Они в полной мере согласуются как с естественными формами человеческого общения, так и с основными тенденциями развития связи (использование высокоскоростного доступа, Web-технологий и конвергенция различных телекоммуникационных технологий).

Что нового на рынке ВКС?

Предыдущие два года характеризовались застоем на рынке видеоконференц-связи (ВКС). Причиной такого положения дел было засилье устройств ВКС, ориентированных на сети ISDN. Чаще всего использовались абонентские терминалы с одним BRI. При этом сложно было добиться хорошего качества изображения. Вначале, когда системы ВКС относились к разряду телекоммуникационных новинок, с их недостатками мирились, однако по мере распространения видеоконференц-связи у пользователей все чаще возникали претензии, особенно в области телемедицины, где требования к качеству выдвигаются на первое место.

Устройства ВКС, использующие три линии BRI (скорость до 384 кбит/с) и подключаемые к сетям ISDN с помощью инверсных мультиплексоров, способны обеспечить картинку, близкую по качеству к телевизионному изображению. Но такие устройства имеют довольно высокую стоимость, поэтому не сумели завоевать значительную нишу на рынке.

Системы ВКС для пакетных сетей с IP-протоколом, отвечающие требованиям семейства рекомендаций ITU-T Н.323, на первых порах не могли составить достойную конкуренцию устройствам для сетей ISDN. На момент принятия рекомендаций Н.323 (1996 г.) в основном использовались сети, обладающие пропускной способностью 10 Мбит/с. Стоимость аренды высокоскоростных каналов глобальных сетей была высокой. Активное сетевое оборудование не поддерживало протоколы, обеспечивающие передачу изохронного трафика. Все эти причины ограничивали применение устройств Н.323 рамками внутриофисных локальных сетей, но сотрудникам одного офиса вряд ли нужно прибегать к помощи ВКС для общения друг с другом.

В 1999 г. ситуация начала меняться к лучшему. Произошли изменения в ведущих компаниях, выпускающих оборудование ВКС. После полуторагодового перерыва в PictureTel вернулся исполнительный директор Норман Гаут, с именем которого были связаны предыдущие успехи этой фирмы. Симптоматичным стал выход на рынок ВКС гиганта сетевой индустрии Cisco Systems. Желая подчеркнуть свою нацеленность на перемены, известный производитель серверов видеоконференций VideoServer сменил название на Ezenia!. Это слово отражает концептуальную идею компании: «E» символизирует электронный бизнес и телекоммуникации, использующие мультимедийные технологии, «zen», согласно восточной философии, означает жизнь, хвостик «ia» добавлен для мелодичности. Таким образом, новое название призывает «вдохнуть в сеть жизнь».

Самым главным изменением стала окончательная переориентация всех ведущих производителей оборудования ВКС на протокол IP. Помимо систем, соответствующих Н.323, на рынке появились устройства для непосредственного подключения абонентских комплексов Н.320 к локальным сетям. В качестве примеров можно назвать видеотерминальные адаптеры Cisco 3530 и PictureTel 210, которые позволяют клиентам сохранять свои капитальные вложения, безболезненно переходить к новым формам организации и проведения сеансов видеоконференц-связи. Прошлый год ознаменовался появлением на рынке мультимедийных порталов, обеспечивающих управление ВКС с помощью Web-технологий.

Корпоративные Web-порталы

Порталы, применяющие Web-технологии, — это активно развивающаяся форма доступа к информации. Главная цель их внедрения состоит в поддержке механизмов, позволяющих клиентам быстро и легко получать необходимые данные. Чем проще такой инструментарий, чем меньше требует от пользователя специальных знаний и навыков, тем больше он используется в работе.

Проблема поиска и получения информации является центральной в любой информационной системе. Не стал исключением и Internet. По своей сути, Сеть — величайший массив данных, всемирное хранилище информации. Для поиска в ней необходимых сведений служат два основных метода: так называемый Web-серфинг, когда через ссылки можно «прыгать» с одного Web-сервера на другой, и использование поисковых систем, периодически индексирующих данные в Internet. Первый способ напоминает поиск грибов в лесу: удовольствие получишь, но найдешь ли желаемое? Вдобавок, Web-серфинг требует довольно много времени. Поисковые системы также не лишены недостатков. Пользователь должен четко формулировать запрос, но и это не гарантирует получения требуемой информации. А поскольку критерии оценки искомых данных (особенно в начале поиска) довольно расплывчаты, применение таких систем тоже требует времени и умения.

Вариантом решения проблемы стало использование Web-порталов. Сейчас практически все известные поисковые Web-серверы можно рассматривать как универсальные порталы, где информация группируется по тематическим разделам.

Для корпоративных целей технология Web-порталов столь же эффективна, как intranet. Многие компании, особенно те, которые имеют разветвленную структуру, применяют эти технологии в своей деятельности. Отметим, возможно, самое важное достоинство такого решения — унификацию корпоративной информации, получаемой сотрудниками компании вне зависимости от их местонахождения.

В прошедшем году пользователям были предложены продукты, позволяющие управлять сеансами ВКС с помощью Web-технологий. При этом не требуется знать процедуры установления соединения и даже тип оборудования, используемого собеседниками, а механизм управления конференциями данных интуитивно понятен. На основе указанных решений можно создавать мультимедийные порталы.

Непременным атрибутом подобных порталов следует считать предоставление услуг потокового видео (streaming video), благодаря чему потребителям стали доступны новые формы проведения многосторонних сеансов видеоконференц-связи. Такие сеансы возможны лишь при наличии специального сервера MCU (Multipoint Control Unit), стоимость которого зависит от числа участников и порой достигает нескольких сотен тысяч долларов. Очень часто это устройство работает как бы вполсилы, так как совещания с множеством участников обычно проводятся по принципу «говорят немногие, слушают и смотрят все», а следовательно, ресурсы MCU в отношении пассивных участников конференции используются нерационально.

Применение решений потокового видео, интегрированных с системой многоточечной ВКС, позволило привлекать к участию в конференциях большое число абонентов. Причем в таких случаях потребность в дополнительных сетевых ресурсах не возникает.

Мультимедийные порталы будут широко задействованы не только в корпоративных сетях, но и в Internet. В последнее время во всем мире стала весьма популярной электронная торговля через Сеть. Правда, в России этот рынок находится в эмбриональном состоянии, но, применительно к теме статьи, электронная коммерция интересна для нас тем, что с целью повышения конкурентоспособности в ней начали использоваться мультимедийные порталы. Потенциальный покупатель сможет не только найти на них необходимый товар, изучить его характеристики и внешний вид, но и проконсультироваться с продавцом в режиме on-line, используя видеоконференц-связь.

В настоящее время на рынке представлено много решений, в той или иной мере связанных с созданием мультимедийных порталов. Это, например, продукт IP/TV компании Cisco Systems (см. «Сети», 1999, № 11, с. 56), ПО MeetingPoint 4.0 фирмы VCON, приложение TurboCast компании VTEL, RealSystem 5.0 от RealNetworks, VideoClick 2.0 фирмы Vsoft, решение ViewCast Streaming компании ViewCast.com, технология E-Meeting от Polycom. О планах разработки специализированного мультимедийного Web-сервера объявила компания Ezenia!. На мой взгляд, один из самый интересных вариантов мультимедийного портала для бизнеса был предложен фирмой PictureTel.

Визуальное сотрудничество

Именно на поддержку идеи визуального сотрудничества направлена стратегия Visual Collaboration for the ?Net (VCN) компании PictureTel, анонсированная в середине прошлого года. Эта стратегия, ориентированная на корпоративные IP-сети и Internet, призвана обеспечить недорогой доступ к услугам мультимедийной связи в глобальных сетях. Теперь пользователь сможет сосредотачиваться на решении своих прямых задач, не отвлекаясь на операции, связанные с установлением и поддержанием сеансов ВКС и конференций данных.

VCN возникла не на пустом месте. PictureTel известна как один из лидеров рынка ВКС, поэтому нет ничего удивительного в том, что компания постаралась максимально полно использовать в новом решении свои предыдущие наработки.

Реализация VCN обеспечивается следующими основными компонентами:
  • оконечное оборудование видеоконференц-связи;
  • сетевая среда, поддерживающая необходимую пропускную способность;
  • сервис, обеспечивающий планирование, установление, проведение сеансов визуального сотрудничества и управление ими;
  • приложения для конечных пользователей, основанные на Web-технологиях и поддерживающие большое число функций для корпоративной работы.

PictureTel предлагает на рынке полный спектр оборудования ВКС — начиная от простых настольных устройств и заканчивая системами, обеспечивающими студийное качество изображения и звука. В соответствии с соглашениями, заключенными с Intel и Zydacron, компания PictureTel предлагает оборудование этих фирм. Предполагается, что в будущем все устройства будут иметь единую архитектуру и единый пользовательский интерфейс. Намечено реализовать возможность подключения к различным сетям передачи и поддержку разнообразных механизмов совместной работы.

PictureTel планирует предоставлять услуги визуального сотрудничества, используя свой корпоративный сервер и каналы связи известных операторов. Это позволит малым и средним компаниям применять в своей работе передовые технологии без значительных капиталовложений. С данной целью PictureTel заключила соглашения со многими известными операторами, занимающимися широкополосной передачей деловой информации в различных частях земного шара. В их числе — японская фирма Nippon Telegraph and Telephone Corporation Multimedia Engineering (NTT-ME), немецкая Deutsche Telekom AG, чилийская CTC Globus S.A., стратегическим же партнером PictuteTel в США стала Enron Communications, владеющая сетью Enron Intelligent Network (EIN). Для доступа к Web-серверам поставщиков услуг визуального сотрудничества (сервер VCN) клиенты могут воспользоваться Internet. На рис.1 представлены некоторые варианты доступа к таким серверам.

Рис.1. Варианты доступа

Клиенты мультимедийного Web-сервера способны осуществлять сеансы видеоконференц-связи по запросу или по расписанию через сети IP и ISDN. Возможны организация дистанционного обучения (применяется воспроизведение по запросу ранее записанных видеоматериалов), просмотр циркулярных сообщений, хранящихся в архиве, участие в составлении расписаний корпоративных встреч, поиск людей через единую справочную систему и установление с ними сеансов ВКС.

Сервер eVideo

PictureTel предлагает на рынке сервер eVideo 3000, который разработан в рамках реализации VCN и служит для создания, распределения видеоприложений и управления ими поверх IP-сетей. Может быть, это покажется тривиальным, но сервер eVideo 3000, как и многие другие современные сетевые приложения, нормально

функционирует только в сетях, для которых качество, масштабируемость и управляемость имеют первостепенное значение. В качестве аппаратной платформы используются серверы заказного исполнения Compag или Hewlett-Packard. Операционная система — Windows NT, что позволяет объединять различные элементы сервиса потокового видео и управлять как ими, так и базами данных, серверами приложений и Web-серверами. Возможно, продукт Microsoft — не самое лучшее решение для довольно высокопроизводительного сетевого приложения, но первоначальные разработки этого сервера выполнялись именно на платформе Windows NT.

Для распространения информации по сети в масштабе реального времени применяются технологии групповой адресации IP-multicast, позволяющие эффективно, без перегрузок в сети, распределять

единый поток на тысячи рабочих мест. Благодаря этому появляется возможность легко и без значительных вложений одновременно доводить до огромного числа людей важную и срочную информацию, сохраняя элементы непосредственного общения. Сервер eVideo 3000 способен обслуживать до 3000 клиентов, что и отражено в индексе его названия. Он поддерживает потоковые решения Real Network G2, Microsoft NetShow и технологию PictureTel Starlight. Заявлено о планируемой реализации поддержки IP/TV производства Cisco Systems.

Сетевой администратор, используя инструментарий сервера, может управлять шириной полосы пропускания, занимаемой потоковой информацией, расписанием работы и правами доступа клиентов. Надо отметить, что в случае применения eVideo 3000 удельная стоимость на одного абонента получается гораздо ниже, чем при обычных сеансах ВКС.

Сервер поддерживает следующие режимы работы с информацией:
  • одновременные видеопотоки с различными скоростями (от 28,8 кбит/с до 1,5 Мбит/с), которые распределяются среди удаленных клиентов и пользователей, подключенных к корпоративной сети. Могут использоваться сразу несколько различных технологий потокового видео;
  • презентация слайд-шоу в формате Power Point, синхронизированная с видеосигналом;
  • диалог «вопрос—ответ» между любым слушателем и ведущим на основе обмена текстовыми сообщениями;
  • интерактивный опрос аудитории и голосование;
  • дополнительно — запись сеанса вещания и составление отчетов по результатам опросов и голосования.

На рис. 2 приведен вариант подключения сервера eVideo 3000 к корпоративной сети. Как видно из рисунка, сами системы видеоконференц-связи, двухсторонние и многосторонние сеансы ВКС могут выступать в качестве источников информации для всех абонентов сети.

Рис.2. Сервер eVideo 3000 в корпоративной сети

На фотографиях показан основной вариант использования ресурсов сервера eVideo 3000. Через обычный Web-браузер (Internet Explorer или Netscape) сотрудник компании способен получать видеоизображения, слайд-шоу и вести интерактивный текстовый диалог.

Помимо работы в режиме реального времени допустимо воспроизводить информацию по запросу, но уже, естественно, без текстового диалога. Функция «видео-по-запросу» позволяет пользователю просматривать сохраненные записи в удобное для него время. Эти файлы могут быть заранее распределены по локальным серверам для уменьшения сетевого трафика при их воспроизведении большим числом абонентов.

Вероятнее всего, решения, созданные на базе сервера eVideo 3000, в первую очередь привлекут внимание крупных и средних коммерческих компаний, а также правительственных организаций.

*   *   *

Применение мультимедийных порталов в корпоративных сетях и Internet станет следующим шагом в развитии офисных технологий, приведет к появлению новых форм ведения бизнеса, в том числе относящихся к электронной коммерции. Весьма заманчивым является использование этих решений в системах дистанционного обучения, не говоря уже о том, что новые перспективы откроются в области развлечений.

В статье использованы фотографии, предоставленные компанией PictureTel.


Как работает Starlight

Передача по пакетным сетям сигналов, имеющих непрерывную структуру (иначе — изохронных сигналов), таких как речь и видео, может породить довольно существенные проблемы. Во-первых, подобные сигналы очень чувствительны к задержке, особенно к ее вариации — джиттеру. Во-вторых, при их транспортировке часто возникают перегрузки в сети, что препятствует нормальной передаче как самих этих сигналов, так и других данных. В-третьих, проблемой являются значительные объемы файлов, содержащих видеоданные. Объем ординарного файла достигает сотен мегабайт, а порой измеряется в гигабайтах. Для решения этих проблем компания PictureTel использует в своей продукции технологию Starlight, реализованную как промежуточное ПО между сетевыми протоколами и конечными приложениями.

Данная технология, являющаяся базовой в сервере eVideo 3000, была разработана фирмой Starlight Networks, в 1998 г. приобретенной PictureTel. Прообразом нынешнего решения послужила система StarCast, позволяющая транслировать сеансы ВКС по сетям передачи данных (Ethernet, FDDI, ATM). В настоящее время PictureTel предлагает целое семейство моделей StarCast.

Функционирование Starlight основано на распознавании типов данных и использовании специальных атрибутов, определяющих условия передачи информации через сеть. Имеется собственный протокол управления. Технология Starlight позволяет осуществлять передачу «видео-по-запросу», многоадресную передачу видеосигналов, транспортировать по сети видеофайлы. Для этого применяются резервирование полосы пропускания, механизм адаптации трафика к доступной пропускной способности, поддержка групповой адресации Multicast.

Рассмотрим работу Starlight на примере распределения видеосигнала в режиме реального времени среди абонентов корпоративной сети. На рисунке представлен фрагмент такой сети. Допустим, что одновременно происходит видеотрансляция выступления руководителя компании для начальников подразделений и считывание файла данных на графическую станцию, обрабатывающую фотоизображения.

Промежуточное ПО сервера и мультимедийных станций резервирует на маршрутизаторах необходимую полосу пропускания. Технология Starlight поддерживает протокол RSVP, что позволяет Starlight-устройствам взаимодействовать с IP-маршрутизаторами. Таким образом, видеотрафик оказывается защищенным от возможных перегрузок, вызываемых передачей файлов данных большого объема. Кроме того, для предотвращения перегрузки корпоративной сети видеоданными служит механизм адаптации трафика (streaming, или потоковая передача). Он ограничивает число пакетов, исходящих со стороны сервера, чтобы максимальная скорость передачи не превышала минимально допустимую при трансляции сигнала данного вида более чем на 50%. Таким образом, видеоданные передаются по сети со скоростью, которая им действительно необходима. Это исключает резервирование излишне широкой полосы пропускания и ведет к увеличению производительности сети в целом.

Потоковая передача обладает еще одним замечательным свойством. Поскольку клиентское приложение принимает пакеты с видеоданными последовательно друг за другом и реальная скорость передачи по сети выше скорости получения информации, то в промежутках между видеопакетами допускается транспортировка пакетов другого трафика. Это обеспечивается в пределах зарезервированной полосы пропускания.

Важнейшей возможностью Starlight является и поддержка групповой адресации. Используются адресация IP-multicast (согласно RFC 112) и протокол IGMP (Internet Group Management Protocol), что позволяет распространять по корпоративной сети видеоинформацию между многочисленными клиентами в различных подсетях, генерируя лишь один поток.


Некоторые ресурсы Internet, посвященные ВКС

PictureTel www.picturetel.com

Ezenia! www.ezenia!.com

VTEL www.vtel.com

VCON www.vcon.com

Vsoft www.vsoft.com

Polycom www.polycom.com

ViewCast.com www.viewcast.com

Cisco Systems www.cisco.ru

Microsoft www.microsoft.ru

Real Network www.realnetworks.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями