к поставщикам услуг доступа во Всемирную паутину компании Cisco, FORE, HP, Intel и несколько российских поставщиков программного и аппаратного обеспечения.

Все же несколько провайдеров еще не отказались от участия в Internetcom`е. Стоит назвать прежде всего старичков, тех, кто и раньше не забывал, что Internetcom — это выставка достижений в области покорения Информационной магистрали. К таковым относятся «Демос-Интернет», «МТУ-Интел» (на прошлогодней выставке выступал под именем своей материнской компании «МТУ-Информ») и «Элвис-Телеком». Среди новичков надо отметить корпорацию ОСС, которая вышла на рынок нынешней осенью и сразу решила побороться с «МТУ-Интел», предложив такие же, как у этого провайдера (причем весьма конкурентоспособные), тарифы: ночью 45 цент./ч, днем 90 цент./ч (здесь и далее цены указываются без учета НДС).

Большинство из десяти присутствовавших на выставке провайдеров сделало упор на Internet-телефонию (подробнее мы расскажем об этом в другом материале). Даже «Демос-Интернет», который подобных услуг не предоставляет (о чем мне было официально заявлено), почему-то демонстрировал на своем стенде возможности данного вида голосовой связи. Стенд этого провайдера привлекал внимание и броским транспарантом «45 Мбит/с». Оказалось, что клиенты «Демос-Интернет» пока могут только мечтать о такой полосе пропускания в международную часть Internet, хотя, возможно, до конца года компания все-таки станет первым в России владельцем полной линии Т3 (45 Мбит/с) во Всемирную паутину.

Компания «МТУ-Информ» представила проект под названием «Большие возможности для малого офиса». Суть его заключается в организации одновременного доступа в телефонную сеть и Internet по одному IP-каналу. Проект был назван новым, однако не очень ясно, чем он отличается от предложения по телефонизации небольших офисов, сделанного в прошлом году.

На выставке можно было сравнить подходы «Демос-Интернет» и «МТУ-Информ» к «интернетизации» Подмосковья. Главное различие заключается в том, что «Демос-Интернет» вместе со своим партнером и, так сказать, сестричкой «Телеинтеркомом» создает в Московской области собственные точки доступа и подключает их к своей сети выделенными каналами, а «МТУ-Информ» предпочитает сооружать лишь одну точку доступа на целый куст подмосковных городов и доставлять на нее интернетовский трафик по соединительным линиям телефонной сети ОАО «Электросвязь». Более того, первая такая точка на зоновой АМТС в г. Чехов опять же по соединительным линиям областной телефонной сети подключена к московской АМТС М10, и уже оттуда трафик данных по выделенному каналу поступает в транспортную сеть «МТУ-Информ». Ясно, что второй вариант дешевле, поэтому «МТУ-Информ» сразу смог подключить к Internet семь городов на юге Подмосковья, а дочки «Демоса» почти за год — только четыре.

Вопрос состоит в том, как долго будет терпеть областная «Электросвязь» такого прыткого конкурента (по данным ИАЦ «Телекоммуникации», эта телефонная компания еще до конца года должна обнародовать собственный крупный Internet-проект). Естественно, сотрудники ОАО «Электросвязь» Московской области читали в многочисленных статьях своих коллег из «МТУ-Информ» об «исторической неприспособленности» телефонной сети для передачи данных и не преминут воспользоваться этим постулатом, чтобы окоротить дочку МГТС. Возможно, очень скоро мы услышим душераздирающие истории о том, как сотни или даже тысячи жителей Подмосковья не сумели вовремя дозвониться до Москвы только потому, что междугородние линии были заняты трафиком Internet-провайдера «МТУ-Интел».

По данным ИАЦ «Телекоммуникации», еще ни один российский телефонный оператор, предоставляющий услуги ISDN, не жаловался на перегрузку трафиком Internet цифровой сети с интеграцией услуг. На Internetcom`99 нашелся лишь один провайдер («Ситек»), сотрудники которого смогли вразумительно рассказать о предоставлении доступа во Всемирную сеть по каналам ISDN. При использовании линий ISDN «Ситек» обещает организовать прямое постоянное подключение на скорости 64 кбит/с.

Казалось бы, абонент ISDN получает скоростной (по российским меркам) и более устойчивый (по сравнению с модемным) доступ в виртуальный мир. В этом представители «Ситек» твердо убеждены, и, видимо, поэтому провайдер назначает в несколько раз более высокий тариф, чем для владельцев обычных модемов. Так, последним 50 онлайновых часов в месяц по тарифному плану «Бизнес+» обойдутся в 69 долл. А если абонент имел несчастье приобрести терминальное устройство ISDN, то доступ в Internet будет ему стоить минимум 140 долл./мес.

Если сравнивать условия подключения (практически выделенный канал против нудного дозвона), то выигрыш в качестве очевиден. Но любого пользователя далеко не в последнюю очередь интересует скорость получения информации из Сети, а она лишь в малой степени зависит от пропускной способности канала до узла Internet-провайдера. Очень часто (особенно если провайдер не относится к категории первичных или у него, как у «Ростелекома», удельная пропускная способность канала в международную часть Internet составляет 141 бит/с) при перекачке не загружается по полной программе даже аналоговая абонентская линия. По всей видимости, об этом знают многие пользователи и поэтому не спешат воспользоваться технологией 80-х гг., предлагаемой им по ценам технологий самого конца XX в., — имеются в виду, конечно же, ADSL и кабельные модемы.

Мировой опыт однозначно свидетельствует: ISDN пользуется спросом там, где за установку линии берут чуть меньше, чем за подключение двух аналоговых телефонных линий, при переключении с аналоговой на цифровую линию взимают только стоимость устройства сетевого окончания, а абонентская и повременная плата за каждый канал В (64 кбит/с) равны расценкам за обычную телефонную линию. Наши операторы ISDN не готовы назначать такие тарифы, поэтому и не стали мозолить глаза посетителям Internetcom`99.

«Демос-Интернет»: http://www.dol.ru/
«МТУ-Интел»: http://dialup.mtu.ru/
ОСС: http://www.oss.ru/
«Ситек»: http://www.sitek.net/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями