Cisco покупает Aironet Wireless Communications — хорошо известного в России производителя радиосредств для ЛВС. Компания Aironet основана в 1993 г., а тремя годами позже ее радиомост открыл в России эру беспроводных сетей передачи данных (БСПД, или RadioEthernet). По сей день в нашей стране до 80% радиоустройств в БСПД несут на себе марку этого производителя.

Главная цель приобретения Aironet — завоевать бурно развивающийся сейчас в Северной Америке рынок доступа в Internet из беспроводных офисных и домашних ЛВС. Маршрутизатор Cisco с радиомодулем, который появится в следующем году, призван обеспечить постоянный доступ во Всемирную сеть при перемещениях пользователя по офису или дому (квартире). Другими словами, этот маршрутизатор должен стать связующим звеном между беспроводной ЛВС и высокоскоростным проводным каналом в Internet.

Как ни странно, представленные в России производители радиооборудования передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц, их дистрибуторы и операторы сетей RadioEthernet встретили известие о последней покупке Cisco довольно равнодушно (на мои публикации на сервере «Телеком-Форум» откликнулись лишь представители CompTek). Все они почему-то уверены, что ADSL- и кабельные модемы Cisco с 11-Мбит/с радиомодулем Aironet, поддерживающие IOS (фактически, маршрутизаторы для телефонных сетей и систем кабельного телевидения), не окажут существенного влияния на развитие российских БСПД.

Давайте уясним, что собой будет представлять новое устройство Cisco. Этот маршрутизатор стоимостью 200(!) долл. обеспечит по высокоскоростному (до 2 и более Мбит/с) проводному каналу связи (телефонной сети или системы КТВ) доступ в Internet и ТфОП из офисной или домашней интегрированной радиосети. Следует особо подчеркнуть: если первые устройства будут служить только для передачи данных, то следующие версии, которые появятся в конце 2000 — начале 2001 гг., позволят предоставлять услуги IP-телефонии.

Очередной российский «поход другим путем» заканчивается стенкой (только в России получили распространение «уличные» БСПД). Сетям RadioEthernet и системам на базе устройств, обеспечивающих дисциплину в эфире и QoS (таких как Revolution, BreezeAccess), приходит конец. Как говорится, RadioEthernet kaput!

В обозримом будущем невозможно создать радиооборудование доступа в БСПД диапазона 2,4 ГГц, имеющее такие же ценовые и технические характеристики, как у разрабатываемых Cisco устройств. В то же время любое небольшое предприятие сможет найти одну приличную телефонную пару для подключения к Internet и ТфОП по технологии DSL. При этом в офисе не надо заниматься кабельной проводкой — все компьютеры будут общаться между собой по радио. Естественно, определенное время радиокарточки будут обходиться дороже обычных сетевых адаптеров, но зато маленькую офисную сеть можно построить за полчаса.

Безбрежные перспективы открываются также в области предоставления телефонных услуг и доступа в Internet жителям многоквартирных домов. Одна из главных проблем сегодняшних ADSL-устройств и кабельных модемов заключается в том, что они не уживаются с внутренней проводкой в квартирах россиян. Радиоустройство Cisco за 200 долл. полностью снимает эту проблему. Нет никакого сомнения, что отечественные умельцы найдут возможность с помощью дополнительных антенн подключить хоть все квартиры дома к одному или нескольким устройствам Cisco. Маркетинговые исследования российских телефонных компаний и операторов сетей КТВ показали, что наши владельцы домашних ПК отказываются покупать ADSL- и кабельные модемы за 300 долл. Я уверен, что желающие приобрести радиокарточку даже за 100 долл. найдутся.

Для повышения эффективности доступа из офисных и домашних радиосетей маршрутизаторы Cisco будут обладать функцией трансляции сетевых адресов (NAT) и поддерживать протокол управления адресами рабочих станций ЛВС (Dynamic Host Configuration Protocol), который обеспечивает динамическое распределение нескольких IP-адресов между множеством клиентов.

Кстати сказать, идея Cisco не оригинальна. Еще раньше подобное устройство под именем AirPort анонсировала компания Apple. Однако, во-первых, его предварительная цена на 99 долл. выше, а во-вторых, с Mac?ами в России проблема. Тем не менее даже представители Cisco не сомневаются: в следующем году такие устройства появятся у нескольких производителей. Так что специалистам по БСПД пора бросать улицу и начинать строить домашние сети. Благо особой переквалификации не требуется, а мороки значительно меньше!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями