Надеясь расширить рынок сбыта собственных продуктов, компания Sonus Networks встроила в свой пакетный голосовой шлюз средства поддержки беспроводных технологий.

Sonus Networks представила очередную версию голосового шлюза GSX 9000 Mobile Switching Center (MSC). Его предшественник мог работать лишь на кабельных линиях, а новая версия поставляется с программным обеспечением, поддерживающим беспроводные протоколы мобильной связи IS-41 и GSM-MAP. В состав ПО MSC входят четыре приложения.

Одно из приложений GSX 9000 MSC отвечает за пересылку голосового трафика между телефонной сетью общего пользования и кабельным сегментом беспроводной сети. В существующей архитектуре звонки с проводных на сотовые телефоны должны переадресовываться на ближайший (относительно текущего местоположения беспроводного абонента) мобильный коммутатор. В общем случае эта задача решается при помощи коммутатора ТФоП, пересылающего звонок на MSC домашней сети мобильного абонента. Этот MSC, в свою очередь, определяет местонахождение пользователя и перенаправляет вызов на соответствующий MSC гостевой сети.

Понятно, что для данной процедуры необходимо задействовать два порта MSC домашней сети. Представители Sonus заявляют, что можно добиться существенной экономии коммутационных мощностей, пересылая все звонки из проводной сети в единый для некоторой географической области центр GSX 9000 MSC. Это устройство будет искать ближайший к вызываемому сотовому аппарату центр MSC и переадресовывать на него звонок, снимая с MSC функции транзитного коммутатора.

С помощью другого приложения GSX 9000 MSC упрощается организация сквозного канала связи между различными центрами MSC при попытке соединения одного беспроводного телефона с другим. Вместо того чтобы прокладывать прямые каналы связи от одного MSC к другому, каждый из мобильных коммутаторов подключается по единой магистрали к региональному центру MSC GSX 9000, который и перенаправляет все вызовы на локальные устройства MSC.

Такая архитектура позволяет уменьшить число используемых транков. В крупных регионах множество центров GSX 9000 можно объединять при помощи пакетной технологии передачи данных, применение которой обходится дешевле эксплуатации традиционных сетей передачи голоса.

Если операторы беспроводной связи воспользуются платформами GSX 9000 для преобразования голоса в пакеты, они добьются существенной экономии при передаче по линиям большой протяженности, поскольку службы транспортировки пакетов дешевле служб с коммутацией каналов. По словам представителей Sonus, применение центров GSX 9000 в сочетании с программными коммутаторами позволит операторам эффективно поддерживать интегрированные службы IP, так как разрабатывать ПО для пакетных устройств проще. Существующие MSC с поддержкой канальной передачи голоса останутся в уже развернутых сетях.

Архитектура Sonus, созданная на основе устройств GSX 9000 MSC, предназначена, по мнению аналитиков Yankee Group, для быстрого перевода беспроводных сетей на пакетные технологии. Основная же трудность внедрения таких систем заключается в том, что телекоммуникационные операторы не хотят адаптироваться к изменяющейся ситуации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями