минимально оснащенный собственный стенд, то, по российским меркам, журналистский труд на «Связь-Экспокомм» мог вообще показаться раем. А вот «неместным» отечественным и западным корреспондентам пришлось намного сложнее, о них никто толком не позаботился.

Правда, многие компании частично компенсировали упущения организаторов, попытавшись обеспечить журналистов максимумом информации. Среди них особенно выделялась «Система-Телеком», предложившая чрезвычайно насыщенную интересную программу и организовавшая собственный пресс-центр. Некоторые фирмы из-за неумеренного желания «себя показать» даже несколько перестарались, превратив свои стенды в источники превышающего все разумные пределы музыкального шума. Надо отметить, что и на крупных международных выставках, рассчитанных в первую очередь на специалистов, существует такая проблема. Но, например, на женевском «Телекоме-99» с его многоэтажными разумно спланированными павильонами есть возможность «укрыться в недрах» какого-нибудь стенда и спокойно поговорить, хотя по соседству проходит шумное шоу. У нас же рядом с крупными стендами зачастую располагались небольшие открытые экспозиции (главным образом это относилось к павильону «Форум», в котором размещался и стенд нашего издательства), и их «владельцы» во время представлений у соседей практически не могли разговаривать ни друг с другом, ни с посетителями, а по вечерам уходили с выставки со стойкой головной болью.

Впрочем, перечисленные «ложки дегтя» не сильно повлияли на общее впечатление от четырех майских дней, в течение которых на Красной Пресне все было пропитано духом телекоммуникаций. В последний день выставки ее даже посетил (как водится, в своей традиционной кепке) московский мэр. Видимо, это свидетельствует о том, что он отводит современным средствам связи весьма значительную роль в своем городском хозяйстве.

Репортажи со «Связь-Экспокомм-2000» занимают в этом номере самое заметное место. Как обычно, наибольшее внимание уделено системам доступа, традиционной, мобильной и IP-телефонии, а также мультимедийной, радио- и спутниковой связи. Конечно, не обо всем увиденном можно рассказать в кратких заметках, да и объем журнала, в отличие от бескрайних просторов Internet, увы, строго ограничен. Многое требует серьезного осмысления и послужит поводом для дальнейших, более основательных публикаций. Поэтому заранее хочу попросить прощения у тех участников выставки, которые подробно и заинтересованно общались на стендах и пресс-конференциях с нашими корреспондентами, но не нашли упоминания о предлагаемых ими продуктах и решениях в текущем номере. Мы обязательно постараемся рассказать о них в последующих выпусках журнала.

Накануне отправки июньского номера в типографию, в первый день лета, на традиционном месте — в лектории Политехнического музея — состоялась и очередная конференция «Сетей». Ее тема «IP-УАТС: стоит ли игра свеч?» привлекла внимание нескольких десятков фирм. Как и в предыдущих форумах нашего журнала, в ней приняли участие специалисты из различных регионов России, а также Украины. Выступили с докладами и приняли участие в круглом столе представители ведущих производителей — Alcatel, Cisco, Nortel и российской компании «Открытые технологии». Но бег времени не остановить, поэтому репортаж о конференции и много других интересных публикаций вы, уважаемые читатели, найдете в «летних» номерах журнала. Так что не забывайте о нас в эту отпускную пору.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями