Одним из главных источников прибыли в сфере телекоммуникаций может стать трансляция видеосигнала по IP в целях организации видеоконференций и передачи видео по запросу. Оба типа сервисов имеют огромный потенциал развития, но на нынешнем этапе важно правильно выстроить рыночную модель предоставления услуг. Она должна быть экономически эффективной, с одной стороны, и востребованной конечными клиентами с другой.

Технологии организации видеоконференц-связи (ВКС) и транспортировки видео по запросу очень близки, но имеют свои особенности. Так, для видеоконференций важны быстрое кодирование и декодирование сигнала, поддержка сеанса при ухудшении качества канала связи, возможность передачи дополнительной информации (например, презентаций, файловых документов или текстовых комментариев) всем участникам сеанса. Для сервисов типа видео по запросу прежде всего требуются высокое качество изображения и звука, поддержка механизмов сохранения авторских прав и возможность биллинга.

Общими требованиями для услуг обоих типов являются минимизация полосы пропускания и доступность оборудования. На практике эти сегменты коммуникационных услуг практически не пересекаются, но решения для них можно строить на одной и той же технологической основе.

Видео по запросу: технологии

Технологии видео по запросу предусматривают два основных способа реализации услуг — потоковый и файловый.

При использовании потокового метода клиент в каждый момент получает очередной фрагмент данных, который расшифровывается, отображается на экране и уничтожается. Следовательно, чтобы посмотреть фильм второй раз, его нужно заново скачать с источника данных. Эта технология предъявляет жесткие требования к скорости канала и производительности процессора, поскольку клиентский компьютер должен успеть получить, расшифровать и показать фрагмент в определенное время. Примером такого решения может служить система IP-TV компании Cisco.

Работа с видеофайлами бывает интерактивной и традиционной. В последнем случае файл нужно целиком загрузить на клиентский компьютер, а только потом просматривать. В интерактивном режиме просмотр фильма можно начать еще во время загрузки. Файловый способ получения видеофильмов допускается использовать даже на медленных и не очень надежных каналах. При этом, безусловно, увеличивается вероятность нелегального просмотра и копирования видеофайлов, а потому провайдеру приходится задумываться о дополнительной защите от копирования.

Примером реализации файловой технологии является интерактивное телевещание. Заказанный фильм в фоновом режиме передается на телевизионную приставку, сохраняется на ее внутреннем накопителе, а в назначенный срок начинает расшифровываться и демонстрироваться на экране клиента. Поскольку пользователь не имеет доступа к операционной системе и приложениям телеприставки, то и украсть фильм, хранящийся в цифровом формате, он попросту не в состоянии.

Впрочем, существует и третья, комбинированная технология доставки видео конечному пользователю. При таком способе вещания основная масса данных открыта и может быть получена в любое время, но просмотреть фильм не удастся без неких очень компактных индивидуальных фрагментов данных («билетов»), которые биллинговая система провайдера выдает лишь на определенное время. Такая схема позволяет строить сложные бизнес-модели доставки видеофильмов через Internet, обеспечивая хорошую защиту от пиратства.

Последняя технология нашла применение в продукте Epsylon Video Player, разработанном компанией Epsylon Technologies. При его использовании около 99% объема видеофайла является общедоступным, и клиент может скачать его в любое удобное время. Но всякий раз при желании просмотреть фильм он должен обращаться к биллинговой системе провайдера и запрашивать недостающий 1% информации, а эти данные строго персонализированы и жестко привязаны к воспроизводящей аппаратуре.

Видео по запросу: бизнес

Хотя технология передачи видеофильмов по цифровым каналам связи достаточно проработана, для построения полноценного бизнеса этого мало. Провайдерам услуг приходится создавать инфраструктуры распространения видеопродукции и получения финансовой отдачи от подписчиков. Кроме владельцев соответствующих каналов связи в этом процессе участвуют агентства, размещающие и распространяющие фильмы, и производители, которые готовы продавать свою видеопродукцию в электронном виде. Пока только операторам интерактивного телевещания удается убедить производителей видеопродукции в безопасности используемых ими способов распространения фильмов.

ИНТЕРФЕЙС проигрывателя Epsylon Video Player, позволяющего просматривать фильмы в формате Movelets, напоминает обычный телеприемник

Основной проблемой деятельности по продаже фильмов через Internet является слишком большая вероятность их бесконтрольного распространения. Файловый способ доставки — достаточно рискованный, а потоковый — хоть и более безопасный, но неудобный для выстраивания эффективной сервисной инфраструктуры. Комбинированный метод доставки, возможно, является оптимальным с точки зрения защиты информации и качества сервиса, поэтому на его основе сейчас реализуются несколько проектов. В то же время у интерактивного телевидения значительно меньше проблем с пиратством, поскольку оператор контролирует все компоненты системы — видеоприставку, работающие на ней приложения и канал связи.

В России проблемами организации такого бизнеса являются не только предложение видеопродукции, но и спрос на нее. Для пользователей важны соотношение цены и качества, доступность и удобство сервиса. Но основные сложности связаны не столько с емкостью каналов и стоимостью трафика, сколько с наличием у клиента хорошо оснащенного компьютера, с его умением пользоваться операционной системой и приложениями для подключения к Internet, поиска нужной информации и оплаты услуг.

В результате перед клиентом, который теоретически готов заплатить деньги за трафик (а фильм — это несколько сотен мегабайт), встает серьезная проблема получения услуги. Традиционный способ просмотра фильмов на кассетах или DVD не только дешевле, но и удобнее. По простоте к нему приближается услуга интерактивного телевещания, для запуска которой достаточно телевизора, приставки к нему, антенны и подписки на сервис. В этой модели уже выстроена цепочка продаж: известно, кто, кому, за что и сколько платит. Существующие модели доставки Internet-контента тем же похвастаться не могут.

Вышесказанное относится к предоставлению массовых услуг частным клиентам. В корпоративной области применения технологии видео по запросу (например, для подготовки курсов дистанционного обучения) вопросы защиты авторского права и биллинга уже не столь актуальны. Зато возникают новые требования, такие как дополнение видео и звука презентационными материалами, текстовыми комментариями и другой сопроводительной информацией. Подобные решения уже созданы компаниями Real Networks и Epsylon Technologies и сейчас успешно внедряются. Впрочем, для корпоративных пользователей больше подходят системы видеоконференц-связи.

Видео по запросу: приложения

Вернемся к предоставлению услуг массовым пользователям и рассмотрим имеющиеся возможности доставки им цифрового телесигнала. Наиболее проверенными временем являются технологии спутникового, цифрового и интерактивного телевещания. В них на уровне физического протокола передачи применяются стандартные технологии DVB (для спутника — DVB-S, а для наземной станции — DVB-T). Сейчас разрабатывается новый, более скоростной метод модуляции DVB-S2. В Internet же в качестве сетевого протокола используется IP, в котором изначально не предусматривалось задание приоритетов для ускоренной загрузки видеоинформации. Однако ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку провайдеры начинают задействовать транспортные механизмы управления качеством услуг. Так, «ТрансТелеКом» внедрил в своей сети протокол IP-MPLS и готов предоставлять определенные гарантии по величине задержки пакетов.

В качестве метода кодирования видеосигнала в цифровом телевидении используется MPEG-2, который требует для передачи одного канала полосу пропускания до 8 Мбит/с. Для декодирования сигнала используется специализированный аппаратный дешифратор, который устанавливается в приемной аппаратуре.

В Internet широко распространен кодек MPEG-4, потребности которого в полосе пропускания существенно меньше — несколько сотен килобайт в секунду. В этом случае аппаратная поддержка не является обязательной, а потому кодирование/декодирование сигнала осуществляются программными методами. Более современный стандарт кодирования Movelets использует в своих продуктах фирма Epsylon Technologies.

Если сравнивать технологии доставки информации через Internet и по каналам цифрового телевидения, то можно заметить, что начальные вложения в цифровое телевидение значительно выше, чем в Internet-проектах. Дело в том, что оператор телевидения должен построить достаточно надежную передающую станцию, спроектировать и выпустить собственные телевизионные приставки, декодирующие сигнал, и закупить немало программ для эффективного использования частотного ресурса. Естественно, в дальнейшем эти затраты лягут на плечи клиентов. Internet-проект, напротив, можно развивать постепенно, с небольшими единовременными затратами, на базе существующей сетевой инфраструктуры, с помощью доступного оборудования и программного обеспечения. В этом случае основной акцент приходится делать на защите информации и формировании цепочки продаж.

Конечно, противопоставлять Internet и технологии цифрового телевещания не всегда уместно. Например, компания «Рамблер-телесеть» комбинирует эти методы. Так, доставка видеоматериалов кабельному оператору выполняется по Internet, а конечному клиенту программа передается традиционным способом — по телевизионному кабелю. Вполне возможна (но легально пока не используется) и обратная схема: провайдер домовой сети принимает сигнал из эфира, а потом транслирует его клиентам по своим IP-каналам. В общем случае Internet позволяет строить распределенные системы доставки видеоматериалов, что снижает расходы на обслуживание такой инфраструктуры.

Рассмотрим для примера бизнес-модель организации услуг видео по запросу в гостинице, которая имеет выделенный восходящий канал в Internet 64 Кбит/с и нисходящий спутниковый канал. Если в такой гостинице установить кэширующий сервер, а в номерах — телевизионные приставки, способные декодировать и показывать фильмы, то будет легко обеспечить постояльцам дополнительную услугу показа видеофильмов. Самые популярные из них можно сохранять на локальном cash-сервере, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на внешние каналы. Стоимость просмотренных фильмов логично включать в общий гостиничный счет.

Пока же телевизионные операторы используют Internet как вспомогательный инструмент, например для получения абонентской платы. В платежной системе «Рапида» одной из самых популярных услуг является цифровое телевидение. Вероятно, со временем телевизионные операторы и провайдеры Internet станут предлагать совместные сервисы, в которых разные технологии будут тесно переплетены. Скорее всего, от Internet такая «связка» унаследует дешевую универсальную инфраструктуру, а телевизионные операторы предложат свой опыт подготовки видеопрограмм и их дистрибуции. Предвестником грядущей конвергенции телевидения и Internet может служить контракт, заключенный между изготовителем Epsylon Video Player и российским производителем видеопродукции студией СТВ.

Видеоконференции: возможности и перспективы

Технология видеоконференц-связи существует достаточно давно, но массового распространения пока не получила. Востребована она преимущественно в корпоративных сетях, поскольку решение операторского класса на базе существующих продуктов получается дорогим и ресурсоемким. Однако полоса пропускания каналов Internet растет, аппаратура для оцифровки видео дешевеет, производительность процессоров и эффективность компрессии сигнала увеличиваются, а все это вместе ведет к снижению стоимости законченных решений для организации видеоконференций.

Правда, доступность технологий ВКС, как и технологий видео по запросу, еще не гарантирует успеха бизнеса по развертыванию соответствующих служб. В этой области также нужно выстраивать инфраструктуру предоставления сервиса, включающую в себя и аппаратные платформы, и программные приложения, и сервисные бригады, обеспечивающие техническую поддержку клиентских устройств.

Что могут предложить операторы видеоконференц-связи массовым подписчикам? Наиболее очевидной услугой является видеотелефония, которая позволяет устанавливать видеосвязь через Internet так же легко, как по коммутируемым соединениям осуществляется голосовая связь. Такие проекты уже появляются, но говорить об их рыночных перспективах пока преждевременно.


Видеотехнологии Epsylon

Видеокодек, который использует в своих продуктах компания Epsylon Technologies, основан на алгоритме сжатия Movelets. Он разработан совместно с фирмой IDM в рамках консорциума ET Video. По сути, этот кодек аппроксимирует видеоизображение волновой функцией. По заверениям производителя, такой метод кодирования позволяет сжимать видео в шесть раз лучше, чем MPEG, при одинаковом по восприятию качестве изображения.

Дело в том, что он порождает искажения, более приемлемые для человеческого глаза, чем квадратики MPEG. При потере части передаваемой информации изображение остается целостным — у объектов лишь появляются дополнительные волнообразные контуры.

Декодирование Movelets — программное, при этом Epsylon предлагает два варианта реализации кодека для разных типов процессоров. Один, худшего качества, предназначен для компьютеров на базе Celeron 400 МГц, оснащенных ОЗУ от 128 Мбайт и памятью на видеокарте объемом от 32 Мбайт. Второй кодек разработан для Pentium IV 1,7 МГц. Эти кодеки различаются и по характеру создаваемых ими искажений.

Для кодирования первичной видеоинформации также применимы два варианта. Один из них реализуется в системах высококачественного видео и требует специального аппаратного ускорителя, а другой — в видеоконференц-связи.

Фильмы в формате Movelets можно смотреть не только на компьютере, но и по телевизору, к которому подключена приставка с ИК-пультом. Эта приставка, в сущности, является компьютером с предустановленным и настроенным проигрывателем Epsylon Video Player. Такие устройства выпускаются под конкретные проекты. Сейчас компания разрабатывает приставку с интегрированной в нее системой видеоконференц-связи, которая позволит домашним пользователям общаться через Internet.

Технология Epsylon является расширяемой, поскольку основана на формате XML. Открытость стандарта позволяет сопровождать видеофрагменты дополнительной информацией — текстовыми описаниями, звуковыми дорожками, презентациями и другими данными, формат которых описан в XML. В частности, эта возможность используется в системе многоточечной конференц-связи Videomost. Кроме поддержки видео в нее интегрированы разделяемая доска для рисования, панель презентаций, возможность текстовых дискуссий и другие функции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями