Euteltracs, Inmarsat, Omnitracs и Prodat, услугами которых пользуются по большей части компании-грузоперевозчики из разных стран мира. Личную (в полном смысле этого слова) связь для автомобилистов до недавнего времени обеспечивали две фирмы — Iridium, использующая низкоорбитальные космические аппараты (КА), и Inmarsat (Mini-M), спутниковая группировка которой состоит из геостационарных КА.

Недавно ряды провайдеров персональной мобильной связи пополнились: международная организация Eutelsat создала на базе геостационарного КА специализированную сеть EmSat (Eroupe Mobile Satellite), доступ к которой сегодня предоставляется и в России. Об этой станции и пойдет речь.

Немного о ценах

Никто не станет спорить, что на российских просторах персональная мобильная связь несколько более актуальна, чем где-нибудь в горах Швейцарии. Не подлежит сомнению и то, что для нашей страны весьма существенны и ценовые характеристики данной услуги. Поэтому будет уместно привести некоторые расценки на услуги сетей Iridium, Inmarsat и EmSat, ориентированных именно на индивидуального потребителя (Euteltracs, Omnitracs и Prodat обеспечивают в основном диспетчерскую связь при грузоперевозках).

В первую очередь следует отметить, что тарифы спутниковой связи постоянно снижаются практически у всех операторов, поскольку ближайший конкурент спутниковой связи — сотовая, а тарифы последней существенно меньше. Тем не менее преодолеть барьер в 3 долл./мин при связи с телефонной сетью общего пользования ни одной из спутниковых систем не удалось: «мешают» наземные линии связи. Так, в Inmarsat (стандарт Mini-M) тариф на международные вызовы составляет 3 долл./мин, в Iridium и EmSat — 2, 99 долл./мин. (Правда, некоторые операторы объявляют меньшие цифры, в которых не учитывается НДС, ну да Бог им судья, а клиенты — присяжные).

У национальных операторов наземной связи оплата за трафик часто составляет свыше половины общего тарифа, в то время как отдельные операторы спутниковых систем связи взимают за использование космического сегмента не более 0,5 долл./мин. Другая, не менее важная, ценовая характеристика мобильной связи — единовременные затраты на абонентское оборудование и подключение. Здесь впереди, пожалуй, Iridium: стоимость автомобильного телефона Motorola составляет 1600 долл. (у конкурентов Iridium за мобильный терминал придется выложить не менее 3,5 тыс. долл.). Однако весь «пакет услуг», в который входят плата за подключение, минимальная предоплата и «прочая и прочая», ни один из операторов не предложит дешевле чем за 4 тыс. долл.

Расценки эксклюзивного провайдера сети EmSat в России, компании Marems, таковы:

  • стоимость приемопередатчика — 3660 долл.;
  • плата за подключение и разрешение на работу одного терминала — 80 долл;
  • ежемесячная абонентская плата — 30 долл;
  • исходящий звонок абоненту Marems — 2,8 долл., причем все звонки оплачивает только вызывающий абонент (что выгодно отличает этого провайдера от других).

Техническая основа

Сеть мобильной спутниковой связи EmSat успешно эксплуатируется в пределах Европы с апреля 1999 г. Связь поддерживается с помощью геостационарного космического аппарата (КА) Italsat F2. В России коммерческая эксплуатация EmSat должна начаться в августе.

Технические характеристики мобильных телефонов службы EmSat

ПараметрNEC-S2Westinghouse Series 1000
Коэффициент усиления антенны, дБи
     штыревой7,07,4
     купольной 9,09,8
     плоской14,019,8
Диапазон частот прием/передача, МГц1530,0—1559,0/1631,5—1660,51525,0—1559,0/1626,5—1660,5
Приемопередатчик
Габаритные размеры, см30,1x24,1x6,126,6x15,2x5
Масса, кг4,53,5
Рабочий диапазон температур, 0СОт -10 до +60От -35 до +60
Питание, В11,0—31,01,5—15,6
Потребляемая мощность, Вт
      в режиме дежурного приема825
      в режиме передачи3080
Выходная мощность, Вт36

Рис. 1.

Зона покрытия Italsat F2
Геостационарный спутник Italsat F2 (точка стояния 16,40 в.д.), обеспечивающий обслуживание европейских стран СНГ, части РФ до Западной Сибири, Северного Кавказа и Северо-Западного Казахстана (рис. 1), был запущен в 1996 г. Расчетный срок его активного существования — 10 лет. Он оснащен ретрансляторами Ku- (КА — базовая станция) и L-диапазона (подвижный объект — КА), общая емкость составляет 180 эквивалентных телефонных каналов (при пропускной способности каждого 4,8 кбит/с). Российский провайдер EmSat может рассчитывать не менее чем на 90 каналов. В L-диапазоне (1,5/1,6 ГГц), предоставленном Регламентом радиосвязи для подвижной связи, ГКРЧ выделил Marems для организации российской части EmSat полосу шириной 4 МГц.

В состав наземного сегмента входит базовая станция, расположенная в г. Ларио (Италия), управляющая доступом абонентов к космическому сегменту и обеспечивающая сопряжение EmSat с наземными сетями общего пользования. В перспективе планируется построить еще одну станцию в г. Дубна (ввод ее в эксплуатацию намечен на конец 2000 г.), которая будет работать под управлением станции в Ларио и позволит более оптимально маршрутизировать вызовы для российских пользователей.

Сеть EmSat дает возможность осуществлять телефонную связь, передавать факсимильные и короткие сообщения, данные, а также определять местонахождение абонента с помощью системы GPS или ГЛОНАСС (в зависимости от того, какой приемник используется для получения сигналов системы глобального позиционирования). Скорость передачи информации в канале связи составляет 2,4—4,8 кбит/с. Кроме того, абоненты EmSat имеют доступ к справочной службе, к услугам телеконференц-связи и переадресации вызова, могут связаться с оператором и передать в центр управления сигнал бедствия.

Абонентское оборудование

Рис. 2. Мобильный

телефон NEC-S2
Рис. 3. Мобильный телефон

Westinghouse Series 1000
Спутниковые телефоны для сети EmSat поставляют отделение фирмы NEC, базирующееся в Австралии (абонентский терминал NEC-S2, рис. 2), и американская компания Westinghouse (Westinghouse Series 1000, рис. 3). Конструктивное решение обоих устройств практически одинаково — это автономные приемопередатчики с набором стандартных пользовательских интерфейсов:

  • RS232 служит для подключения оконечного оборудования данных или ПК;
  • RJ11 позволяет подсоединять дополнительный стандартный телефонный аппарат с тональным набором номера и/или факс;
  • стык «E&M» обеспечивает связь с учрежденческо-производственной автоматической телефонной станцией (только NEC-S2).

Рис. 4. Схема подключения внешних устройств

к мобильному телефону службы EmSat
  1. Антенны трех типов
  2. УПАТС
  3. Телефонная трубка
  4. Стационарно закрепляемый микрофон
  5. Стационарно закрепляемый динамик
  6. Подключение к аккумулятору автомобиля
  7. ПК
  8. GPS-антенна
  9. Разъем для антенны приемника GPS
  10. Стандартный интерфейс RJ11
  11. Приемопередатчик
В качестве дополнительного внешнего оборудования к телефонам можно подключать приемник GPS или ГЛОНАСС, динамик и микрофон (рис. 4). Важной особенностью данных абонентских терминалов является возможность работы с различными видами антенн — штыревой, плоской либо купольной типа Dome (в морском или сухопутном исполнении). Антенну выбирают в зависимости от предполагаемого места использования устройства (автомобиль, офис, яхта и т.д.)

В состав базовой комплектации телефона входит также многофункциональная телефонная трубка с небольшим жидкокристаллическим дисплеем на 30 буквенно-цифровых символов, с помощью которой инициируются и принимаются телефонные вызовы или короткие сообщения, контролируется текущее состояние устройства (определяется, каков уровень сигнала от КА, свободен ли абонент, проводится тестирование неисправностей и т.д.). Трубка обладает определенным «интеллектом» и способна хранить в своем ОЗУ не только номера телефонов и сообщения, но и установочные параметры режимов работы, пароли для защиты от несанкционированного использования станции и алгоритмы процедур автоматического самотестирования.

Результаты эксплуатации сети EmSat в Европе свидетельствуют, что даже при неблагоприятных погодных условиях связь абонентов весьма устойчива. Достойное качество связи обеспечивается в том числе и за счет неплохого диапазона рабочих углов радиовидимости абонентского оборудования: для устройств, оборудованных плоской антенной (стационарные условия работы), — до 50 над линией горизонта, для телефонов с купольной или штыревой антенной (при мобильном варианте) — до 150.

Pro&Contra

Есть у спутниковых телефонов EmSat весьма важное достоинство — они чрезвычайно просты в эксплуатации и не требуют от абонента ничего, кроме умения пользоваться обычным телефоном. Кроме того, внешняя антенна не подвергает опасности электромагнитного облучения такую драгоценную для ее «владельца» часть тела, как голову. Для России существенен и тот факт, что мобильный телефон EmSat можно оснащать приемником ГЛОНАСС: это позволяет не принимать во внимание известные ограничения Госкомсвязи по использованию альтернативной системы глобального позиционирования GPS на территории РФ.

К числу очевидных недостатков относятся невозможность гарантированной связи за Уральским хребтом, а также все еще немалая стоимость пакета услуг (с учетом оплаты абонентского оборудования).

Однако уже сам факт появления конкурента Iridium и Inmarsat в России должен радовать потребителей — можно надеяться на дальнейшее снижение цен и предоставление привилегий постоянным клиентам, которые характерны для борьбы за рынок.

ОБ АВТОРЕ

Евгений Уткин — независимый автор. С ним можно связаться по адресу utkin@pentastudio.it.


Коротко о компании

Компания Marems была создана в 1997 г. двумя известными на рынке космической связи фирмами — российской «Информкосмос» и итальянской Nuova Telespazio (входит в состав группы Stet, одного из мировых лидеров рынка средств электросвязи). Nuova Telespazio принадлежат права на полезную нагрузку спутника Italsat FII, в том числе на емкости L-диапазона. «Информкосмос» владеет российской лицензией на производство и продажу ресурсов КА «Экспресс» и «Галс», а также всеми коммерческими правами в рамках национального проекта «Марафон».

В настоящее время Marems насчитывает 15 сотрудников. Компания активно занимается построением сети подвижной связи и является эксклюзивным поставщиком услуг EmSat на территории РФ. Лицензии Госкомсвязи на предоставление этих услуг в России находятся в стадии оформления (август 1999 г.), сертификаты на абонентское оборудование для подвижной связи получены. Кроме того, решением ГКРЧ компании выделена полоса 1656,5—1657,0/1555,0—1555,5 МГц для предоставления услуг подвижной связи на территории РФ на первичной основе.


Будущее EmSat в России

Сеть подвижной связи, построенную на базе КА Italsat FII, компания Marems намерена развивать «вширь», чтобы она охватила районы Сибири и Дальнего Востока. Для этого предполагается использовать ресурсы российских спутников, которые будут запущены в рамках национальной программы «Марафон». На геостационарную орбиту намечено вывести три спутника «Аркос» (40; 90,5 и 145,50 в. д.), а на высокоэллиптическую — не менее четырех КА «Маяк», которые обеспечат включение в зону покрытия приполярных районов РФ. В перспективе Marems рассчитывает создать на базе спутников Italsat F2 , «Аркос» и «Маяк» объединенную евро-азиатскую систему подвижной связи; управление ее российским сегментом и группировкой КА будет целиком обеспечиваться с территории России. Однако в настоящее время можно с определенной долей уверенности ожидать запуска только одного из трех КА «Аркос» — в позицию 400 в. д.


От редакции

Когда эта статья уже версталась, стало известно о начале финансовой реструктуризации компании Iridium. В связи с этим мы обратились к российскому оператору сети "Иридиум-Евразия" с вопросом: "Как изменение финансового состояния Iridium повлияет на тарифы и цены абонентских устройств, которые были снижены всего месяц назад?". Ответ официальных представителей компании нас несколько утешил: никакое повышение цен российским абонентам, реальным и потенциальным, не грозит.

Кроме того, в связи с появлением на российском рынке Marems, нового провайдера персональной спутниковой связи, мы поинтересовались числом абонентов упомянутых в данной статье систем. Однако количество российских абонентов Iridium так и осталось тайной. А как хотелось бы понять, можно ли рассматривать данную спутниковую систему связи как реального конкурента, например, Inmarsat (в марте 1999 г. число официально зарегистрированных российских абонентов только системы Mini-M составило около 2000). Интересен, безусловно, и "расклад" по регионам (хотя бы в процентах), поскольку EmSat способна предоставить устойчивую связь только до Урала. Однако и эти цифры все операторы почему-то тщательно скрывают. А ведь известно: согласно нашим "национальным традициям", российский гражданин воспринимает такого рода умолчания "чисто однозначно", считая его свидетельством настолько малого числа абонентов, что и цифру называть стыдно.