Национальный рекорд
сети X.400: под ее
административным
управлением
находятся 59 частных
доменов
Идея создания отечественной сети для передачи и обработки электронных сообщений, удовлетворяющей международным требованиям и рекомендациям серии X.400, была воплощена в жизнь компаниями «Клуб-400» и ИАС. Для этой сети был создан программный продукт REX400, работающий по одноименной оригинальной технологии. Сегодня эта система позволяет передавать и голосовые сообщения.

Система передачи и обработки сообщений REX400, соответствующая основным международным промышленным стандартам систем электронной почты и документооборота (в том числе всей серии рекомендаций Х.400 и основным протоколам Internet), сегодня связывает более 50 городов России. Ее используют около 40% региональных АО Электросвязи, включая крупнейшие телеграфы страны, такие как Центральный, Ростовский, Санкт-Петербургский, Екатеринбургский, Челябинский, Иркутский, Новосибирский, Якутский, Рязанский и др. Узлы REX400 есть и в зарубежных странах — Болгарии, Финляндии, Украине, Латвии, Армении, Арабских Эмиратах, Канаде, Китае и ряде других.

Административная область REX400 зарегистрирована в Министерстве связи России и Международном союзе электросвязи (Женева). Доступ к сети REX400 обеспечивается из многих российских общественно доступных сетей передачи данных. Эта сеть имеет прямые соединения с системами X.400 в 122 странах мира.

Технологические особенности и службы

Рис. 1. IP-телефония в REX400
В отличие от зарубежных аналогов REX400 позволяет объединить на одной аппаратной платформе различные телематические, сетевые и системные службы. К ним относятся передача факсимильных, телексных и телеграфных сообщений, электронная почта Х.400, голосовая и «гибридная» почта (объединение электронной и обычной бумажной), почтовый сервис Internet, службы WEB-сервера, а также серверы доступа и приложений, шлюзы в мультипротокольные компьютерные сети реального времени и подсистему IP-телефонии (рис. 1).

Рис. 2. Терминалы REX400
Архитектура системы REX400 базируется на концепции «универсального почтового ящика», который должен обеспечить прозрачное общение абонентов, работающих на терминалах различных типов (рис. 2). В состав ПО входят полномасштабная административная подсистема (включает в себя модули управления, отладки, сбора статистики и анализа) и встроенная биллинговая система, удовлетворяющая требованиям Госкомтелекома к автоматизированным системам расчетов с абонентами. Главной особенностью архитектуры REX400 является реализация всех подсистем на одной компьютерной платформе, которая фактически выполняет роль коммутатора/маршрутизатора сообщений, данных и голосовых сигналов, а также служит вычислительной средой для систем управления и биллинга.

Система REX400 способна работать под управлением различных ОС: Windows 95, Windows NT, Netware 5.0, Solaris 2.5, OS/2, HP-UX.

Рис. 3. Подсистемы REX400
Защищенность ПО от несанкционированного доступа подтверждена сертификатом Гостехкомиссии при Президенте РФ (класс 1B). Кроме того, в системе предусмотрены механизмы, позволяющие встраивать средства криптографической защиты практически любых производителей. REX400 поддерживает необходимый набор средств для комплексного обеспечения надежности, в том числе возможности автоматической перемаршрутизации трафика при отказе каналов связи, а также раздельной маршрутизации сообщений различных телематических служб.

Согласно исследованиям, проводившимся Центральным научно-исследовательским институтом связи, REX400 превосходит многие зарубежные продукты по качеству доставки факсимильных сообщений в различные регионы.

Реализуя классическую схему «клиент—сервер», в соответствии с которой абоненты обмениваются информацией через связанные между собой серверы обработки сообщений, система REX400 обеспечивает следующий набор служб (рис. 3):

  • электронная почта с гарантированными услугами Х.400 и почты Internet;
  • расширенный факсимильный сервис (прием и отправка сообщений, доски объявлений и др.);
  • голосовая почта;
  • расширенный телекс-телеграфный сервис (прием и отправка сообщений, выделение личных номеров и др.);
  • «гибридная» почта — отправка сообщений Х.400, Internet, телексов и телеграмм по почтовому адресу в виде обычного бумажного письма, рассылка многоадресной массовой корреспонденции методом «слияния», отправка поздравительных открыток, в том числе из WWW-сервера;
  • «пакетная телефония» — телефонная связь по сетям передачи данных;
  • информационные сервисы WWW-системы;
  • службы прямого и обратного взаимодействия абонентов REX400 с пользователями других систем на базе протоколов Х.400, UUCP/MIME, SMTP/POP3;
  • администрирование, управление, отладка серверных систем;
  • защита данных, в том числе служба кодирования передаваемой информации и автоматического резервного копирования, а также архивная служба.

REX400 обладает гибкими легко настраиваемыми средствами обработки статистики, обеспечивает проведение взаиморасчетов с удаленными системами. Продукт позволяет подключать к системе обработки сообщений в виде ее подсистем программные средства других разработчиков и поддерживает наиболее распространенные ОС, протоколы передачи данных (АТМ, frame relay, TCP/IP, X.25, X.400 и др.) и технические средства. При инсталляции серверов REX400 в сетях передачи данных допускается использование практически любых каналов связи, включая TCP/IP, X.25, Ethernet и frame relay.

REXPhone

Сегодня Государственный комитет по телекоммуникациям определяет IP-телефонию как телематическую службу. И поскольку изначально декларировалось, что сеть REX400 предоставит полный набор таких служб, то обойтись без IP-телефонии было никак нельзя.

Еще год назад разработчики REX400 стали активно исследовать различные решения, применяемые в этой технологии. Оптимальным оказалось использование плат серии DM3 компании Dialogic, и вот почему: DM3 аппаратно поддерживает все используемые кодеки, имеет собственные шину и порт Ethernet (соответственно, разгружается процессор компьютера), обладает полностью открытым интерфейсом (свободно распространяемые программные библиотеки функций), который идеально встраивается в технологию REX400 и позволяет писать любые приложения.

Здесь уместно заметить, что компания Dialogic достигла значительных успехов на рынке аппаратных решений для пакетной телефонии: по некоторым оценкам, в июле 1999 г., когда ее купила фирма Intel, она контролировала до 90% этого рынка. Первый результат покупки налицо — цены на семейство плат DM3 уменьшились практически в два раза, благодаря чему цена за порт была снижена до 300 долл.

ПО REX400 имеет собственные средства аутентификации, администрирования, управления, маршрутизации самого разнородного трафика. Кроме того, REX400 — реальный промышленный продукт, который надежно работает во многих регионах у операторов электросвязи. Оператору очень просто его внедрить: достаточно вставить в компьютер плату DM3, подключиться к телефонной станции и установить RexPhone — дополнительные модули ПО REX400, реализущие весь сервис пакетной телефонии. Новая подсистема RexPhone управляет платой DM3 и взаимодействует с подсистемами аутентификации пользователей, сбора статистики и маршрутизации REX400.

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге осуществляется опытная эксплуатация серверов REX400 в режиме «телефон—телефон». Надежность передачи голосового трафика и качество телефонной связи по сетям пакетной коммутации достаточно высокие, однако пока RexPhone поддерживает только один режим передачи голоса — между телефонными аппаратами. В течение ближайших месяцев планируется расширить число функций RexPhone такими возможностями, как передача факсимильных сообщений, речевая связь между пользователем компьютера и телефонным абонентом. Первые результаты опытной эксплуатации также показывают, что если одновременно ведется до пяти разговоров, то для обеспечения высокого качества речи целесообразно связывать серверы REX400 выделенными каналами связи c пропускной способностью не менее 64 кбит/с.

И последнее. Стоимость порта при использовании речевой платы DM3 на 8 портов составляет около 700 долл., а платы на 30 портов — около 300 долл. на порт. Предполагается, что цена ПО RexPhone будет примерно такой же, как и стоимость порта. Конечно, это — отнюдь не даром, но если полностью исчезнут затраты на переговоры через ТфОП, то ... Словом, пользователю REX400 есть над чем задуматься.

ОБ АВТОРАХ

Сергей Марченко — генеральный директор ЗАО «Клуб-400», Олег Смирнов — генеральный директор ОАО ИАС. С ними можно связаться по адресу march@rex.iasnet.ru.

От ИАСНЕТ до Internet

Институт автоматизированных систем (ИАС) был образован в 1982 г. для выполнения функций национального центра автоматизированного обмена информацией с зарубежными сетями ЭВМ и банками данных. ИАС имеет немало достижений в области построения глобальных сетей. Первым его детищем стала первая же в СССР компьютерная сеть передачи данных с пакетной коммутацией общего пользования ИАСНЕТ, получившая в 1985 г. международный статус МСЭ и право автоматизированного обмена информацией с зарубежными сетями по межсетевому протоколу Х.25. Позже, в 1992—1998 гг., ИАС совместно с ЗАО «Клуб-400» построили сеть передачи сообщений REX400, которая сегодня тоже имеет статус международной.

Кроме ИАСНЕТ и REX400 на счету специалистов ИАС — международная система автоматизированного обмена информацией стран — членов СЭВ, объединявшая телекоммуникационно-информационные центры девяти социалистических стран Восточной Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В конце 90-х гг. ИАС стал оператором созданной им академической сети АКАДЕМНЕТ — компьютерной сети академий наук союзных республик бывшего СССР, а также первой в стране системы электронной почты, которая первоначально использовалась для передачи данных между Невадой и Семипалатинском с целью контроля за проведением ядерных испытаний в СССР и США. В настоящее время из сети ИАСНЕТ через ее международные шлюзы можно получить доступ в крупнейшие отечественные сети, такие как РОСПАК, РОСНЕТ и др., и во всемирную сеть Internet.

Стратегическими партнерами ИАС в Москве являются оператор крупнейшей в Москве оптоволоконной сети ЗАО «КОМКОР» и национальный оператор ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», совместно с которым была создана АТМ-сеть РОСТЕЛЕКОМ. Надежность связи и качество обслуживания, обеспечиваемые сетью ИАСНЕТ, привлекли внимание и зарубежных компаний, в частности British Telecom. Сегодня ИАС является партнером этой фирмы, владеющей крупнейшей мировой сетью Concert, и представляет ее интересы в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями