(по итогам международной конференции «Развитие систем спутниковой связи в России»)
Леонид Невдяев

Как ни прискорбно сознавать, но цикл международных форумов, посвященных спутниковой связи, которые проводились в 1998—1999 гг., можно безо всякого преувеличения назвать поминками по российской орбитальной группировке (ОГ). О ее плачевном состоянии говорилось на каждом из них. Не стала исключением и сентябрьская конференция в Дубне, прошедшая под эгидой Гостелекома в рамках программы «Телекоммуникации России на рубеже 21 века». Создается впечатление, что участники этих форумов сформировали прочные, но печальные традиции — начинать обсуждение перспектив развития спутниковой связи с оценки ее критического состояния, а заканчивать построением несбыточных планов о запуске новых космических аппаратов (КА).

К сожалению, от форума к форуму такие «молебны» все повторяются, время все идет, а число отечественных спутников все сокращается и сокращается. В 1998 г., во время сентябрьской конференции по спутниковой связи (Москва), их было 12, теперь же осталось всего 9: два КА «Экспресс», шесть КА «Горизонт» и один КА непосредственного вещания «Экран». Да и те дышат на ладан. И еще одна цифра: в последние два года доля спутниковой связи в ВСС России составляет не более 1—2%.

Мы почти не «делаем ракеты»

Город высоких технологий Дубна, известный своим Центром ядерных исследований, делает уверенные шаги и в области связи. С 1979 г. начал свою работу Центр космический связи, который выполняет функции международного оператора в системах спутниковой связи Eut

Уцелевшая орбитальная группировка состоит в основном из КА-«пенсионеров», разработанных более 20 лет назад. Они устарели не только морально: их эксплуатационный ресурс давно выработан, «возраст» превышает двойной (КА «Горизонт») и даже тройной (КА «Экран») срок активного существования, а из 89 одноствольных ретрансляторов работоспособны лишь 65. Практически у всех находящихся на орбите спутников мала пропускная способность, так как бортовые системы электропитания «работают из последних сил», а наклонение орбиты давно превышает допустимые пределы. Но главная беда не в этом. Разрабатываемые ныне российские спутники существенно уступают зарубежным аналогам по двум основным параметрам — сроку службы и числу стволов ретрансляторов. А из-за отсутствия перспективных конкурентоспособных спутников невозможна своевременная замена КА на орбите.

Положение усугубляется еще и рядом неудач, которые преследуют отечественную космическую промышленность на протяжении последних нескольких лет. Достаточно вспомнить потерю части стволов на КА «Экспресс» и «Галс» (конструктивно-технологические просчеты), отказ КА «Купон» (неисправность частотозадающей аппаратуры). Большие надежды возлагались на запуск спутников нового поколения «Ямал-100» (он состоялся 6 сентября 1999 г.), однако и им, вероятно, не суждено сбыться. По крайней мере, в этом тысячелетии.

Остановимся на причинах, которые, как считают участники последней конференции, тормозят развитие спутниковой связи в России.

Государственная поддержка

В космической программе России, в которой планировалось развитие отрасли до 2000 г., было «прописано» несколько проектов создания космических комплексов, в том числе «Экспресс», «Экспресс-М», «Галс», «Галс-Р», «Ямал», «Купон», «Зеркало», «Гонец», «Сигнал», «Коскон» и др. Однако большая часть из них не была реализована.

Начальник отдела Российского авиационно-космического агентства Александр Мартынов считает главными причинами закрытия (полного или частичного) многих из этих программ слабую государственную поддержку предприятий космической отрасли и сокращение финансирования НИР и ОКР по перспективным направлениям развития как спутниковой связи, так и смежных отраслей. Решение проблемы финансирования осложняется еще и тем, что российские космические фирмы почти не имеют возможности привлекать пользователей на первой стадии реализации проектов.

За рубежом такие схемы финансирования — обычная практика: изготовители оборудования выпускают акции или другие ценные бумаги и на вырученные средства создают систему. В России же привлечение внебюджетных источников — весьма сложная задача, и финансирование происходит по смешанной схеме «госбюджет + выпуск акций» (которая, к тому же, не дает ожидаемых результатов). А тут еще и кризис. Из-за недостатка средств была свернута часть работ по новому поколению спутников, проводившихся в рамках национальной программы, в результате чего ракетно-космическая промышленность нашей страны оказалась на грани развала.

Взялся — ходи

Конференцию открывали (слева направо) начальник УРТС Гостелекома России В. Павлов, заместитель председателя РФ по телекоммуникациям В. Тимофеев, заместитель начальника Госсвязьнадзора России В. Александров, директор НИИР Ю. Зубарев

Согласно Всемирному плану, частотно-орбитальный ресурс служб ФСС и РСС распределяется между всеми странами на равноправной основе (см. «Сети», №1—2 1999 г. с. 103). При этом каждой стране может быть выделена полоса частот 800 МГц в диапазонах C и Ku. Такой подход позволил столь маленькому государству, как Королевство Тонга, заявить 32 орбитальные позиции. Плановые частотные присвоения сейчас почти не используются и фактически представляют собой замороженный резерв стран, которые намерены применять его в будущем.

По мнению директора НИИР Юрия Зубарева, одним из наиболее спорных вопросов в отношении распределения частотного спектра является использование одних и тех же полос частот гео- и негеостационарными системами. В Бюро радиосвязи МСЭ даже создана специальная рабочая группа, которая изучает возможность и условия такого совмещения.

Перегруженность геостационарной орбиты и новые правила использования заявленных орбитальных позиций МСЭ стали для России еще одной бедой. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Гостелекома России Валерий Тимофеев, сложная финансово-экономическая обстановка в стране привела к тому, что запуск КА на заявленные в прошлом десятилетии орбитальные позиции на геостационарной орбите стал весьма проблематичным. Уже сейчас есть определенные трудности в международно-правовой защите как заявленных и находящихся в стадии координации КА, так и уже нотифицированных спутниковых систем. Дело в том, что в последнее время в МСЭ усилилась борьба с так называемыми «бумажными» спутниками, орбитально-частотный ресурс которым уже выделен, однако фактически не используется. Необходимость в переходе к принципу воплощения только реальных проектов вызвана не только перегруженностью геостационарной орбиты, но и спекуляциями частотно-орбитальным ресурсом.

Используемые частотные ресурсы в мире и России*

Диапазон частотВ РоссииВ мире
1997 г.2005 г.1997г. 2005 г.
С90634025
Ku10375850
KaН/иН/и225
Примечания.

В процентах к общему числу транспондеров. Н/и — не используется.

С ноября 1997 г. МСЭ (в соответствии с Резолюцией 49, принятой на WCR-97) установлен новый порядок резервирования орбитального ресурса, который предусматривает жесткие меры в отношении национальных администраций, не предоставивших в Бюро радиосвязи МСЭ официальную информацию о степени «освоенности» полученных ранее позиций (причем с финансовыми подробностями). Срок «освоения» ресурса и проведения его международно-правовой защиты сократился с 9 до 7 лет, и по истечении этого срока частотные присвоения заявленных, но не введенных в строй систем связи аннулируются. Более жесткие обоснования требуются и для продления срока резервирования ресурса (например, не просто неполадки в конструкции при наземных испытаниях, а неудачный запуск КА).

Для российских систем сроки заявок заканчиваются раньше, чем мы успеваем вывести спутники на орбиту. Так, в ближайшие два года под угрозой окажутся орбитальные позиции, зарезервированные для систем «Экспресс» (2000 г.), «Волна-103Е», «Марафон», «Купон», «Кросна 1», «Ямал-1» (2002 г.). Если запусков не будет, то Россия может потерять часть заявленного частотно-орбитального ресурса. Из этой ситуации, по мнению г-на Тимофеева, есть единственный законный выход, который обеспечит сохранение орбитального ресурса страны: запустить КА в скоординированные точки в соответствии с условиями радиочастотной заявки.

Заметим, что пока первое место в освоении геостационарной орбиты удерживает компания Intelsat, задействующая 76% процентов точек из числа заявленных.

Эффективность использования геостационарной орбиты можно повысить, например, с помощью кластеризации КА или одновременного применения ретрансляторов низких и высоких частот — таковы общемировые тенденции. В современной спутниковой связи кластеризацией называют размещение нескольких спутников в одной орбитальной позиции, что позволяет увеличить пропускную способность суммарного канала ретрансляции в нужном секторе геостационарной орбиты. Ретрансляторы высокочастотного диапазона не только обеспечивают дополнительные ресурсы, но и дают возможность принимать сигнал на антенны меньших размеров (до 50 см для Ka- и 20 см для Ku-диапазона). Для КА российского сегмента также просматривается тенденция более широкого применения высокочастотного диапазона (см. таблицу), однако и здесь явное отставание уже наметилось.

Заграница нам поможет?

В то время как национальная орбитальная группировка приходит в упадок, на рынок России активно внедряются зарубежные поставщики средств и услуг спутниковой связи (Intelsat, Eutelsat, Inmarsat, Iridium, Globalstar, ICO, Orbcomm). По мнению большинства участников конференции, не следует отказываться от международной кооперации. Заключение стратегических альянсов с зарубежными компаниями, причем не только с теми, которые заинтересованы в сотрудничестве и партнерстве, но и с потенциальными конкурентами, многие считают, пожалуй, единственным реальным выходом из создавшегося положения.

Не секрет, что с таким сотрудничеством связана судьба целого ряда российских проектов спутниковой связи. Например, хотя ГП «Космическая связь» взяло на себя финансирование производства спутников «Экспресс-А», ретрансляторы для них изготавливает французское отделение Alcatel. В проекте «Ямал» используются приборы и комплектующие ведущих европейских компаний и японской фирмы NEC. Представитель Российского авиационно-космического агентства Александр Мартынов выразил надежду, что тесное сотрудничество с зарубежными фирмами позволит российским предприятиям повысить свой технологический и производственный уровень до западных стандартов, а самое главное — сократить сроки создания КА.

Экспансия VSAT

Президент ЗАО «Московский телепорт» Борис Лопусов считает наиболее перспективными для связи на российских просторах VSAT-терминалы

Как показывает мировой опыт, сейчас наиболее эффективным направлением создания и развития корпоративных сетей является технология VSAT, использующая для приема сигнала малогабаритные спутниковые терминалы и антенны диаметром от 1,8 до 2,5 м, которые устанавливаются непосредственно у пользователя. Емкость рынка терминалов типа VSAT в мире непрерывно растет, и на сегодняшний день их установлено уже около 300 тыс. Тем не менее, по оценке аналитиков, до насыщения этого рынка еще далеко даже в столь развитых странах, как США, Великобритания и Япония.

Надо сказать, что действующая российская ОГ не в состоянии поддерживать работу с такими малыми земными станциями (ЗС). Лишь в начале 2000 г., после запуска спутников «Экспресс-К», LMI-1 и «Ямал», подобные сети на базе отечественного космического сегмента станут реальностью. А пока операторы российских VSAT-сетей вынуждены использовать ресурс зарубежных спутников.

Несмотря на бескрайность наших просторов и почти полное отсутствие связи в глубинке темпы внедрения в России станций VSAT невелики — не более 70—100 в год (что составляет 3,2% от темпов прироста VSAT-терминалов в мире). Одна из основных причин — слишком дорогая и сложная процедура регистрации. До недавнего времени российскому пользователю регистрация обходилась в 30—50 тыс. долл., тогда как, например, в США ее стоимость составляет всего 2—5 тыс. долл.

Положение несколько улучшилось после принятия Госкомсвязи РФ упрощенной процедуры регистрации (постановление №81 от 12.05.99 г). Основные изменения, как отметил в своем докладе исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Национальная ассамблея спутниковой связи» Александр Матвеев, коснулись лишь малых ЗС. Для них в 2—2,5 раза сократились сроки получения разрешительных документов, а стоимость лицензии уменьшилась на 5—7%. Однако для больших ЗС (с диаметром антенн свыше 3,8 м) условия регистрации остались прежними.

Надежда умирает последней

Главный итог конференции: в России наконец-то завершился период выработки государственной политики в области связи. И, по мнению ее участников, этот факт отраден. Конечно, все понимают, что для нашей страны территориальный фактор имеет огромное значение, и именно он обуславливает уникальность спутниковой технологии и предопределяет ее успех при организации связи в труднодоступных районах.

Ближайший год — переломный для российской группировки. В 2000 г. на орбиту будут выведены сразу три новых спутника «Экспресс-А» (80E), а также LMI-1 (75E) и SESAT (36E), ретрансляторы которых ориентированы в основном на территорию России. Запуск первого «Экспресс-А» должен состояться в IV квартале 1999 г., следующие два будут запущены в 2000 г. Общая емкость трех КА «Экспресс-А» — 51 транспондер. Предполагается, что к 2003 г. космическая группировка российской системы будет состоять из трех КА «Экспресс-А», четырех КА «Экспресс-АЯ», трех КА «Экспресс-К», по два КА «Ямал-200» и «Ямал-300», по одному КА «Галс-Р16М1» и «Галс-Р16».

В случае успешного осуществления всех запусков будет достигнута расчетная потребность в спутниковых каналах, которая к 2005 г. составит 244 ствола. Реализация этих планов позволит существенно увеличить пропускную способность магистральных, внутризоновых, местных, ведомственных и корпоративных сетей связи (преимущественно использующих технологию VSAT), а также повысить емкость сетей телерадиовещания с 30 до 80 программ.

В части разработок тоже есть неплохие новости. В НПО ПМ начато создание спутников нового поколения серии «Триада». «Триада-МС» и «Триада-МЭ» предназначены для организации фиксированной и подвижной связи, «Триада-П» — для персональной связи.

От редакции

Когда статья уже версталась, пришла печальная весть о падении ракеты-носителя «Протон» с тем самым спутником связи «Экспресс-А», первым из серии КА «Экспресс», которые должны были пополнить «увядающую» российскую группировку. Теперь еще одной надеждой на ее восстановление стало меньше.

Развитие персональной спутниковой связи в России

Сейчас услуги персональной связи в России уже начала предоставлять система Iridium (США), в стадии опытной эксплуатации находится «Гонец» (Россия), а в следующем году к ним должны присоединиться системы Globalstar, Orbcomm и ICO (см. таблицу).

Состояние систем персональной спутниковой связи в России

ПоказательIridiumGlobalstarICOOrbcomm«Гонец»
Состояние проектаУтвержден в ГКЭСУтвержен в ГКЭСНа стадии согласованияУтвержден в ГКЭСРазрабатывается в ОАО «Гипросвязь»
Срок ввода в эксплуатациюКонец 1998 г.Конец 1999 г.2000 г.Конец 1999 — начало 2000 г.2000 г.
Российский операторОАО «Иридиум-Евразия»ЗАО «ГлобалТел»ЗАО «Айко-Р»ЗАО «Радиотехническая корпорация»ЗАО «Гонец»
Число КА в ОГ:
запланировано6652 (48+4 резервных)10 (H=10 400 км)4848
развернуто*66 (H=825 км)36 (H=1500 км)КА изготовлены, идет подготовка к запуску28 (Н=825 км)6 (Н=1500 км)
Состояние земного сегментаРазвернута станция сопряжения (Москва)Ведутся строительно-монтажные работыВедется поиск площадок для УСДВедутся строительно-мотажные работыРазвернуты ЦУС и 2 региональные станции
Число абонентов системы **30 тыс. в мире, 300 в РоссииНетНетНет30 (опытная эксплуатация)
Примечания.

* Состояние на сентябрь 1999 г.

** На август 1999 г.

Как обстоят дела с сетью Iridium, известно всем. В последнее время в печати активно обсуждаются проблемы возврата инвестиций, с которыми столкнулся международный концерн. Эти проблемы возникли прежде всего из-за маркетинговых ошибок, связанных с излишне оптимистичной оценкой темпов прироста абонентов системы. Компании, идущие вслед за Iridium, должны попытаться извлечь из опыта этой организации полезные уроки.

Первый этап проекта российской системы связи «Гонец» реализован. В 1996—1997 гг. развернута ОГ в составе шести КА. Оборудован центр управления (Москва), есть региональная станция в г. Красноярск-26. Помогли конверсия и корпоративные пользователи. Уже началась опытная эксплуатация системы.

Что же касается «новичков» — Globalstar, Orbcomm и ICO, то Гостелеком России, ГКЭС и ГКРЧ приняли принципиальное решение о возможности и условиях использования этих систем на телекоммуникационном рынке нашей страны, определили структуру и состав их российских сегментов. Обязательным условием для применения на территории России является создание отечественного сегмента данных систем, а также его сопряжение с отечественной ВСС.

В настоящее время на территории РФ для системы Globalstar создаются пять объектов: три станции сопряжения (Павловский посад Московской обл., Новосибирск, Хабаровск), центр технической эксплуатации и автоматизированный центр расчетов (Москва). Globalstar уже выделен национальный код 954. Система была торжественно сдана в коммерческую эксплуатацию 10 октября на открытии выставки Teleсomm-99 в Женеве.

В российском сегменте системы Orbcomm намечено развернуть четыре объекта: центр управления российским сегментом (Московская область) и три ЗС (Московская область, Новосибирск и Хабаровск). Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — IV квартал 1999 г., окупаемость 3—4 года. Общий объем капиталовложений составил 38,05 млн долл. Плата за трафик — 0,8 долл./Кбайт.

В I квартале 1999 г. образовано ЗАО «Айко-Р», учредителями которого стали ОАО «Вымпелком», ГП «Морсвязьспутник» и компания ICO Global Communications. Принципиально решен вопрос о развертывании на территории России узла спутникового доступа в дополнение к 12, которые уже создаются в мире. Предложены два варианта размещения: Дубна (Московская область) и Новосибирск.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями