Комплект оборудования Luxcom для развертывания городской сети

Вот почему в последнее время столь пристальное внимание уделяется технологиям сопряжения каналов связи. Локальная сеть сегодня присутствует практически в каждом офисе, и часто организация, имеющая несколько близко расположенных отделений, желает охватить их единой сетевой инфраструктурой, не жертвуя общей производительностью. Для этого ей могут пригодиться пока не слишком распространенные технологии городских сетей.

Городские сети (Metropolitan Area Networks, MAN) занимают промежуточное положение между глобальными и локальными сетями, сочетая значительную протяженность каналов первых и высокую пропускную способность и надежность вторых. Сравнительно небольшая длина каналов городских сетей позволяет дублировать их в целях повышения надежности.

С точки зрения расходов на инфраструктуру городские сети далеко опередили глобальные сети как по соотношению цена/производительность, так и по стоимости прокладки и пусконаладочных работ. Будучи специализированным решением, они требуют несколько больших инвестиций по сравнению с традиционными сетями, зато имеют сокращенные сроки окупаемости за счет меньших эксплуатационных затрат и отсутствия простоев.

Главное достоинство городских сетей — предоставляемая ими возможность распространить свойства локальной сети на более обширные пространства, выйдя за рамки ограничений протоколов Ethernet и Token Ring. Технологии MAN изначально создавались для передачи широкополосного трафика. Они могут не только эффективно использоваться в корпоративных сетях, но и служить основой для инфраструктуры кабельного телевидения с интегрированными сервисами (вплоть до услуг доступа к Internet), а также в частных или сдаваемых в аренду сетях IP-телефонии и видеоконференц-связи. Городские сети все чаще находят применение в качестве фундамента для построения сетей хранения данных (SAN). Внедрение архитектуры MAN обеспечивает доступ к корпоративной информации, удаленной от пользователя на расстояние до 60 км, при этом скорость передачи данных (максимум 45 Мбит/с) не будет отличаться от быстродействия обычной локальной сети.

Примером оборудования, в котором реализованы возможности городских сетей, является продукция американской компании Luxcom (www.luxcom.com). Фирма выпускает модульные мультиплексирующие концентраторы семейства Series 2000, способные поддерживать соединения по оптической магистрали протяженностью до 58 км и допускающие дистанционное управление.

Для крупной сети MAN оптимальной конфигурацией магистрали является кольцо, а для более компактной — звезда. При этом пропускной способности канала и активного оборудования вполне хватает, чтобы вместить все сетевые сервисы и трафик Internet. Интеграция развернутой городской сети в сеть общего пользования дает возможность проводить мониторинг и администрирование по Internet из любой точки мира.

Высокая степень надежности, необходимая для работы высокочувствительных ко времени доступа и готовности приложений, в городской сети может быть обеспечена при помощи дублирования: установка резервного (избыточного) элемента, находящегося в режиме ожидания, позволяет вдвое увеличить время наработки на отказ. Прежде всего в дублировании нуждается магистральный канал. С этой целью в кольцевой схеме обычно предусматриваются два кольца, по которым сигнал распространяется в противоположных направлениях. При разрыве соединения в активном кольце концентратор переводит трафик на резервное. Эффективность применения мультиплексирующих концентраторов Luxcom с точки зрения надежности, т. е. вероятности отказа, достаточно высока — при наличии дублирования среднее время простоя системы из-за сбоев составляет примерно 32 мин в год.

Технология городских сетей была разработана специально для условий компактного расположения зданий, где каждый метр площади имеет своего владельца и немалую цену. Поэтому ее применение в городах в составе сетей провайдеров услуг связи может стать наиболее эффективным решением. С ростом потребностей компаний в сетевой инфраструктуре, прежде всего в связи с повсеместным внедрением распределенных приложений, спрос на широкополосные каналы будет увеличиваться быстрее возможностей их развертывания. В этих условиях арендуемые линии окажутся оптимальным выбором для корпоративных пользователей, а для сетевого провайдера могут стать поистине золотым дном.

Городские сети наверняка найдут широкое применение и в промышленном производстве, в первую очередь благодаря высокой надежности: их физические линии занимают минимум пространства, а это является гарантией защищенности от механических повреждений, а также малозаметности и, следовательно, недоступности для злоумышленников. Что касается других разрушительных воздействий на линию связи, например электромагнитных полей, то они исключены в силу свойств оптического волокна. Наконец, канал MAN может соединить офисный и производственный сегменты корпоративной сети, образуя единую среду управления предприятием.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Седых — сотрудник компании Trans-Ameritech. С ним можно связаться по электронной почте sedykh@transameritech.ru.


Технические характеристики концентраторов Luxcom

Мультиплексирующие концентраторы Luxcom Series 2000 предназначены для работы в магистральных сетях FDDI на основе как одномодового, так и многомодового волоконно-оптического кабеля. Эти устройства обеспечивают стандартную скорость работы протокола FDDI на физическом уровне, равную 100 Мбит/с.

Весь трафик в городских сетях, построенных на оборудовании Luxcom, на канальном уровне передается по локальным протоколам Ethernet и Token Ring. Конфигурации «точка—точка» и «точка—многоточка» поддерживаются без ограничений на протяженность линий. Устройства могут взаимодействовать с городскими сетями по протоколам IXC Access, ISDN/PRI, frame relay, ATM, SONET/SDH на линиях Т1/Е1, а также обслуживать модемные соединения и узлы с интерфейсом RS-232. Более того, концентраторы Luxcom позволяют сопрягать сети передачи данных с традиционными телефонными сетями общего пользования. Все вышеперечисленные протоколы поддерживаются либо непосредственно, либо на уровне битовой прозрачности (bit-transparent). Устройства серии 2000 могут применяться и в качестве обычных локальных концентраторов в сетях уровня отдела.

Модульная конструкция этих изделий делает возможной их постепенную модернизацию по мере роста потребностей в производительности. Для удобства замены и добавления новых модулей использованы технологии plug&play и hot swap — модули могут устанавливаться без прерывания работы устройства. Концентраторы Luxcom Series 2000 собираются из базовых модулей (шасси), управляющих модулей, содержащих блоки питания, и сетевых модулей, обеспечивающих подключение к ЛС. Поддержка каждого протокола обеспечивается отдельным сетевым модулем. Существуют модули для Ethernet, Token Ring, T1, E1, V.24/RS-232, V.35 и RS-232, допускающие установку в произвольных комбинациях.

Концентраторы Luxcom обладают развитыми возможностями управления Ethernet-трафиком, в частности, позволяют преодолеть ограничение на длину канала, накладываемое спецификацией CSMA/CD. Это достигается посредством каскадирования — ретрансляции трафика от концентратора к концентратору, при этом каждый участок линии считается отдельной сетью. Реализован и полнодуплексный режим Ethernet, при котором исключаются столкновения пакетов, для соединения «точка—точка» скорость работы сети в указанном режиме может достигать 20 Мбит/с. Фирма выпускает и фильтрующий сетевой модуль Ethernet, который не пропускает наружу пакеты, адресованные машинам того же локального сегмента сети. В результате удается избежать ненужной передачи локального трафика в магистральную сеть. Модуль способен запомнить максимум 256 МАС-адресов.

Передача трафика по соединениям Т1/Е1 на базе концентраторов Luxcom может осуществляться и в широковещательном режиме (например, при рассылке видео). Дополнительное оборудование подключается к концентраторам по интерфейсам DSX-1 (Т1) и G.703 (Е1). Каждый концентратор поддерживает до 32 соединений Т1/Е1.

Описываемые устройства имеют развитые средства программной диагностики. ПО, загружаемое в концентраторы, постоянно опрашивает соседние узлы по специально выделенному виртуальному каналу. Администрирование концентраторов серии 2000 осуществляется по стандартным протоколам SNMP, ftp, telnet и TL1. Поддержка SNMP позволяет использовать для администрирования продукты типа HP OpenView, IBM NetView/Tivoli или SunNet Manager.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями