Здравствуйте, уважаемые читатели!

Номер, который вы сейчас держите в руках, более чем наполовину посвящен октябрьским выставкам. Центральное место среди них занимает крупнейший международный форум Telecom`99+Interactive`99, прошедший 10—17 октября. Раз в четыре года его проводит в Женеве Международный союз электросвязи (ITU) — старейшая организация, занимающаяся регулированием и стандартизацией в области телекоммуникаций и объединяющая в своих рядах 189 стран и 576 компаний (по состоянию на 5 ноября). Многие из них считают своим непременным долгом участие в выставках, которые проводит ITU. Кроме всемирных Telecom`ов раз в четыре года проводятся и «чемпионаты» отдельных континентов — Americas Telecom и Asia Telecom (очередные выставки пройдут, соответственно, в апреле и декабре 2000 г. в Рио-де-Жанейро и Гонконге).

Только непосредственная подготовка экспозиции (монтаж стендов, установка оборудования, его наладка и т.п.) в огромном женевском комплексе Palexpo продолжалась более трех месяцев, а затраты крупных компаний-участников исчислялись десятками миллионов долларов. Форум посещают, выступают на нем с докладами и проводят пресс-конференции практически все первые руководители известных фирм — как имеющих непосредственное отношение к сфере телекоммуникаций, так и из смежных областей. Новинки оборудования, представленные в Швейцарии, а также идеи, впервые прозвучавшие в залах Palexpo, будут еще долго обсуждаться специалистами. Не раз обратится к теме технологических новаций Telecom`99 и наш журнал. В своей статье, опубликованной в этом номере, я поделился лишь первыми впечатлениями очевидца крупнейшего международного форума. Более подробный рассказ об интересных продуктах, тенденциях и направлениях развития рынка телекоммуникаций — впереди.

Прошедший месяц был богат и другими событиями, хотя влияние Telecom`а сказывалось везде — отчасти потому, что он оттянул на себя значительную часть ресурсов (и человеческих, и финансовых, и технических) многих компаний, в том числе российских. В самом начале октября, за неделю до швейцарского форума, состоялась вторая по размерам российская телекоммуникационная выставка Internetсom, одной из особенностей которой стало незначительное присутствие на ней Internet-провайдеров. Анализу ситуации, сложившейся в секторе услуг доступа в Internet, и тому, как она отразилась на выставке, посвящена статья нашего обозревателя Евгения Евдокименко «Internetcom без Internet-провайдеров». Вместе с двумя другими статьями об этом событии она вносит дополнительные мазки в картину отечественного рынка продуктов и услуг Internet, состояние которого постоянно отслеживается на страницах «Сетей».

В конце октября в Италии прошла крупная европейская выставка SatExpo, посвященная спутниковой связи. На ней побывала наш редактор Галина Большова. Ее репортаж с места события, а кроме того, эксклюзивное интервью с генеральным директором Eutelsat Джулиано Берреттой вы найдете в рубрике «Спутниковая связь», ставшей в этом году постоянной.

7 октября мы тоже провели свою первую конференцию «Системы и услуги видеоконференц-связи: стоимость готового решения». Подробный отчет о ней — в специальной рубрике «Видеоконференц-связь». Я хочу отметить лишь то, что вопреки обычной практике (когда «на публике» самые надежные устройства вдруг начинают капризничать) во время конференции вся техника — от каналов ISDN до проекторов и микрофонов — работала как часы. Все включалось с первого раза, и сбоев не было вообще! Отчасти это свидетельствовало о высоком профессионализме компаний-участников, но и элемент везения со счетов сбрасывать нельзя. Воодушевленные столь благополучным исходом событий, а также поддержкой и заинтересованным отношением партнеров, мы решили продолжить свое начинание и провести в начале февраля 2000 г. следующую конференцию. Она будет посвящена технологиям широкополосного доступа и стоимости конкретных решений, основанных на этих технологиях, для российского потребителя.

Ноябрь тоже оказался богат на различные события. В первых его числах состоялась крупнейшая российская выставка телерадиовещательного оборудования TRBE, а в конце месяца одновременно пройдут выставка «Ведомственные и корпоративные сети связи» и форум «Профессиональная мобильная радиосвязь». Но об этом, как и о многих других достойных внимания мероприятиях и технических новинках, мы расскажем вам уже в декабре.

И последнее. Сейчас в разгаре подписная кампания на следующий год. Надеюсь, что вы не забыли выписать наш журнал.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями