Акционерами компании являются все 17 региональных железных дорог России, которые создавали ее в первую очередь для того, чтобы модернизировать технологические системы связи железнодорожного транспорта на базе современных средств связи. Кроме того, предполагается организация услуг для широкого круга конечных пользователей.

Сеть «Транстелекома»

Основу сети «Транстелекома» составят более 35 тыс. км волоконно-оптических кабелей (ВОК), проложенных вдоль всех основных железнодорожных путей. Для удовлетворения потребности в ВОК с учетом специфики использования на электрифицированных железнодорожных путях был создан собственный завод «Трансвок».

В сети, представляющей собой объединение кольцевых структур, будет размещаться около 1000 узлов SDH (STM-1, STM-4, STM-16), построенных на аппаратуре ведущих производителей — Lucent Technologies, Alcatel, GPT и Siemens. С целью повышения надежности и как временный вариант подключения удаленных участков волоконно-оптических линии связи (ВОЛС) используются спутниковые линии связи.

На базе такой транспортной структуры планируется реализовать мультипротокольную магистральную АТМ-сеть. В результате будет создана единая коммутируемая среда передачи всех видов информации, что позволит оптимизировать обмен данными от большого числа пользователей, предоставив каждому гарантированную полосу пропускания.

В 1999 г. компания получила лицензии в большинстве регионов России на предоставление различных услуг связи — сдачи в аренду трактов и каналов связи, услуги телематических служб, передачи данных, местной и междугородней телефонной связи. Подана заявка на лицензию федерального оператора.

В сентябре 1999 г. произошло, на мой взгляд, одно из самых важных событий в истории компании «Транстелеком»: сдана в эксплуатацию ВОЛС Москва - Новороссийск — Адлер общей протяженностью свыше 2100 км. Проектирование этой линии начиналось еще задолго до официального создания компании, и мне посчастливилось принять участие в разработке данного проекта. Как всегда, первые шаги были самыми трудными; специалистам фирмы пришлось решать множество проблем, порой имеющих свою неповторимую специфику.

На торжествах по поводу ввода в эксплуатацию первого участка сети компании «Транстелеком» присутствовал министр путей сообщения Николай Аксененко. Нужно было придумать такую форму проведения мероприятия, которая смогла бы не только продемонстрировать возможности современных средств телекоммуникаций, но и включить в число участников представителей трех региональных железных дорог, где проложена эта линия связи. Нет ничего удивительного, что единственно приемлемым способом оказался сеанс видеоконференц-связи (ВКС).

Организация ВКС

Было создано пять абонентских пунктов — два в Москве (зал селекторных совещаний министерства и в управлении Московской дороги) и по одному в Воронеже, Ростове-на-Дону и Сочи. В каждом пункте установлено два комплекта абонентского оборудования.

Это позволило провести два параллельных сеанса видеоконференц-связи. Один сеанс ВКС был организован с использованием оконечного оборудования ViewStation компании Polyspan. Здесь каждый участник видел изображение говорящего в данный момент, а тот, в свою очередь, мог видеть реакцию министра на свою речь. Для второго сеанса экран монитора был разделен на четыре сегмента, где отображались остальные участники конференц-связи. В данной конференции использовалось оборудование Concorde 4500 компании PictureTel.

Схема организации сеансов ВКС

Система Concorde 4500 является наиболее высококачественным оборудованием компании PictureTel, предназначенным для проведения групповых сеансов видеоконференц-связи.

К сети связи оборудование Concorde 4500 можно подключать с помощью нескольких типов интерфейсов. В данном случае применялась сеть ISDN и оконечное оборудование подключалось с помощью инверсного мультиплексора IMUX с использованием четырех каналов BRI. Соединение на скорости 512 кбит/с позволило добиться отличного качества видеосигнала в сеансе ВКС.

В отличие от Concorde 4500, представляющего собой абсолютно законченное решение для организации абонентского пункта, ViewStation является устройством, которое можно установить на любой телевизионный монитор. Встроенный инверсный мультиплексор ViewStation работает на линиях ISDN со скоростями до 512 кбит/с, хотя стандартной скоростью передачи является 128 кбит/с. В данном сеансе видеоконференц-связи ViewStation подключался к ISDN-сети с использованием четырех каналов BRI.

Оборудование ViewStation поддерживает работу в системах связи, соответствующих двум ведущим семействам рекомендаций по проведению ВКС — Н.320 и Н.323, что, впрочем, уже стало де-факто стандартом для современных средств видеоконференц-связи. Еще одной отличительной особенностью ViewStation является встроенный Web-сервер для поддержки функций удаленного управления и обновления программного обеспечения, а также презентационная система, предназначенная для демонстрации слайдов в формате Microsoft PowerPoint.

На рисунке представлена обобщенная схема организации сеансов ВКС. В ее основу положено типовое решение, описанное (см. «Сети», 1999, № 4, с. 56) как сеть мультимедиа-связи, наложенная на корпоративную сеть ISDN. Выбирая базовую технологию для организации своей сети, специалисты компании «Транстелеком» остановили свой выбор на ISDN, предпочтя пусть и «устаревший», но зато надежный, хорошо отработанный и зарекомендовавший себя способ коммутации цифровых сигналов.

Все абонентские пункты построены по одинаковой схеме и представляют собой учрежденческую АТС Definity CMC с подключенным клиентским оборудованием ВКС с помощью четырехпроводных линий интерфейса S/T.

Центральная станция сети Definity SI не имела абонентского оборудования ВКС, но использовалась для подключения сервера многоточечной конференц-связи MCU. Этот сервер производства Lucent Technologies позволяет организовать несколько параллельных сеансов конференц-связи с различными системами ВКС на скоростях от 56 до 1920 кбит/с. Он поддерживает фирменные протоколы обработки видеосигналов SG-4 компании PictureTel, H.CTX компании VTEL и Intel Indeo Multi Rate Video. Система MCU создается на платформе Definity Enterprise Communications Server, которая представляет собой УАТС, широко применяемую во многих компаниях всего мира. Они внедряют такие системы ВКС без значительных капиталовложений путем простого добавления плат.

В схеме организации ВКС специалисты компании «Транстелеком» использовали различные типовые решения для подключения оборудования. Но в каждом городе применялась своя схема организации каналов как между оконечным оборудованием и УАТС, так и между УАТС и мультиплексором SDH.

Оконечные УАТС подключались к центральной станции по каналам Е1 по схеме «звезда». Разумеется, каналы связи были организованы с помощью ВОЛС Москва - Новороссийск — Адлер. В русле концепции резервирования основных каналов связи в сети компании «Транстелеком» для проведения сеансов ВКС были организованы резервные линии. Для этой цели использовались спутниковые линии и каналы связи других операторов.

В этом месте следует сделать маленькое отступление. Нет секрета, что в России идет настоящая «кабельная» охота. Срезаются и сдаются в утиль многокилометровые участки, грабителей не останавливает даже высокое напряжение. Но в утиль принимают только цветные металлы, а ВОК, используемый для сети «Транстелекома», не имеет ни единой металлической части. Чтобы как-то предотвратить бессмысленное срезание кабеля, монтажные бригады стали оставлять вдоль трассы «отходы» производства. Пусть грабители изучат кабель, прежде чем срезать его.

Надежность кабельной сети «Транстелекома» в настоящий момент представляет для компании самую большую проблему. Хотя время восстановления не превышает нескольких часов, для современной жизни это огромный период. Надежность сети значительно повысится после ввода в эксплуатацию других участков, чем будет обеспечена взаимная резервируемость.

Проведение ВКС

Именно надежность сети и наличие резерва сграли основную роль в ходе торжественных мероприятий по пуску в эксплуатацию первой очереди ВОЛС компании «Транстелеком».

Как уже было сказано, каждая станция имела основной и резервный канал связи с центральной станцией. Для удобства выбора направления все абонентские комплекты имели двойную нумерацию — для проключения через основной или резервный канал связи. Именно из соображений надежности не стали использовать схему с центральным коммутатором и удаленными абонентскими точками. И как показали дальнейшие события, специалисты компании «Транстелеком» оказались абсолютно правы.

По первоначальному плану сеанс видеоконференц-связи с участием министра путей сообщения и руководителей трех региональных железных дорог должен был начинаться в 17.00, но в последний момент обычные для нашей страны задержки отложили это событие на целый час. И тут в 17.15 произошло повреждение на линии. Этот обрыв не был вызван аварией на железной дороге или вандализмом охотников за кабелем. Повреждение было выполнено очень профессионально и потребовало немало времени на его поиски. Видимо, конкуренты очень хорошо просчитали потенциал компании и старались насолить ей в меру сил и возможностей.

* * *

Нет никакого сомнения, что сеанс видеоконференц-связи произвел огромное впечатление на руководство МПС. Уже в конце октября 1999 г. на базе отработанного решения с использованием оконечного оборудования компании Polyspan проводилось селекторное совещание руководства МПС и начальников ряда региональных железных дорог.