КОМПАНИЯ «Информиндустрия» объявила о начале продвижения в России новейших цифровых систем широкополосного радиодоступа производства Motorola и Netro (США). В рамках конференции «Мобильная связь в России. Тенденции и перспективы» оба решения были представлены потенциальным заказчикам — телекоммуникационным операторам и сервис-провайдерам.

Canopy

Последняя разработка компании Motorola — стационарная система беспроводной передачи данных Canopy — предназначена для организации каналов беспроводной связи и предоставления высокоскоростных Internet-сервисов. Она может применяться в качестве решения «последней мили» для бизнес-пользователей, а также для организации фиксированного доступа к частным IP-сетям или построения выделенного моста к коммерческим точкам доступа WLAN.

Основным преимуществом Canopy является возможность создания сетей с гарантированным качеством предоставляемых услуг (с заданными скоростью обмена трафиком и шириной канала для каждой терминальной станции). Специально разработанное ПО обеспечивает аутентификацию абонентских модулей с применением 128-битного ключа и интеграцию сети радиодоступа с системами биллинга. К тому же, в отличие от WLAN с малым радиусом действия (стандарта 802.11.a (b)), Canopy может обслуживать пользователей на расстоянии от 3,5 до 16 км с помощью пассивного отражателя и до 30 км — с внешними усилителями.

В состав системы входят точка доступа, абонентский модуль и модуль транзитного соединения. Каждая точка доступа используется как ретранслятор для доставки Internet-услуг абонентам. Она покрывает сектор с внутренним углом 60 градусов. Для обеспечения кругового покрытия создаются кластеры из шести точек доступа, согласованная работа которых достигается с помощью модуля управления.

Характерной особенностью системы является требование прямой видимости абонентских устройств от точек доступа. Модуль транзитного соединения предназначен для удаленного подключения к Internet создаваемой сети радиодоступа.

Каждый модуль AP обслуживает до 200 абонентов. Соответственно, один кластер позволяет подключить до 1200 пользователей. В режиме «точка — много точек» это решение может обслуживать рядовых абонентов и небольшие предприятия, а в конфигурации «точка — точка» пригодится при организации высокоскоростных каналов в Internet для крупных компаний.

Как сообщили специалисты Motorola, система Canopy обеспечивает довольно высокую скорость передачи данных: до 17 Мбит/с — для транзитного модуля, более 6 Мбит/с — для модуля точки доступа (на один сектор кластера) и 3,6 Мбит/с — для абонентского модуля в асимметричном канале при соотношении DL/UL (прямой/обратный канал), равном 3/1.

Приемопередающее оборудование работает в частотном диапазоне 5,2 и 5,7 ГГц, занимая два отрезка частот по 100 МГц (пять каналов по 20 МГц каждый). Благодаря тому что каждая радиоголовка проходит заводскую калибровку и имеет показатель сигнал/шум на уровне 2 дБ, Canopy практически игнорирует внешнюю интерференцию. Кроме того, для синхронизации работы точек доступа и транзитных модулей устройство управления кластером использует встроенный GPS-приемник. Таким образом, система исключает возможность интерференции для соседних точек доступа, благодаря чему кластер может быть помещен в любое место, где требуется дополнительное расширение зоны покрытия или емкости сети.

AirStar

Решение AirStar компании Netro основано на технологии LMDS и позволяет связывать между собой различное телекоммуникационное радиооборудование в режиме «точка — много точек». Радиус действия данной системы достигает 10 км. Таким образом, с ее помощью можно объединять магистральные каналы и инфраструктуру «последней мили», подключать новые АТС к ТфОП, осуществлять привязку базовых станций сотовых операторов к опорной сети, наконец, объединять существующие телекоммуникационные системы в единую мультисервисную среду.

Ключевым элементом платформы AirStar является базовая станция (БС). В зоне ее действия располагаются терминальные станции (ТС), к которым подключается оконечное оборудование локальных сетей. При этом задействуются следующие интерфейсы и протоколы: E1/T1, RS 232, Ethernet 10/100BaseT, V35/X21. Через стандартные интерфейсы E1/E3, 100BaseT и STM1 базовые станции соединяются с магистральными каналами внешних сетей ATM, Frame Relay и Ethernet, к службам которых, собственно, и получают доступ клиенты.

Максимальная пропускная способность одной базовой станции составляет 224 Мбит/с (28 Мбит/с на один сектор), скорость передачи данных (без учета сигнальной информации) от БС к одной абонентской станции — до 15,5 Мбит/с. Поддерживаются фиксированный и динамический режимы распределения пропускной способности БС. Но, в отличие от Canopy, решение AirStar не может управлять шириной канала при коллективном доступе к ресурсам БС (имеющаяся пропускная способность распределяется потребителями в равной пропорции).

AirStar может работать в четырех диапазонах частот: 3,5; 10,5; 26 и 28 ГГц. Динамическое частотное распределение по запатентованному алгоритму CellMac обеспечивает стабильность функционирования системы при пиковых нагрузках.

К конкурентным преимуществам AirStar ее создатели относят компактность оборудования, минимальные требования к размещению, значительную экономию средств на подготовку к работе и эксплуатации. Под управлением входящего в комплект ПО Link Navigator или Link Explorer система позволяет объединять более пяти БС AirStar. По сути, это дает возможность создавать интегрированные мультисервисные сети в масштабах целого региона. Система зарекомендовала себя на практике как надежное и проверенное решение, и сегодня в мире эксплуатируется уже более 500 базовых и 8 тыс. абонентских станций AirStar.

Как сообщила менеджер по маркетингу компании «Информиндустрия» Наталия Лукьянова, соглашения о дистрибуции новых продуктов Motorola и Netro в Россию были подписаны в январе 2003 года. Сейчас партнеры завершают работы по сертификации систем Canopy и AirStar в Минсвязи РФ для продвижения на отечественном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями