Платформа Windows 2000 базируется на технологии NT и состоит из четырех продуктов: Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server и Windows 2000 Datacenter Server (последний будет выпущен через три-четыре месяца). Версия Windows 2000 Professional предназначена для использования на настольных и переносных ПК, в то время как остальные являются серверными. Локализацию новой платформы планируется осуществить в начале июня.

В новую ОС встроена поддержка большего количества сетевых протоколов, включая IP. Реализованы функции обеспечения качества обслуживания (QoS), телефонной связи (TAPI 3.0), многоадресной рассылки и защиты данных при передаче по IP-сетям. Встроенные средства прямого дозвона и организации виртуальных частных сетей (VPN) обеспечивают подсоединение удаленных пользователей с помощью стандартных протоколов. Разнообразные службы маршрутизации и трансляторы адресов упрощают подключение филиалов.

Главной особенностью Windows 2000 (как клиентской, так и серверной части) является ее тесная интеграция с Internet. В Windows 2000 Server интегрирована технология Internet Information Services 5.0, позволяющая использовать эту платформу для серверов Internet и серверов Internet-приложений в корпоративной сети. Данная ОС поддерживает активные серверные страницы (Active Server Pages) и язык XML.

Назовем основные коммуникационные характеристики клиентской ОС.

  • Встроенный браузер Internet Explorer 5.01 поддерживает языки HTML и XML.
  • С помощью строки поиска можно выбирать поисковую систему и находить различную информацию, например Web-страницы адреса людей.
  • Панель журнала позволяет вернуться к ранее просмотренным узлам. На ней отображаются не только просмотренные Web-страницы, но и узлы внутренней сети, сетевые серверы и локальные папки.
  • При вводе нескольких знаков в адресной строке средство «Автозаполнение» автоматически предлагает варианты адреса URL из числа недавно введенных адресов.
  • Инструмент IntelliForms избавляет от работы по заполнению Web-форм, автоматически вводя имя, адрес и другие сведения из защищенного каталога на ПК пользователя.
  • Средство AutoCorrect исправляет ошибки в наиболее распространенных типах адресов URL и доменов (http, .com, .org и т. д.).
  • Windows 2000 Professional автоматически находит прокси-сервер и настраивает Internet Explorer для подключения через него к «Всемирной паутине». Кроме того, новая ОС обеспечивает дистанционное подключение ЛВС к Internet: на одном компьютере можно настроить передачу сетевого адреса, адресацию и службу разрешения имен для всех компьютеров локальной сети.

Представители Microsoft не смогли дать ответа на вопрос о стоимости новой ОС. По мнению Алексея Юркова, менеджера отдела продаж компании «АйТи» (дистрибьютор Microsoft), приобрести Windows 2000 пользователи смогут не раньше, чем через два месяца.

Об АВТОРЕ

Андрей Тутов (telforum@dol.ru) — ведущий специалист ИАЦ «Телекоммуникации» по компьютерным технологиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями