пять лет», — заявил по этому поводу Аркадий Волож, генеральный директор фирмы CompTek, которая в 1996 г. поставила компании ArtCommunications первое беспроводное устройство производства Aironet.

Представители «объединившихся» компаний, а также фирмы «Омнибэнд Групп», владеющей контрольным пакетом акций «Неоком-Р», пока еще не нашли слова, адекватно отражающего произошедшее событие, поэтому из их уст можно услышать и «альянс», и «слияние» и «объединение».

По данным ИАЦ «Телекоммуникации», на деле произошло нечто другое. Владельцы компании «Неоком-Р» приобрели значительный (как минимум, контрольный) пакет акций своего партнера ArtCommunications. Его стоимость была частично оплачена акциями «Неоком-Р», а частично деньгами. В результате компания ArtCommunications существовать не перестала (т.е. ни о каком слиянии или объединении речи быть не может), но попала под контроль хозяина частот. Поскольку те владельцы «Неоком-Р», которые имеют право решающего голоса, одновременно являются и собственниками «Омнибэнд Групп», то можно сказать, что ArtCommunications стала «внучкой» группы «Омнибэнд».

«Мы осуществили стратегическое вхождение в компанию ArtCommunications и получили над ней контроль, — заявил генеральный директор «Омнибэнд Групп» Илья Пичхадзе (на фото). — Тем не менее эта компания остается юридическим лицом и будет обладать определенной самостоятельностью». Судя по тому, что Александр Охотников (на фото справа), пока еще генеральный директор ArtCommunications, переходит на точно такой же пост в компании «Неоком-Р» (генеральный директор последней Сергей Кубецкий уже готов покинуть занимаемую должность), степень этой самостоятельности окажется не слишком высокой. Компания ArtCommunications продолжит развитие МРСПД, которая теперь принадлежит «Неоком-Р», а также сервисное обслуживание ее пользователей. Скорее всего, она по-прежнему будет предлагать и услуги по строительству радиосетей корпоративного и общего пользования.

Есть все основания надеяться, что «удочерение» компанией «Неоком-Р» ее давнишнего партнера даст мощный импульс развитию МРСПД. По словам одного из источников ИАЦ «Телекоммуникации», в последнее время она находилась «почти в коматозном состоянии». Существенных инвестиций не поступало — никто не хотел давать деньги формально нелегальному оператору. Да и с заказчиками приходилось туго, поскольку те, как правило, требовали лицензию, а она, как известно, была совсем у другой фирмы. «Теперь есть мощный оператор с лицензией, — считает Аркадий Волож, — и дела должны пойти совсем по-другому».

Первые заявления, сделанные будущим генеральным директором «Неоком-Р» Александром Охотниковым и главой «Омнибэнд Групп» Ильей Пичхадзе, подтверждают эти ожидания. По их словам, уже полным ходом идет первый этап расширения возможностей МРСПД, который обойдется в несколько сотен тысяч долл. После его завершения в начале следующего года сеть сможет обслуживать 1 тыс. абонентов в Москве и ближайшем Подмосковье (сейчас МРСПД имеет порядка 200 пользователей и 20 базовых станций). В ходе второго этапа развития сети (проектная стоимость — более 1 млн долл.), который продлится три-четыре года, ее потенциальная емкость в Московском регионе должна быть доведена до 4 тыс. клиентов.

До сих пор компания ArtCommunications ориентировалась на крупных корпоративных клиентов. В самое ближайшее время расценки должны сократиться приблизительно втрое, и тогда, по мнению г-на Охотникова, услугами смогут воспользоваться представители малого бизнеса и отдельные частные пользователи. Так, стоимость подключения к сети, включающего установку абонентского оборудования, составит около 900 долл., месячная абонентская плата за неограниченный по времени доступ в Internet (скорость подключения к МРСПД — не ниже 64 кбит/с) и 1 Гбайт входящего трафика — 120 долл.

Развитие МРСПД и добавление новых услуг (планируется предоставлять сервис телефонной связи и передачи мультимедийной информации) требует крупных закупок оборудования. Один из поставщиков уже определен: услуги телефонной связи, по крайней мере первоначально, будут предоставляться на базе системы BreezeAccess компании BreezeCom. Что же касается передачи данных и доступа в Internet, здесь еще не все ясно. Технический директор ArtCommunications Алексей Сухов (возможно, он также перейдет на работу в «Неоком-Р») является сторонником гетерогенных решений, поскольку считает, что нет таких устройств, которые в различных условиях работы показывали бы только положительные качества. Поэтому он проявляет интерес к устройствам не только BreezeCom, но и CompTek (радиомаршрутизаторы Revolution), и Lucent (устройства с ПО WaveCampus).

Планируется проведение тендера на поставку оборудования, но нет полной уверенности в том, что он состоится. Главным препятствием могут стать тесные связи «Неоком-Р» и «Омнибэнд Групп» с BreezeCom. Первая компания уже является техническим центром этого производителя de facto и станет им de ure после завершения российской сертификации оборудования и системы качества производства BreezeCom. По словам Сергея Портного, представителя израильской компании в России, это должно произойти до конца текущего года. Группа же «Омнибэнд» — дистрибутор BreezeCom, и ее высшее руководство не видит на сегодняшний день оборудования, более подходящего для строительства сетей в диапазоне 2,4 ГГц. Скорее всего, другим производителям стоит рассчитывать лишь на 20% контракта. Именно о такой квоте для вторичных поставщиков с твердой уверенностью говорил Алексей Сухов.

Если окажется, что выбор в пользу BreezeCom уже сделан, то на 20-процентную долю вполне реально может претендовать CompTek со своим Revolution 3xx. Во-первых, маршрутизаторы этого семейства уже тестировались в сети ArtCommunications и, судя по вышеприведенным словам Алексея Сухова, получили положительную оценку. Во-вторых, они обладают целым рядом достоинств; сразу всеми вместе ими не обладает ни одно другое устройство радиосвязи для диапазона 2,4 ГГц. Этот маршрутизатор обеспечивает высокую скорость передачи данных, поскольку относится к так называемым 11-Мбит/с устройствам, и «дисциплину в воздухе», т.е. QoS. По утверждению Аркадия Воложа, он поддерживает телефонную связь по стандарту H.323, но, в отличие от BreezeAccess, к нему можно подключить не один, а четыре телефона. Все остальные радиосредства, представленные на российском рынке, при использовании для подключения ЛВС к беспроводной сети требуют применения дополнительного маршрутизирующего устройства или ПО.

В заключение следует сказать, что Александр Охотников обещал пользователям обновленной МРСПД снижение тарифов и увеличение объемов услуг независимо от того, чье оборудование будет в ней работать.

«Неоком-Р»: http://www.neocom.ru
ArtCommunications: http://www.artcoms.ru/
«Омнибэнд Групп»: http://www.omniband.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями