Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

Сейчас уже никого не надо убеждать в, мягко говоря, нерадужных перспективах сетей, основанных на вышеупомянутом стандарте. Идет ли речь об их технических характеристиках, о возможности реализации в них функций мобильной связи третьего поколения, о доле пользователей трубок NMT-450, выводы каждый раз оказываются неутешительными. Правда, порой можно услышать утверждения о неоспоримых преимуществах сетей NMT-450 перед сетями других стандартов, но они, как правило, носят чисто маркетинговый характер. Как показывают наблюдения автора, ведущие отечественные операторы сетей NMT-450 сегодня не питают на этот счет никаких иллюзий.

Итак, какая же судьба постигнет в ближайшие годы сети NMT-450 и что в сложившейся ситуации могут предложить своим абонентам поставщики услуг мобильной связи? «Сети» уже высказывали свое критическое отношение к призывам оставить в этой сфере все как есть (1999, № 7). К счастью, спектр существующих мнений этими призывами не ограничивается. Различные варианты развития сетей NMT-450 предлагают как операторы, так и производители. В декабре 1999 г. на семинаре по сетям NMT свое видение проблемы и путей ее решения представила компания Ericsson. Об этом далее и пойдет речь.

В России и мире

На фоне бурного прогресса цифровых технологий популярность аналоговых сетей NMT-450 тает на глазах. Небольшой всплеск объема мировой абонентской базы, имевший место в 1998 г., судя по всему, был последним. По данным корпорации EMC, в первой половине позапрошлого года число пользователей телефонов NMT-450 возросло примерно на 10%, достигнув к сентябрю 1,88 млн человек. Затем начался спад, и в конце III квартала 1999 г. цифра снизилась до 1,77 млн абонентов (данные за весь прошлый год на момент подготовки статьи еще не были опубликованы). Однако гораздо красноречивее текущую ситуацию характеризует следующий факт: количество абонентов сетей NMT-450 во всем мире сегодня не дотягивает даже до 0,5% от общего числа владельцев мобильных телефонов (см. врезку).

Как обычно и бывает, общемировая картина по-разному преломляется в отдельных регионах. Скажем, в ряде стран Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Хорватия) в последние годы количество абонентов сетей NMT-450 продолжало устойчиво расти. Аналогичная тенденция наблюдалась и в России: если, по данным все той же EMC, к концу III квартала 1997 г. здесь насчитывалось около 80 тыс. абонентов таких сетей, то спустя год их было без малого 205 тыс., а еще через год — свыше 230 тыс. В декабре минувшего года число абонентов должно было приблизиться к 260 тыс. Тем не менее сети других стандартов, особенно GSM, развивались гораздо динамичнее (см. рисунок).

Рост числа абонентов сетей сотовой связи в России

Корпорация Ericsson обеспокоена судьбой сетей NMT-450, и не случайно. Стандарт NMT-450 зародился в недрах именно этой шведской фирмы, она же сегодня владеет 2/3 рынка оборудования для указанных сетей. Вот почему, продолжая активно продвигать устройства данного стандарта, Ericsson в сотрудничестве с другими компаниями (прежде всего с Nokia) разрабатывает различные варианты перевода сетей NMT-450 на более современную архитектуру.

Возможны варианты

В настоящее время Ericsson предлагает четыре сценария развития сетей NMT-450, каждый из которых может быть осуществлен с помощью продуктов этого производителя.

Самой простой из них фактически сводится к тому, что принятие решения о модернизации сети откладывается на неопределенный срок. Аргументация Ericsson проста: продолжающийся рост числа абонентов сетей NMT-450 (пусть и не столь быстрый, как в сетях других типов) означает, что оператор имеет все возможности для дальнейшего развития своего бизнеса и получения прибыли. В условиях России распределение абонентов между сетями конкурирующих стандартов неодинаково в разных регионах. В стране действуют около 50 операторов сетей NMT-450, поэтому нет ничего удивительного в том, что на отдельных территориях может оказаться наилучшим решением продолжать эксплуатацию таких сетей, оставив их в неизменном виде.

Компаниям, избравшим данный сценарий, корпорация готова предложить законченное решение для построения или расширения имеющейся сети. В него входят коммутаторы MTX, микрокоммутаторы MMTX (представленные весной прошлого года), базовые станции RS4000 и обновленные версии ПО с расширенной функциональностью. Кроме того, Ericsson реализовала возможность применения в сетях NMT-450 мобильных терминалов LEMS с пониженной выходной мощностью. (Как известно, в традиционных сетях NMT-450 при дальности покрытия более 100 км на открытом пространстве выходная мощность терминала составляет 15 Вт, а это заметно выше, чем у трубок других стандартов.)

Второй сценарий предполагает использование франшизинговой схемы, когда оператор сети NMT-450 вступает в альянс с местным держателем лицензии на GSM 900 и/или GSM 1800. Наиболее логичным результатом такого сотрудничества могло бы стать появление в соответствующем регионе двух- или трехдиапазонной сети, являющейся частью более крупной сети мобильной связи. Впрочем, оператор сети NMT-450 имеет и другую возможность — продолжать самостоятельную деятельность, построив трехдиапазонную комбинированную сеть, которая поддерживает стандарты NMT-450, GSM 400 и GSM в одном из высокочастотных диапазонов с функциями роуминга. В обоих случаях фирма Ericsson готова предложить продукты, способные работать и в сети GSM 400, и в сети GSM 900/1800. Прежде всего речь идет о коммутаторах MSC/HLR и BSC.

Еще один вариант подразумевает внедрение систем мобильной связи третьего поколения. Применительно к сетям NMT-450 он вряд ли реализуем в современных российских условиях, поскольку требует коренной модернизации имеющейся сети, а значит, крупных инвестиций со стороны как оператора, так и существующих абонентов.

Наиболее же вероятным сценарием развития сетей NMT-450, которому отдает предпочтение и сама Ericsson, является постепенный переход на стандарт GSM 400.

GSM четвертого диапазона

Еще пару лет назад название GSM 400 у многих могло вызвать только удивление. На фоне все более активного проникновения мобильной связи в гигагерцовый диапазон намерение задействовать частоты вблизи 400 МГц выглядело абсурдом. О «низкочастотной» версии GSM всерьез заговорили с весны прошлого года, после того как Ericsson и Nokia, два крупнейших производителя оборудования NMT, объявили о поддержке деятельности института ETSI по принятию глобального стандарта на использование в сетях GSM 400-мегагерцового диапазона. Первоначально для будущего стандарта было выбрано название GSM 450, недвусмысленно указывавшее на целевое назначение новой разработки; переименование в GSM 400 состоялось осенью 1999 г. Спецификации на сети нового типа опубликованы в техническом документе GSM-99, выпущенном ETSI в прошлом году.

Основные технические характеристики сетей GSM 400 таковы. Для организации мобильной связи используется несколько частотных полос шириной 7 МГц. Основная полоса занимает частоты 450,4—457,6 МГц для «восходящего» и 460,4—467,6 МГц для «нисходящего» соединений. Кроме того, в будущий стандарт, судя по всему, будут включены две дополнительные полосы, 478,8—486 МГц и 488,8—496 МГц (соответственно для «восходящего» и «нисходящего» трафика). Расстояние между отдельными несущими в указанных полосах составляет 200 кГц; кроме того, эти полосы в конкретной сети могут задействоваться не полностью.

Не меньший интерес представляет потенциальная дальность связи в сетях GSM 400. При выходной мощности трубки 2 Вт радиус покрытия в сельской местности превышает 35 км, что в полтора раза выше аналогичного показателя для сети GSM 900 (при той же мощности) и почти в три раза — для сети GSM 1800 (при мощности 1 Вт). Увеличение мощности трубки до 8 Вт позволяет довести радиус покрытия до 100 км, тогда как в сети GSM 900 при такой же мощности он не достигает и 60 км. Эти же данные можно сформулировать иначе: для обслуживания одинакового числа абонентов сети GSM 400 на открытом пространстве требуют вдвое меньшего числа базовых станций по сравнению с сетями GSM 900 и в пять раз меньшего, чем сети GSM 1800.

Следует отметить и такие возможности сетей GSM 400, как построение иерархических структур сот, работа на половинной или на адаптивно подбираемой скорости передачи, множественное повторное использование частот.

Переход на стандарт GSM 400 обеспечит значительное увеличение емкости сети по сравнению с NMT-450. Это различие становится особенно заметным с расширением используемого частотного диапазона. Для 3,4-мегагерцовой полосы емкость сети составляет около 26 Эрл на соту, для 4,5-мегагерцовой — более 37 Эрл на соту. Путем применения адаптивных антенн значение указанного показателя удается увеличить до 38 и 66 Эрл на соту соответственно. По оценкам Ericsson, емкость сети GSM 400 в городских условиях на площади 100 км2 может достигать 3000 Эрл (120 тыс. абонентов).

Итак, четвертый сценарий развития сетей NMT-450 состоит, в соответствии с представлениями Ericsson, в их постепенном переводе на архитектуру GSM 400. Этот путь позволит оператору NMT воспользоваться многочисленными преимуществами архитектуры GSM. К ним относятся широкая распространенность сетей GSM, которая, в частности, выражается в многообразии базового и абонентского оборудования, доступность современных сервисов, включая высокоскоростную передачу данных (GPRS, EDGE), возможности применения глобального роуминга и перехода на системы мобильной связи третьего поколения.

С технической точки зрения, благодаря эволюционному внедрению архитектуры GSM минимизируются начальные инвестиции оператора в обновление сети. В частности, базовые станции GSM можно устанавливать в тех местах, где уже есть оборудование NMT, что позволит в максимальной степени задействовать имеющуюся наземную инфраструктуру.

Продвигая новый вариант архитектуры GSM, корпорации Ericsson и Nokia не исключают, что в ее внедрении будут заинтересованы и те операторы, которые уже владеют лицензией на предоставление услуг GSM хотя бы в одном из высокочастотных диапазонов. Развертывание сети GSM 400 сулит такой компании некоторый прирост емкости, который особенно актуален для сетей GSM 900, а главное, значительное расширение зоны покрытия, что является весьма важным фактором для сетей GSM 1800 и wCDMA. Использование значительной части существующей инфраструктуры GSM 900/1800 гарантирует минимизацию затрат и быстроту развертывания сети и в этом случае. Кроме того, сотовая структура сети GSM 900 может послужить для внедрения технологии высокоскоростной передачи данных EDGE в сети GSM 400.

Фактор времени

В последние месяцы сети GSM 400 стали обретать реальные черты. Первый звонок в тестовой сети данного типа был сделан 3 августа 1999 г. Официальная демонстрация такой возможности состоялась на конференции по сетям GSM 400, проходившей в начале октября прошлого года в Будапеште. При этом использовались базовые станции и контроллеры производства Ericsson и мобильные телефоны фирмы Nokia.

Выпустить на рынок коммерческие системы GSM 400 указанные компании первоначально намеревались в 2001 г. Однако в дальнейшем их планы подверглись корректировке.

По заявлению руководства Ericsson, оборудование GSM 400 появится на рынке уже в нынешнем году. Функции поддержки сетей этого типа реализованы в коммутаторах MSC и BSC. На вторую половину года запланировано производство их редуцированных вариантов — микрокоммутаторов Micro MSC и Micro BSC. В IV квартале Ericsson выпустит базовые станции для сетей GSM 400 в рамках семейства RBS. Тогда же абонентам будут предложены мобильные трубки нового стандарта.

Сильные стороны сетей GSM 400, о которых говорилось выше, позволяют экспертам корпорации Ericsson считать, что к 2004 г. суммарный объем их абонентской базы достигнет 10—15 млн чел. Это значение в несколько раз превышает сегодняшнее «население» сетей NMT-450, однако при современных темпах развития отрасли оно вряд ли составит заметную долю от числа пользователей мобильной связи во всем мире.

Россия, как известно, нередко идет своим путем. Обгонит ли наша страна развитые страны по популярности сетей GSM 400 или очередной раз окажется в аутсайдерах, избрав иной сценарий, сегодня не знает никто. Впрочем, ждать ответа на этот вопрос осталось не так уж долго.


Сотовая связь в современном мире

На прошедшем семинаре корпорация Ericsson представила любопытные оценки современного состояния мирового рынка сотовой связи. Частично они получены сотрудниками самой компании, частично — заимствованы из отчетов аналитических фирм.

Руководители Ericsson рассматривают GSM-400 в качестве оптимального варианта эволюции сетей NMT-450

По данным компании EMC, в конце III квартала 1999 г. в мире насчитывалось 413 млн абонентов сотовой связи. Из них 328 млн (79,5%) приходилось на цифровые стандарты и 85 млн — на аналоговые. В группе цифровых стандартов доминирующая роль принадлежит GSM (213 млн абонентов, 51,6% от их общего числа). За ним следуют PDC (45 млн, 10,9%), cdmaOne (40 млн, 9,7%) и DAMPS (30 млн, 7,3%).

В группе GSM распределение пользователей между сетями разных частотных диапазонов в августе прошлого года выглядело так: GSM 900/1800 — около 60 млн человек (30% от всех сетей GSM), GSM 900 — почти 114 млн (57%), GSM 1800 — примерно 22 млн (11%) и GSM 1900 — менее 5 млн абонентов (2%).

Среди аналоговых стандартов сети NMT-450 были представлены 1,8 млн абонентов (всего 0,4% общемировой абонентской базы). Еще примерно 1,3 млн человек приходилось на сети NMT-900.

Что касается сетей CDMA и TDMA, более половины их пользователей проживает в США, за которыми в первом случае следует Корея, а во втором — Колумбия и Бразилия. Доминирующее положение США на рынке услуг сотовой связи разных типов не в последнюю очередь определяется численностью населения этой страны. Если же говорить о таком показателе, как относительный охват жителей мобильной связью, то здесь США в сентябре 1999 г. занимали 25-е место (охват 30%), а лидировали скандинавские страны, Гонконг и Исландия (55% и выше).

Охват населения сотовой связью в разных странах мира (сентябрь 1999 г.), %

Согласно прогнозам фирмы Herschel Shosteck, в наступившем году абоненты цифровой сотовой связи распределятся между сетями четырех основных стандартов в следующей пропорции: GSM — 62%, ANSI-136 — 19%, PDC — 8% и IS-95/AMPS — 11%. Поскольку первые три стандарта могут выступать в качестве платформы для реализации услуг GPRS/EDGE, потенциальная база их потребителей в 2000 г. приблизится к 3/4 общего числа пользователей сотовой связи.

По оценкам Ericsson, в конце 1999 г. число владельцев сотовых телефонов в нашей стране перевалило за 1,4 млн чел., а это значит, что ими стал пользоваться примерно каждый сотый житель России. Распределение долей российского рынка между различными производителями выглядело так (статистика по всем стандартам): Ericsson — 35%, Siemens — 28%, Nokia — 16%, Alcatel — 11%, Motorola, Lucent и Italtel — по 3%, другие — около 1%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями