Корпорация Loral Space & Communications в выставке «Cable&Satellite Russia-2000» (см. статью в этом номере) не участвовала. Однако руководители высшего звена трех (Loral Cyberstar, Loral Skynet и Europe*Star) из пяти компаний, входящих в группу Loral, специально приехали в Москву во время ее проведения. Цель — представить на российском рынке услуги спутниковой связи, которые обеспечивает созвездие геостационарных космических аппаратов (КА), принадлежащих Loral, и поближе познакомиться с телекоммуникационным миром России. После презентации, куда были приглашены наиболее известные представители российских телекоммуникационных операторов и провайдеров услуг, директор Европейского подразделения Internet-услуг компании Loral Cyberstar г-н Роберто Габарди (Roberto Gabargi) любезно согласился дать интервью обозревателю журнала «Сети» Галине Большовой.

С.: Г-н Габарди, ваша компания входит в группу Loral. Однако и сама Loral Cyberstar, как сегодня модно говорить, интегрировала в себе несколько фирм. Не могли бы Вы уточнить, что (какие фирмы и виды бизнеса) объединено в настоящее время под этим названием — Loral Cyberstar?

Р.Г. : Начну, как говорят по-русски, от печки. Группа Loral, или, как принято называть в нашей компании, интегрированная группа компаний вертикального бизнеса объединяет полный бизнес-цикл спутниковой связи — от производства спутников до поставки потребителю услуг через эти спутники. В нее входят Space Systems/ Loral, которая является сегодня крупнейшим в мире производителем телекоммуникационных и метеорологических КА, и Loral Skynet — оператор всех спутников Loral, осуществляющий обслуживание и управление спутниковой системой Telstar. Все когда-либо выведенные или приобретенные Loral спутники составляют единую группировку Telstar, обеспечивающую глобальное покрытие земного шара. Третья компания — ее-то я и представляю — Loral Cyberstar. Мы занимаемся поставкой потребителю разных сервисов по каналам спутниковой связи. По сути наши услуги можно подразделить на две группы: услуги для Internet-провайдеров (в настоящее время мы обслуживаем 120 таких компаний по всему миру) и информационную рассылку (infomedia delivery). Последняя включает рассылку бизнес-информации и дистанционное обучение (эти два вида услуг обеспечивают более 12 тыс. узлов), поставку информации в VSAT-сети крупных корпораций (мы работаем более чем с 800 VSAT-станциями в 80 странах мира), а также предоставление информационных каналов для индивидуальных пользователей Internet (в нашем «парке» около 5 млн. настольных ПК). Новейшая технология, которую Loral Cyberstar предлагает на рынке, — это Web Casting. Ее суть — в объединении на одной DVB-платформе нескольких сервисов, поставляемых потребителям с помощью многоадресной рассылки. Это позволяет «запасать» на серверах провайдеров-клиентов информационое содержимое и оперативно доставлять его потребителю.

Но возвратимся к структуре Loral Cyberstar. Вы правы, наша компания объединила в себе три дочерние фирмы «большой» Loral — Orion, CyberStar, Global Access. Первая их них обеспечивала доступ в Internet и предоставляла услуги передачи данных для корпоративных клиентов, вторая занималась поставкой мультимедийных сервисов, а третья — рассылкой бизнес-информации (бизнес-ТВ).

Что же касается группы Loral, то в России, вероятно, хорошо известно имя еще одного ее члена — компании Globalstar, владеющей одноименной низкоорбитальной ССС. Последней в группу Loral вошла фирма Europe*Star, образованная совсем недавно компаниями Loral и Alcatel. Она тоже будет заниматься предоставлением услуг спутниковой связи.

С другой стороны, все фирмы — владельцы и операторы спутников, образующих спутниковую систему связи с глобальным покрытием, которые участвуют в бизнесе Loral, образуют международный деловой союз, имеющий коммерческое название Loral Global Alliance. В него входят компании Loral Skynet, Europe*Star, Skynet do Brasil и Satmex.

С.: Главная забота любого оператора спутниковой связи — орбитальная группировка. Скажите, пожалуйста, а какое количество геостационарных КА включает сегодня группировка, принадлежащая группе Loral, и какие из них имеют зону обслуживания, покрывающую территорию России?

Р.Г.: В настоящее время Loral владеет тринадцатью КА: Telstar 4—7, Telstar 10—12, Aglia 2, Satmex 5 и Solidaridad 1 и 2. В третьем квартале 2000 г. планируется запуск еще одного спутника — Europe*Star 1 (45о в. д.), а в начале 2001-го на орбиту будет выведен Telstar 9 (69о з. д.). Всю территорию России пока может обслуживать только один из них — Telstar 10 (точка стояния — 76,5о в. д.), оснащенный 28 транспондерами С-диапазона и шестнадцатью — Ku- диапазона.

С.: Недавно спутниковая группировка Orion была переименована в Telstar, а только 19 октября был запущен КА под названием Orion 2. В чем причины переименования? Связано ли это с изменениями в КА или новыми услугами, которые способны предоставить спутники серии Telstar?

Р.Г.: О нет, дело не в услугах, а в унификации. Поскольку Loral Global Alliance объединяет несколько компаний, владеющих каждая своими спутниками (и у этих КА были собственные имена), то было решено, что единая группировка должна иметь общее для всех КА имя. Эту единую группировку назвали Telstar. Сейчас Orion 2 переименован в Telstar 12, а Orion 1 в Telstar 11.

Знаете, раньше у Loral каждый КА имел одно уникальное имя и мы завидовали Eutelsat: «Вот посмотрите, у нее некоторые спутники имеют даже два имени». Но теперь и у нас «все как у людей,» и мы тоже можем запутать кого угодно, употребляя вперемешку разные имена одного и того же спутника.

С.: Как Вы сказали ранее, в сети Loral только один спутник способен в настоящее время обслуживать территорию России за Уралом. А поскольку этот спутник запущен не вчера, то наверняка свободных ресурсов у него не так уж много. Ведь его зона покрытия включает Австралию, часть Африки и часть Азии. Но Россия большая страна, хватит ли у Loral емкостей для всех ее потребителей?

Р.Г.: Вопрос интересный. Но в действительности мы можем обслуживать потребителей вашей страны не через один, а через несколько спутников. Часть территории — через два КА, имеющие зону покрытия до Урала (где, как мне кажется, наиболее высокая плотность населения), а оставшиеся регионы — с помощью Telstar 10, зона покрытия которого характеризуется очень хорошими энергетическими показателями. Наземные шлюзы этих спутников обеспечивают высокоскоростной доступ в международную волоконно-оптическую магистраль США.

С.: Не могли бы Вы немного рассказать о технических аспектах недавнего соглашения Loral с международной организацией Eutelsat. В частности, о том, какие услуги и функции будут обеспечиваться спутниками в позициях 15о з. д. (Telstar 12, он же Orion 2) и 12,5о з. д. (Eutelsat II-F2, он же Atlantic Gate). Связано ли оно с разграничением сфер бизнеса или, наоборот, с интеграцией услуг?

Р.Г.: Данное соглашение касалось позиций спутников на орбите. Наши долгие переговоры относились к позиции 15о з. д., которая принадлежала Eutelsat, но была необходима Loral для размещения КА Telstar 12. Для того чтобы получить такую возможность, мы и заключили с Eutelsat договор о передаче нам этой позиции для Telstar 12. Со своей стороны, Loral должна предоставить Eutelsat в аренду определенный ресурс на этом спутнике. Полученную емкость Eutelsat будет использовать для реализации услуг в рамках проекта, известного как Atlantic Gate, до того момента, пока в позицию 12,5о з. д. не будет запущен новый спутник (по плану это должно произойти в конце 2000 г.), поскольку КА Eutelsat II-F2 в настоящее время находится в состоянии реконструкции. Договор предусматривает только аренду емкостей, в нем нет никаких соглашений об интеграции услуг.

С.: Не включает ли соглашение между Loral и Eutelsat каких-либо возможностей по совместной работе через КА SESAT, принадлежащий Eutelsat, запуск которого планируется на ближайшее время?

Р.Г.: Нет, пока таких договоренностей между нашими компаниями не было. Ведь один спутник, имеющий примерно такую же зону покрытия территории России, что и SESAT, у Loral уже есть: это Telstar 10.

С.: Не проясните ли нашим читателям, каковы бизнес-интересы в России у другой дружественной вам компании — Europe*Star?

Р.Г.: Конечно, но всего несколько слов, поскольку я не представляю Europe*Star и могу говорить о ее деятельности только как коллега по группе Loral.

Хотя Europe*Star появилась на рынке совсем недавно, она очень активна в продвижении своего бизнеса. В настоящее время ее усилия сфокусированы на первом из пары самых современных спутников Europe*Star (так называемый кластер спутников в позиции 45о в. д.). Europe*Star 1 будет запущен с помощью ракеты-носителя Ariane в июне-июле 2000 г., а его эксплуатация начнется уже в сентябре. Активное время существования КА — 15 лет. Каждый спутник этой серии оснащен 30 транспондерами Ku-диапазона, обеспечивающими высокую энергетику луча (49,9 — 55 дБВт) во всех зонах покрытия, которые включают территории Европы, Среднего Востока, Южной Африки, Юго-Восточной Азии и Индии.

Компания Europe*Star является оператором этого кластера и системным интегратором проектов VSAT-сетей и шлюзов, создаваемых на базе этих КА (она обеспечивает также и поставку оборудования спутниковой связи). Однако в сферу ее бизнеса не входит разработка единого решения по предоставлению комплекса услуг (что, в частности, есть предмет деятельности Loral Cyberstar). Ее стратегия — соглашение с национальным оператором связи и совместное создание земной станции-шлюза. В настоящее время наибольшее «присутствие» компания имеет в Индии, но, безусловно, хотела бы найти партнеров и в России. Такой российский шлюз смог бы предоставить множество услуг для телевещателей, а также операторов кабельного телевидения, сетей передачи данных, Internet-провайдеров и операторов телефонных сетей.

С.: Есть ли у Loral в настоящее время в России постоянные партнеры? О бизнесе компании «ГлобалТел», российском операторе сети Globalstar, наши читатели вполне осведомлены. Я имею в виду другие фирмы, может быть, использующие геостационарные КА Loral.

Р.Г.: Пока Loral в России имеет (кроме «ГлобалТел») только одного партнера — компанию «Бизнес Связь», с которой мы тесно сотрудничаем уже не менее пяти лет. «Бизнес Связь» работает с крупными российскими заказчиками, уже реализовав на территории вашей страны немало проектов по установке земных станций, обеспечивающих предоставление целого спектра наших услуг. Примером может служить хотя бы сеть по продаже и заказу авиабилетов международной компании SITA: многие ее узлы были построены «Бизнес Связью». К сожалению, более подробную информацию о ее проектах я могу предоставить вам только после консультаций с руководством этой компании.

С.: И последний вопрос. Какой модели ведения бизнеса будет в дальнейшем придерживаться Loral Cyberstar в России?

Р.Г.: В настоящее время мы не намерены открывать свое представительство в вашей стране, но будем по-прежнему активно искать партнеров, через которых Loral Cyberstar сможет предоставлять весь спектр своих услуг. Конечно, это не означает, что мы продаем только полный «неделимый» пакет сервисов. Любой сервис из прайс-листа Loral Cyberstar можно получить в желаемом для заказчика сочетании с другими. При этом такие ресурсы, как спутниковые каналы, в отличие от других операторов мы продаем не «транспондерами», а «мелкой нарезкой». Например, можно арендовать канал с пропускной способностью 512 кбит/c.

Здесь мне хотелось бы добавить несколько слов, поясняющих, почему в России Loral Cyberstar придерживается именно такой технологии продаж. Ведь известно, что и мы поступаем так не всегда и не везде. Используемую для России стратегию продаж наших ресурсов и услуг нам пришлось сильно скорректировать не только на основании анализа экономического положения страны в целом, но и на базе информации, полученной из бесед с вашими специалистами на международных выставках и конференциях. Ведь часто местные провайдеры услуг лучше «фирменных» маркетологов представляют емкость рынка и его платежеспособность. И если компания-продавец хочет, чтобы ее товар покупали как можно больше, она должна учитывать весь комплекс факторов спроса.

С.: Благодарю Вас за беседу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями