Как написал еженедельник Computerwoche, подобно пассажирам «Конкорда», желающим изведать чувство сверхзвукового полета, пользователям ADSL придется заплатить по высшему разряду.

До сих пор большинство немецких индивидуалов довольствовалось в лучшем случае скоростью в 64 кбит/с, предоставляемой операторами сетей ISDN. Напомним нашим читателям о том, что Internet-провайдеры в Германии запрещают своим частным клиентам использовать так называемый бондинг (объединение двух каналов В) для достижения скорости 128 кбит/с, что скоростной доступ по сетям кабельного телевидения на коммерческой основе в ФРГ развит еще очень слабо, а стоимость услуг операторов спутниковой связи по-прежнему остается за пределами семейных бюджетов большинства бюргеров. И вот Telekom предлагает совершенно другие возможности: асимметричный доступ в Internet со скоростями 768 кбит/с от провайдера и 128 кбит/с от пользователя. Такие скорости позволяют не уходить на перекур или обед при скачивании объемных мультимедиа-презентаций, включающих не только графику, но и аудио- и видеоклипы.

Эрик Данке, руководитель службы T-Online (подразделение Deutsche Telekom, занимающееся интерактивными услугами, включая доступ в Internet) сравнивает впечатления от АDSL с ездой на Porsche Turbo. У исследователей телекоммуникационного рынка как в самой Германии, так и за ее пределами возникает, правда, вопрос, много ли найдется желающих при столь высоких тарифах пересесть с Porsche Turbo на T-ISDN dsl (под этим даже для немцев трудновыговариваемым названием скрывается обычная линия ISDN, поверх которой организуется ADSL-канал).

Дело в том, что ежемесячная абонентская плата за линию T-ISDN dsl составляет 98 марок (приблизительно 54 долл.). Кроме того, предлагаются два тарифных плана на доступ в Internet: 50 онлайновых часов стоят 99 марок (55 долл.), 100 часов — 149 марок (83 долл.). Таким образом, удовольствие быстрой езды обойдется минимум в 197 марок (109 долл.) в месяц. Однако чтобы его получить, предварительно надо выложить 299 или 229 марок (соответственно 166 или 127 долл.) — в зависимости от того, подключен или нет клиент к ISDN. В последнем случае покупаются частотный фильтр, разделяющий ADSL- и ISDN-сигналы, и сам ADSL-модем (до конца года они устанавливаются бесплатно, в дальнейшем придется раскошелиться еще и на трудозатраты). В первом случае берется дополнительная плата за установку ISDN-линии.

Но и это еще не все. Каждый сеанс ADSL-связи обойдется пользователю в 6 пфеннигов. И не дай бог выйти за рамки тарифных планов, тогда за каждую следующую минуту он будет вынужден отстегивать по 6 пфеннигов, что составит приблизительно 2 долл./ч.

Подведем некоторые итоги. Бывший и настоящий телекоммуникационный монополист Германии (в его владении находятся практически все медные абонентские линии), вводя новую услугу, нарушает два основополагающих принципа ее предоставления.

Во-первых, технология ADSL разрабатывалась с целью превращения аналоговой телефонной линии в комбинированный канал связи, пользователь которого, сохраняя обычную телефонную связь, дополнительно получает высокоскоростной (до 8 Мбит/с в одну сторону и до 1 Мбит/с в другую) канал передачи данных (информации в цифровой форме). Клиентам же Deutsche Telekom навязывают линию ISDN, которая в сочетании с ADSL абсолютно не нужна 90% абонентов.

Во-вторых, Deutsche Telekom нарушает принцип «olways on», в соответствии с которым каждый индивидуальный пользователь ADSL может быть постоянно соединен с информационной магистралью. Повременная оплата категорически несовместима с этим принципом и значительно сужает круг возможных пользователей.

Истоки «беспринципности» крупнейшего европейского оператора лежат на поверхности. Прежде всего, если предложить ADSL без нагрузки, число желающих подключиться к ISDN резко сократится, а значит, миллиарды марок, затраченных за последние пять лет на развертывание и рекламу этого сервиса, можно будет считать выброшенными на ветер. Кстати, по той же причине Deutsche Telekom отказался от G.Lite (облегченной версии ADSL без внешнего частотного фильтра) — она не уживается с ISDN.

Кроме того, Deutsche Telekom, располагающий в настоящее время 155-Мбит/с магистральной транспортной сетью, просто не готов к массовому наплыву любителей быстрой езды. К концу года магистраль должна быть переведена на 2,4 Гбит/с. Тогда, вполне возможно, ценовая политика Deutsche Telekom изменится. Об этом могут косвенно свидетельствовать слова руководителя мюнхенского филиала Deutsche Telekom Эрнста Зайтнера, который заявил корреспонденту журнала «Gateway», что не за горизонтом тот день, когда тарифы на T-ISDN dsl будут снижены.

В любом случае вряд ли Deutsche Telekom захочет по ценовому параметру догнать США, где, например, у оператора Bell South вдвое большая полоса пропускания (1,5 Мбит/с от оператора и 256 кбит/с от пользователя) вкупе с неограниченным по времени доступом в Internet стоит почти в два раза дешевле — 60 долл. (приблизительно 111 марок). Действующее в США законодательство всячески поощряет конкуренцию, и там просто невозможно задирать цены, поскольку результат будет только один — полная потеря дохода в результате перехода клиентов к конкуренту.

В ФРГ пока дела обстоят по-другому. В принципе, любой Internet-провайдер, действующий на территории Германии, вправе использовать линии T-ISDN dsl для доступа к своим услугам. Но при этом он не сможет оказывать никакого влияния на абонентскую плату за линию (она по-прежнему составит 98 марок в месяц), а конкурентоспособность его Internet-сервиса будет подрываться затратами на ежемесячную оплату услуг Deutsche Telekom по коммутации трафика.

Теоретически существует и второй вариант. Альтернативный оператор может арендовать за 25,40 марки в месяц абонентскую медную линию у монополиста. Но ему еще надо установить на АТС Deutsche Telekom свой DSL-мультиплексор. По закону он имеет на это право, только вот арендная плата и сроки установки законом не регулируются. В результате даже таким транснациональным гигантам, как AOL (второй в Германии и первый в мире поставщик интерактивных услуг), никак не удается заключить с Deutsche Telekom договор об использовании его технических площадей. В интервью газете Berliner Morgenpost официальный представитель AOL в Германии Франк Зарфельд обвинил Deutsche Telekom в проведении политики затягивания времени. «Таким образом Deutsche Telekom хочет предоставить своей дочке T-Online фору во времени и преимущество перед конкурентами», — заявил Зарфельд.

Не сможет оказать весомой конкуренции Deutsche Telekom и второй по величине телекоммуникационный оператор Германии Mannesmann Arcor, который до конца года собирается открыть сервис ADSL в 10 городах с общим населением 13 млн человек. Хоть этот оператор и располагает мощной транспортной сетью, медных абонентских линий у него на порядок меньше. Не поможет в соревновании и приобретенная у Otelo система сетей КТВ. Во-первых, она не охватывает всей страны; во-вторых, не слышно, чтобы в сетях КТВ этого оператора как-то активизировалась деятельность по развертыванию служб передачи данных.

Однако угроза может прийти с другой стороны. До сих пор крупнейшим и почти монопольным владельцем КТВ в Германии является Deutsche Telekom, но эта фирма уже больше полутора лет ищет покупателя на свое добро. В последнее время стали просачиваться слухи, что сделка вот-вот состоится. Среди покупателей называют даже Microsoft. У экспертов ИАЦ «Телекоммуникации» нет никакого сомнения, что новые владельцы (скорее всего, ими станут хорошо известные компании, которые организуют для данной цели консорциум) незамедлительно приступят к развертыванию кабельных модемов и коммуникационных телеприставок. Есть все основания полагать, что в Германии начнется гонка за жаждущими скоростного доступа в Internet, подобная происходящей с прошлого лета в США, которую пока выигрывают операторы КТВ (справедливости ради надо сказать, они стартовали почти на полтора года раньше).

Через год-два оказать влияние на ценовую политику монополиста сможет оператор мобильной связи Viag Interkom. В настоящее время он готовится к развертыванию на всей территории ФРГ системы беспроводного широкополосного доступа к своей сети. Пока точно не известно, какая технология и оборудование какого производителя будут использованы, но по имеющейся у ИАЦ «Телекоммуникации» информации, намечено задействовать LMDS-образную систему в диапазоне 26 ГГц.

До конца текущего года Deutsche Telekom намеревается установить DSL-мультиплексоры в 50 городах. Их общая емкость должна составить 100 тыс. портов. Планируется, что в 2000 г. она увеличится втрое. Если в ближайшие годы на немецкий рынок не придет настоящая конкуренция, а монополист будет настаивать на своих высоких тарифах, то вполне может повториться эпопея с ISDN: для загрузки установленной мощности потребуется порядка десяти лет. Когда же руководство этого оператора одумается, начнет резко снижать тарифы, предоставлять скидки киберпутешественникам, то на мировую авансцену уже выйдет новая технология массового сервиса мегабит эдак на 56 в обе стороны, и Deutsche Telekom придется внедрять ее, навязывая пользователям в нагрузку линии ADSL.

К счастью для немцев, эта безрадостная картина просто не может стать реальностью в стране, решительно вставшей на путь либерализации телекоммуникационной отрасли. В ближайшие год-два в Германии начнется широкое предоставление скоростного доступа по освобожденным от опеки Deutsche Telekom сетям КТВ и беспроводным сетям типа LMDS. Еще через пару лет тот же Viag Interkom приступит к развертыванию мобильной связи третьего поколения, и для получения дома 2-Мбит/с симметричного канала не надо будет обращаться к хозяйке медной горы. Так что у руководителей Deutsche Telekom есть максимум пять лет на удержание тарифов. Затем захиревшего признанного оператора купит какой-нибудь новый Qwest или Global Crossing, и более чем вековая история крупнейшего оператора Европы бесславно закончится.

Все вышеизложенное написано, естественно, не для Зоммера, Тенцера, Данке и прочих руководителей Deutsche Telekom. Немцы как-нибудь сами разберутся. Просто в нашей отчизне есть бизнесмены от телекоммуникаций, которые собираются продавать массовую ADSL-услугу даже не по 109 долл., а как минимум за 150. Вбухают они очередные кредиты в 100 тыс. портов DSL-мультиплексоров, а потом станут удивляться, почему народ не бежит раскупать установленную емкость. Через пять лет у нас по-прежнему не будет ни ISDN, ни ADSL, ни нормальной телефонной и модемной связи, а будут, как сейчас, одни долги и обязательства перед западными инвесторами. А самое главное — нам на Qwest`ов рассчитывать не приходится. Люди, нашедшие прибежище в «патриотизме», снова варягов в Россию не пустят. Ну, по крайней мере до тех пор, пока мы не станем друг друга резать, как в IX веке.

 

Предварительные полугодовые итоги Deutsche Telekom за 1999 г. свидетельствуют о том, что традиционные услуги телефонии и ISDN в стране с либирализованным рынком связи не могут обеспечить даже достигнутого ранее уровня денежных поступлений. Только мобильная связь и Internet позволили немецкому телекоммуникационному гиганту минимизировать бреши в доходах и получить прибыль. Однако резкое снижение доходов от стационарной телефонной связи обусловило общее снижение оборота на 5% (до 32,56 млрд марок), а общей прибыли — на 4,5% (до 1,85 млрд марок).

Снижение доходов, по мнению главы ведомства по регулированию в области телекоммуникаций и почты (Reg TP) Клауса-Дитера Шойрле, совсем не означает снижения спроса потребителей. Напротив, Шойрле считает, что в этом году общее время телефонных разговоров (выраженное в минутах) возрастет на 20%. По данным Reg TP, в конце первого полугодия текущего года ежедневно в Германии «наговаривали» приблизительно 600 млн мин. И если доля конкурентов Deutsche Telekom на рынке местной связи составляет всего 14%, или 84 млн мин., то дальняя связь (междугородняя и международная), а также звонки из стационарных телефонных сетей в мобильные дали альтернативным операторам весомые 35% рынка.

Стагнация оборота на фоне увеличения объемов телефонного трафика объясняется довольно просто. Одним из главных итогов либерализации стало падение цен. Так, в секторе междугородней связи они снизились за 18 месяцев на 85%, а международной связи — на 74%. В документе Reg TP не приводятся данные по местной связи. Поскольку медь по-прежнему находится во владении Deutsche Telekom, в этом секторе конкуренция практически не началась.