Компания Polycom последовательно идет к своей цели. Она состоит в том, чтобы предложить клиентам продукты для обмена аудио- и видеоинформацией, а также обычными данными с возможностью подключения к видеоконференциям из любой точки Сети.

После нескольких лет, потраченных корпорацией на приобретение различных фирм-производителей и работу по интеграции продуктовых линеек, мы наконец увидели конкретные плоды трудов ее специалистов. Polycom представила целый ряд новых продуктов, начиная от прикладного программного обеспечения и заканчивая оборудованием для конечных точек видеоконференц-связи. Эти средства должны упростить управление сетевыми ресурсами при проведении конференций, улучшить параметры соединений IP при одновременном снижении требований клиентских терминалов к пропускной способности и облегчить интеграцию голоса и видео в едином приложении.

В 2001 году Polycom приобрела своего конкурента PictureTel и производителя серверов для ВКС Accord Networks. Эти инвестиции были направлены на создание интегрированных продуктов обработки видео, голоса и данных. Последующие годы ушли на то, чтобы перевести разработчиков всех доставшихся корпорации продуктов на единую платформу. Усилия не пропали даром, и теперь Polycom выгодно отличается от конкурирующих производителей систем ВКС (фирм Tandberg и VCON), которые предлагают лишь фрагментарные решения общей задачи.

По мнению сетевых инженеров, наиболее ценным компонентом нового семейства решений Polycom является дополнительное ПО для узлов управления многоточечной конференц-связью (Multipoint Control Units, MCU), которые устанавливают соединение между несколькими клиентскими терминалами и объединяют их в рамках одной сессии. В версии 5.0 программного обеспечения устройств MCU MGC-100 и MGC-50, а также в ПО новой модели MGC-25, предназначенной для обслуживания небольших офисов, появились средства поддержки стандарта H.264, который должен быть утвержден в ближайшее время.

По словам директора Polycom по продаже Марка Робертса, технология H.264 обеспечивает такое же качество изображения при передаче видеоинформации по каналам 384 Кбит/с, какое раньше было присуще лишь кодекам, работавшим на скорости 768 Кбит/с.

В новом сервере многоточечной конференц-связи MGC-25 появились средства поддержки стандарта H.264

Кроме того, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня версия 5.0 позволяет оборудованию MGC управлять запросами на пересылку аудио- и видеоинформации в рамках одной и той же физической конференции, тогда как ранее отдельный запрос на получение аудиоинформации объединялся с запросом на получение видеоизображения. Количество конечных точек, которые можно подключить к сессии посредством одного физического вызова без организации каскада со вторым физическим вызовом, также увеличилось.

«Теперь в одном видеозапросе я могу объединить до 32 узлов без каскадирования вызовов, — сообщил менеджер компании W.R. Grace по глобальным мультимедийным сетям и службам взаимодействия Гай Уэлти, занимавшийся тестированием новой версии ПО. — Сейчас наша задача заметно облегчилась, поскольку больше не надо заботиться о поддержании многочисленных связей, а процедуры установки и управления стали гораздо проще.

По словам Уэлти, ему очень нравится возможность самостоятельного выбора пользователем такого способа представления конференции, который более всего отвечает его потребностям. Раньше единый способ отображения информации навязывался всем без исключения участникам конференции. Кроме того, теперь на экране можно одновременно наблюдать до 16 участников, при этом выступающий находится в активном окне.

Компания Polycom выпустила также пакет Conferencing Suite 5.0 с усовершенствованными функциями управления вызовом и составления календарных планов. Программное обеспечение поддерживает планирование вызовов с помощью приложения Microsoft Outlook. Клиенты имеют возможность резервирования определенной пропускной способности для каждого вызова. Пакет может быть использован и для управления конечными узлами, созданными на базе продуктов других компаний.

Среди других новых средств и расширений, предлагаемых Polycom, хотелось бы отметить следующие:

  • семейство высококлассных устройств отображения информации Executive Collection, оснащенных одним или двумя плазменными дисплеями с диагональю 50 или 61 дюйм;
  • семейство конечных точек группового видео на базе ПК iPower 9000, которое придет на смену семейству 900. Эти продукты поддерживают возможность записи конференций, совместного использования компьютерных данных при оптимальном для выбранного экрана разрешении, а также организации туннелей IP;
  • средства поддержки новой видеокамеры высокого разрешения PowerCam;
  • улучшенные средства управления, позволяющие заблокировать определенные функции и интерфейсы, которые являются расширениями для оборудования группового видео ViewStation и VS4000;
  • подключаемое к настольному компьютеру устройство ViaVideo, которое обеспечивает передачу видеоинформации со скоростью 512 Кбит/с и поддерживает частоту развертки 30 кадров в секунду.

По словам старшего аналитика Yankee Group Джо Гагана, постоянно совершенствуя клиентские устройства, сетевые компоненты и средства управления, Polycom стремится оторваться от конкурирующих компаний Tandberg, VCON, Sony и укрепить свои позиции по отношению к другим игрокам расширяющегося рынка видеоконференций в Web-среде.

Большая часть новых продуктов и средств поддержки дополнительных функций должна появиться на рынке в I и II кварталах текущего года. Многие обновленные компоненты программного обеспечения для клиентских устройств можно будет бесплатно загрузить с Web-сайта Polycom. Начальная цена системы MGC-25 составит 22 тыс. долл. За пакет Conference Suite 5.0 для 25 устройств придется заплатить еще 25 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями