ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ассоциацией IEEE стандарт 802.3af, обеспечивающий подачу электропитания по кабелю Ethernet, упростит развертывание систем IP-телефонии, беспроводных точек доступа и поможет сократить расходы при реализации сетевых проектов. Ожидается, что предварительный вариант стандарта будет утвержден в июне.Традиционно IP-телефонам требовалось как минимум два интерфейса. Один из них предназначался для связи с компьютерной локальной сетью, а другой — для подключения к электрической сети переменного тока. Оба типа соединений были нужны и другому активному оборудованию, в частности точкам доступа к беспроводной локальной сети, портативным компьютерам и Web-камерам. А поскольку объем оборудования локальных сетей в компаниях постоянно увеличивался, подключение каждого нового устройства к источникам переменного тока превращалось в довольно сложную и дорогостоящую процедуру.

Как правило, сетевые администраторы устанавливают для такого устройства источник бесперебойного питания (ИБП) или создают независимую резервную сеть переменного тока, но реализация как первого, так и второго варианта обходится крайне дорого. Более того, для лучшего функционирования многих устройств их нужно разворачивать в специально оборудованных местах. Чтобы увеличить зону покрытия радиосигнала, точки доступа к беспроводной локальной сети монтируются под потолком, где найти электрическую розетку довольно затруднительно.

Спецификации стандарта 802.3af, известного под названием Power over Ethernet, позволяют отказаться от установки дополнительных электрических розеток и избежать проектных затрат на привлечение специалистов-электриков. Кроме того, эта технология поддерживает распределенную архитектуру электропитания типа «один ко многим», при использовании которой активное оборудование параллельно подключаются к сети передачи данных. Таким образом, для обеспечения устойчивого функционирования целого сегмента локальной сети достаточно лишь одного ИБП, который располагается в его центре. Спецификации 802.3af предусматривают также удаленный доступ и организацию управления через Web при помощи средств SNMP.

Стандарт 802.3af определяет способ развертывания оборудования и терминалов, электрическое питание которых осуществляется посредством сети Ethernet. Переменный ток с напряжением 48 В поступает к потребителям по неэкранированной витой паре. Технология совместима с существующими кабельными системами Категорий 3, 5, 5e и 6 и позволяет использовать горизонтально проложенные кабели, патч-корды, патч-панели, розетки и другое коммутирующее оборудование без каких-либо модификаций.

В настоящее время предусмотрено, что сила тока, поступающего на каждое запитываемое по Ethernet утройство, не должна превышать 350 мА. Общая мощность электрического тока, подаваемого на каждый узел, составляет 12,95 Вт (с учетом потерь электроэнергии при ее передаче по кабелю). Напомним, что IP-телефоны и точки доступа к беспроводной локальной сети потребляют от 3,5 до 10 Вт.

Электроэнергия передается по двум витым парам с учетом существующих стандартов безопасности и ограничений кабельной системы. Оборудование источников питания 802.3af включает в себя специальный механизм обнаружения, предотвращающий подачу электричества на несовместимые с данным стандартом устройства. Питание будет подаваться только на те терминалы, которые снабжены соответствующей сигнатурой Power over Ethernet. Такое решение предотвращает выход из строя другого оборудования, подключаемого к обычной розетке.

Спецификации 802.3af определяют два типа источников электропитания, которые подключаются к конечному или промежуточному интервалам сети.

К устройствам, подключаемым к конечному интервалу, относятся коммутаторы Ethernet, оснащенные средствами Power over Ethernet. Эти новые коммутаторы пересылают данные и электроэнергию по одним и тем же медным парам (пары 1/2 и 3/6).

Устройства промежуточного интервала напоминают патч-панели и имеют, как правило, от шести до 24 каналов. Они располагаются между унаследованными коммутаторами и оборудованием, снабжаемым электричеством по новой схеме. Каждый из портов промежуточного устройства имеет вход для приема данных RJ-45 и такой же разъем RJ-45 для передачи данных и электричества. Промежуточные устройства передают электроэнергию по неиспользуемым парам 4/5 и 7/8, в то время как данные пересылаются по оставшимся проводам.

Предполагается, что при развертывании новой инфрастурктуры LAN будут приобретаться коммутаторы Ethernet конечного интервала. Развертывание устройств промежуточного отрезка имеет смысл при модернизации сети без замены имеющихся коммутаторов и низкой плотности портов.

Впрочем, даже при модернизации сети имеет смысл рассмотреть возможность внедрения новых коммутаторов с поддержкой Power over Ethernet, поскольку на протяжении всего срока эксплуатации к ним будут подключаться IP-телефоны, беспроводные точки доступа и другие терминалы, завоевывающие все большую популярность. С новыми источниками питания можно совершенно безопасно эксплуатировать как унаследованное сетевое оборудование, так и новые терминалы, снабжаемые электричеством через каналы локальной сети.

Амир Лер (amirl@powerdsine.com) — вице-президент компании PowerDsine по развитию бизнеса и стратегическому планированию, член комитета по стандартам IEEE 802.3

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями