Компания Race Communications представила семейство продуктов Campus-RS (Rate-Selectable) производства PairGain Technologies. Ранее известные под маркой Campus-HRS, устройства предназначены для высокоскоростного доступа в сети передачи данных, включая Internet, объединения локальных сетей и расширения зоны действия сетей АТМ.

HDSL-модемы с изменяемой скоростью передачи данных Campus-RS используют линейный код 2B1Q. Если передача осуществляется по одной паре проводов, то скорость в линии может быть установлена в пределах 64—1152 кбит/с, по двум парам — от 128 до 2304 кбит/с. Конструктивно модемы изготавливаются в двух видах: для применения в качестве отдельного (внешнего) устройства и для монтажа в шасси концентратора. Модемные платы для шасси и внешние устройства с интерфейсом REX обеспечивают администрирование по протоколу SNMP. Конфигурирование осуществляется с помощью жидкокристаллических индикаторов клавишами на передней панели, через консольный порт (RS-232) либо посредством специального устройства управления шасси.

Цена автономного модема Campus-RS в компании Race составляет 994 долл., интерфейсного модуля 10BaseT Ethernet — 305 долл., модуля последовательного интерфейса (V.35 или X.21) — 221 долл. Таким образом, решение по объединению двух локальных сетей стоит 2598 долл., а по организации соединения между двумя устройствами (например, маршрутизаторами или мультиплексорами) с последовательными портами — 2430 долл. Стоит отметить, что HDSL-модем Campus-RS — это не только каналообразующее устройство, но и мост, и статический IP-маршрутизатор, что в ряде случаев позволяет обойтись без дополнительного сетевого оборудования.

Решение для кампусной сети в максимальной конфигурации (шасси, резервный источник питания, модуль SNMP-управления, 14 линейных плат и интерфейсных модулей в центральном узле и 14 автономных устройств с интерфейсными модулями у абонентов) обойдется в 2464—2628 долл. за одну линию в зависимости от набора интерфейсов. По словам Рафаэля Шамиева, менеджера по продукции PairGain из компании Race, при поставке оборудования на такую сумму Race предоставляет скидки от 10%.

Для управления большими комплексами оборудования Campus компания PairGain разработала новую версию программы StarGazer. По сравнению с предыдущей она обладает расширенными функциями управления и мониторинга в режиме реального времени, а также улучшенным графическим интерфейсом. ПО StarGazer работает под управлением HP OpenView для ОС Sun Solaris, его стоимость — 521 долл. Планируется выход версии StarGazer под Windows NT.

В конце прошлого года компания PairGain получила российские сертификаты соответствия на большую линейку своих продуктов. В их числе было сертифицировано и семейство Campus-HRS. Теперь же в связи с исчезновением одной буквы в названии продукта судьба сертификата оказалась в подвешенном состоянии.

Новосибирская научно-производственная фирма «Гранч» занимается разработкой и производством аппаратуры передачи данных с 1992 г. Для связи удаленных ПК, подключения ЛВС к сетям передачи данных и Internet она предлагает адаптеры для физической линии SBNI (Siberian Board Network Interface).

Устройства SBNI представляют собой встраиваемые платы с интерфейсом ISA или PCI. Они прозрачны для протоколов верхнего уровня (TCP/IP, IPX и др.), следовательно, для организации канала никакого специального ПО не требуется. Адаптеры SBNI предназначены для передачи данных по выделенным физическим телефонным линиям и используют модуляцию AMI.

В настоящее время НПФ «Гранч» выпускает пять серий адаптеров. Серия SBNI12-02 работает со скоростями от 256 кбит/с (на расстоянии 3,6 км по медной паре с диаметром жилы 0,5 мм) до 2 Мбит/с (1 км). Стоимость SBNI12-02 составляет 249 долл. По сравнению с предыдущей серия SBNI12-04 обладает расширенным набором скоростей, дальностью действия до 4 км (128 кбит/с) и дополнительным набором прерываний. Стоимость — 299 долл. Отличительной особенностью SBNI12-05 является возможность работы на расстоянии до 7,6 км (128 кбит/с). Цена SBNI12-05 — 426 долл. По утверждению производителя, все адаптеры этих серий совместимы между собой как программно, так и по линейному интерфейсу и работают в любой комбинации.

Серия SBNI12-10 обладает дальностью действия до 8 км (при скорости передачи 128 кбит/с). Модель SBNI12-11 предназначена для передачи данных по абонентской линии, обладающей теми же характеристиками, что и SBNI12-10, но при сохранении обычного телефонного канала (в постоянно выделенной полосе частот в нижней части спектра). Разделение телефонного канала и канала передачи данных осуществляется с помощью частотного фильтра, который входит в комплект поставки. Особенность данных моделей заключается в том, что они, по утверждению производителя, не требуют подстройки под качество линии связи. В результате упрощается процесс их инсталляции. Адаптеры SBNI12-10 и SBNI12-11 совместимы только внутри своей серии. Стоимость устройств — 399 долл.

На стенде НПФ «Гранч» демонстрировался макет сети передачи данных. К сожалению, компании не удалось показать работу своих устройств по реальной абонентской линии с сохранением телефонного канала, так как на близлежащей АТС (как, впрочем, и на любой другой) не было интерфейса Ethernet, а для конфигурирования E1 у компании не хватило времени (по словам представителя НПФ «Гранч», на подключение Е1 уходит до двух недель).

В своей продуктовой линейке НПФ «Гранч» предлагает также модемную плату SBNI12B-05, предназначенную для сборки необслуживаемых маршрутизаторов на базе IBM-совместимого ПК с шиной ISA. В состав SBNI12B-05R входят адаптер SBNI12-05, схема аппаратной защиты от «зависаний» (например, при сбоях питания), флэш-память с ПО моста-маршрутизатора под Linux, программа тестирования модема SBNI12-05 и настройки его на конкретную линию, а также программа загрузки моста-маршрутизатора из флэш-памяти. Стоимость SBNI12B-05 — 649 долл.

Московская фирма «Телпро», поставщик оборудования уплотнения абонентских телефонных линий британской компании Telspec Europe, представила систему, обеспечивающую не только организацию в одной физической паре нескольких телефонных каналов, но и одновременную передачу данных.

Двухканальная модель Telplus-2D рассчитана на передачу данных с максимальной скоростью 115,2 кбит/с (последовательный порт — V.24). Когда один телефонный канал занимается, скорость передачи данных автоматически уменьшается приблизительно до 60 кбит/с. Ко второму порту устройства можно подключить обычный телефон, факс-аппарат группы 3 или модем стандарта V.34bis (33,6 кбит/с).

Применение комплекта, состоящего из абонентского и станционного устройств, обеспечивает постоянный доступ в Internet без расходования на этот сервис коммутационной емкости АТС. Связь между комплектами осуществляется по U-интерфейсу.

Подключение к компьютеру или маршрутизатору ЛВС осуществляется через интерфейс RS-232. Расчетная предельная дальность связи составляет 7 км для жилы диаметром 0,5 мм и 18 км при диаметре жилы 0,9 мм.

Конфигурация модели Telplus-10D может обеспечивать, в зависимости от желания клиента, от двух до девяти голосовых каналов. Остальная часть пропускной способности (64—512 кбит/с) используется для передачи данных по синхронному интерфейсу V.35.

Расчетная предельная дальность связи — 4 км для витой пары с жилами диаметром 0,5 мм и 8 км — для жил диаметром 0,9 мм.

Стоимость аппаратуры сравнительно невысока, что делает ее подходящей для небольших офисов и даже для индивидуальных пользователей, нуждающихся в постоянном доступе в Internet. При поставке единичных комплектов цена составляет около 500 долл. на абонента, а при 30 абонентах (полностью заполненная одна станционная корзина) — 400—420 долл. В обоих устройствах применяется линейный код 2B1Q.

В настоящее время новые устройства компании Telspec Europe тестируются в Самаре, Новосибирске и в сети московского Internet-провайдера «ПТТ-Телепорт».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями