О том, что в нашей стране этот рост сдерживается, в том числе плохими и «узкими» каналами связи, — тоже. А потому асимметричный доступ к Сети через спутник многими рассматривается в определенной мере в качестве альтернативы подключению по обычным проводным линиям.

Мера эта складывается из нескольких факторов, объединенных, как часто бывает, единственным признаком, название которому — «презренный металл». Вопрос «иметь или не иметь» зависит от тарифа за использование канала и стоимости комплекта абонентского оборудования, т. е. антенного блока, конвертора и спутникового модема. (Заметим, что антенна и модем соизмеримы по цене: доля каждого устройства составляет примерно половину общей суммы.)

Однако пока в нашей стране есть единственная вещательная компания, которая «пускает» в свои спутниковые каналы (арендуемые на Intelsat 604) пользователей Internet — это телерадиокомпания «Мир». К сожалению, стоимость оконечного оборудования и тарифы у поставщиков этой услуги рассчитаны на корпоративных клиентов и стать «спутниковым» абонентом под силу разве что содружеству «индивидуалов» или весьма небедной фирме. (Есть, правда, еще и DirectPC-подобные терминалы, но их в России пока существенно меньше, чем коллективных Internet-пользователей ресурсов Intelsat 604). Так было вчера, а сегодня мы, индивидуальные потребители, получили новый шанс.

Нет, конечно, не сегодня, а 16 февраля — на заседании конференции «Спутниковое и кабельное телевидение», когда из уст главного конструктора ЗАО «Бонум-1» г-на Кантора Льва Яковлевича впервые прозвучали слова об асимметричном доступе в Internet по каналам «НТВ-Плюс».

Казалось бы, стоит ли удивляться, что НТВ собирается предоставлять доступ? Сейчас многие об этом подумывают. Но если заглянуть в недавнее прошлое, то оказывается...

Не один год при любой представившейся возможности (на семинарах, конференциях и прочих мероприятиях) назойливые любители «Паутины» с завидным упорством задавали г-ну Кантору почти сакраментальный вопрос: «Не собирается ваша компания предоставлять услуги доступа в Internet, используя антенны «НТВ Плюс»?» И всегда доселе получали резкую отповедь. Причины с годами менялись (то услуга не будет востребована, то идея технически неосуществима, то стоимость слишком высока, чтобы заинтересовать клиентов, и прочая, и прочая), но смысл ответа оставался прежним: «Никому этот Internet, кроме вас, фанатов, не нужен. Наше дело — телеканалы транслировать, а не глупостями заниматься».

А ведь на первый взгляд идея неплоха и, что главное, способна принести компании дополнительную прибыль. Каждый абонент «НТВ-Плюс» имеет небольшую антенну. Абонент этот явно с достатком выше среднего, а потому, скорее всего, имеет и ПК, следовательно — заражен вирусом Intеrnet. Почему не предложить ему хоть какой-то доступ к Сети? Не хватает полосы канала? Не может быть! При использовании современных методов сжатия (а «НТВ-Плюс» не может применять иные!) в нее можно упаковать и телеканалы, и Internet-данные — и еще останется. Да и каналы у «НТВ-Плюс» не аналоговые (как у остальных российских телекомпаний), а цифровые, что намного упрощает решение задачи доставки информации из Сети на ПК.

Поэтому-то, когда в феврале прозвучал положительный ответ на все тот же ритуальный вопрос, он вызвал неподдельную радость (поверьте, здесь нет иронии: данный тезис является результатом опроса, проведенного автором среди владельцев «тарелки НТВ» в одном регионе России). Как тут не воскликнуть, как некогда товарищ О. Бендер: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!». Наконец-то и в нашей стране (совсем как в Европе) появится услуга комбинированного доступа для частных клиентов.

Дальше — больше. Оказалось, что в «НТВ-Плюс» организована структура, которая уже работает над решением задачи предоставления асимметричного доступа в Internet на базе спутникового ресурса, используемого компанией. А когда окончательно зарвавшиеся фанаты Сети завели речь о симметричном доступе и предоставлении услуг телефонной связи, резкого отпора тоже не последовало. Напротив, им весьма деликатно пояснили, что подобное устройство с передающей антенной необходимо лицензировать, но «НТВ-Плюс» планирует оценить все финансовые и технические аспекты подходящего решения для своих клиентов в ближайшее время.

Будем теперь с нетерпением ждать и внимательно вслушиваться в слова телерекламы. Помните, раньше было: «Вот тебе тарелочка, вот тебе ресивер»? Как вы думаете, придумать рифму к слову «модем» так же сложно, как реализовать услугу спутникового доступа по каналам «НТВ-Плюс»?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями