коммутирования меток (Multiprotocol Label Switching, MPLS), а другая — спецификации дифференцированного обслуживания (Differentiated Services, Diff-Serv).

Мнения экспертов разделились. Некоторые из них считают, что конкуренция между рабочими группами грозит уничтожить даже само понятие «качество обслуживания» в сети Internet, иные утверждают, что хотя разработки и носят взаимоисключающий характер, но в этом нет особого вреда, поскольку такой подход к созданию стандарта — обычная практика ведения дел в IETF.

«Между группами есть некоторая творческая напряженность», — не скрывает Пол Дулан, один из разработчиков спецификации MPLS и главный инженер фирмы Ennovate Networks. По мнению Тома Нолла, президента консультационной фирмы CIMI, творческая напряженность не имела бы значения, если бы не поляризация стандартов, которую мы наблюдаем сейчас. «Такой подход способен полностью погубить почти любое новаторское применение Internet», — говорит он.

Группа MPLS была создана, чтобы помочь в расширении структурных связей Сети за счет внедрения методов коммутирования цепей в среду коммутации пакетов без установления логических соединений. Для этого в технологии MPLS предусматривается добавление к IP-пакетам специальной метки, указывающей, что трафик будет направляться через Internet по заранее определенным маршрутам.

Очевидно, что спецификации MPLS позволяют коммутаторам и маршрутизаторам значительно уменьшить время поиска адресов, по которым должны передаваться пакеты. Кроме того, MPLS обеспечивает более детерминированное и предсказуемое функционирование Сети, что важно для поддержки QoS.

Спецификация Diff-Serv предназначена для присвоения различным приложениям значений параметров, присущих разным уровням QoS. Согласно Diff-Serv, биты типа службы (ToS) в IP-заголовках указывают на класс QoS для различных видов трафика и назначаются на основе соглашений об уровне обслуживания, заключаемых между пользователями и поставщиками услуг.

Спецификации Diff-Serv и MPLS используют для обеспечения QoS маркировку пакетов. Но Diff-Serv работает на третьем уровне модели OSI, а MPLS — на втором. А значит, они «не нужны друг другу». MPLS прекрасно работает как с Diff-Serv, так и без этой спецификации, и наоборот.

Однако по мнению Скотта Браднера, консультанта информационного центра при Гарвардском университете, все дело в том, что группы MPLS и Diff-Serv не пытаются выполнять общую задачу. «MPLS действительно имеет отношение к вопросам, связанным с классом QoS, но основная задача данного стандарта — решить инженерные проблемы трафика. А вот назначение Diff-Serv состоит именно в том, чтобы отслеживать QoS и создавать строительные блоки для этих служб. Я не вижу препятствий к тому, чтобы сети с технологией Diff-Serv использовали бы спецификации MPLS на нижнем уровне». MPLS-устройства могли бы устанавливать метки для последующей коммутации после считывания инструкций Diff-Serv из ToS в IP-заголовках.

«Вопрос состоит в другом, — считает сопредседатель группы по MPLS Джордж Своллоу. Сумеет ли Diff-Serv использовать для этого три бита из байта, составляющего метку MPLS? Если для MPLS-инкапсуляции будет достаточно восьми бит, то для маркировок Diff-Serv останутся еще три бита. В противном случае понадобится разрабатывать новую структуру инкапсуляции».

Видимо, именно это обстоятельство побуждает некоторые компании занять крайние позиции по отношению к MPLS и Diff-Serv. Представители фирмы Ennovate видят в технологии Diff-Serv «великий проект», а в технологии MPLS — «прагматичную попытку строить практичные сети».

По мнению одного из ведущих разработчиков протокола Diff-Serv, «MPLS и Diff-Serv борются за один и тот же рынок, а он требует комплексного обеспечения QoS. На самом деле это вопрос не технологии, а маркетинга».

Стандарты Diff-Serv и MPLS

MPLS
  • Работает на втором уровне модели OSI
  • Добавляет метку в IP-пакеты, указывающую на детерминированность маршрутизации данного трафика через Internet
  • Ограничивает поле поиска адресов для маршрутизаторов и коммутаторов
Diff-Serv
  • Работает на третьем уровне модели OSI
  • Предполагает использование битов типа службы из IP-заголовка для дифференцированного присвоения конкретных значений параметров QoS различным видам трафика

На сервере www.nwfusion.com

в документе №9172 вы найдете:
  • страницу описаний параметров QoS;
  • таблицу, позволяющую сравнить различные подходы к коммутированию по меткам;
  • спецификации MPLS и Diff-Serv и статьи об этих технологиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями