Компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) объявила о начале продвижения в России новейших разработок в области мобильных решений — ноутбуков, планшетных ПК и карманных компьютеров.

Ноутбуки

Мобильные компьютеры Lifebook серий E и S, созданные на базе технологии Intel Centrino, впервые демонстрировались на весенней выставке CeBIT в Ганновере. Теперь их можно приобрести и в нашей стране: начало поставок намечено на май 2003 года.

Новые продукты спроектированы в соответствии с концепцией «Мобильность и модульность», поэтому содержат интегрированные средства беспроводной связи и многофункциональный отсек, в который могут устанавливаться дополнительный жесткий диск, запасная аккумуляторная батарея, приводы CD/DVD или модуль combo-drive (DVD/CD-R/RW). Такое решение позволяет гибко конфигурировать компьютер в зависимости от типа выполняемых задач. Необходимый уровень защиты информации обеспечивается устройствами считывания смарт-карт с интегрированным в них контроллером, а также специальной «панелью безопасности» с PIN-кодом.

Компьютеры серии Lifebook S являются ультрапортативными, сверхтонкими ноутбуками. Их отличает небольшой вес (1,7 кг с пустым модульным отсеком) в сочетании с высокой производительностью и возможностью длительной (до 6 ч) работы в автономном режиме. Данная серия будет поставляться в двух вариантах: стандартная модель S6120D на базе процессора Intel Pentium M с тактовой частотой 1,4 ГГц не имеет встроенных средств беспроводной связи, а модель S6120 выпускается на базе аналогичного процессора (с тактовой частотой 1,4 или 1,6 ГГц) и комплектуется радиомодулями Bluetooth/WLAN.

Ноутбуки семейства Lifebook Е также выпускаются в двух модификациях: E4010 и E410D. Они позиционируются как замена настольных ПК и являются одними из самых миниатюрных ноутбуков с дисплеем SXGA+ диагональю 15 дюймов. Помимо интегрированных средств беспроводного доступа компьютеры этой серии имеют встроенный модем V.90, инфракрасный порт Fast IrDa, сетевой адаптер Fast Ethernet и два порта USB.

В июне 2003 года FSC обещает начать поставки на российский рынок еще одной модели ноутбуков — Lifebook C. Это устройство начального уровня, ориентированное на применение в сфере малого и среднего бизнеса, также базируется на технологии Intel Centrino.

Как сообщалось на пресс-конференции, стоимость новых ноутбуков в России будет варьироваться в пределах 2—2,5 тыс. долл. — в зависимости от типа и комплектации.

Планшетные ПК

Полнофункциональный ПК под управлением стандартной ОС Windows XP, с которым можно легко работать стоя и в движении, — именно так характеризуют в FSC новую серию планшетных ПК Stylistic ST 4000. По своим габаритам эти устройства соответствуют стандартному листу формата А4 и при весе 1,48 кг имеют толщину 2,2 см. Они оснащены процессором Intel Pentium III-M (с поддержкой технологии SpeedStep), противоударным жестким диском объемом 20-40 Гбайт и памятью RAM, расширяемой до 768 Мбайт.

ПК Stylistic соответствуют по своим габаритам стандартному листу A4 и имеют вес 1,48 кг

Сенсорный экран XGA TFT размером 10,4 дюйма оборудован цифровым преобразователем, который позволяет работать с любыми приложениями Windows без использования клавиатуры. С помощью специального пера («электронных чернил») пользователь может делать заметки или вводить текст в соответствующие поля прямо на планшете. Функция автоматического переключения режимов экрана с «вертикального» в «горизонтальный» делает работу с планшетным компьютером еще более удобной.

Благодаря дополнительно поставляемому устройству беспроводной связи стандарта 802.11b Stylistic ST4110 может поддерживать постоянное соединение с WLAN. Кроме того, ПК оснащен обычным модемом и сетевой картой Ethernet. Аккумуляторная батарея обеспечивает до 5 ч автономной работы, утверждают разработчики. Наконец, через элегантную базовую станцию к Stylistic ST4110 подключаются привычные для пользователя ПК периферийные устройства — клавиатура, мышь и привод DVD/CD.

Компьютеры Stylistic ST 4000, официально поставляемые на российский рынок, будут оснащаться русскоязычной системой оперативного распознания рукописного ввода PenReader-4 TabletPC Edition. Этот программный продукт разработан компанией Paragon Software (SHDD) специально для новых планшетных ПК.

Карманные компьютеры

Еще одна новинка от FSC — новый КПК Pocket Loox, созданный на основе процессора Intel PXA250 и микроархитектуры Intel Xscale. Он характеризуется высокой производительностью, низким энергопотреблением и работает под управлением ОС Microsoft Pocket PC 2002. Компьютер оснащен цветным сенсорным экраном и встроенным модулем Bluetooth.

Ко всему прочему этот терминал может выполнять функции мобильного телефона (в его комплекте имеются наушники и микрофон). Трехдиапазонная GSM/GPRS-карта стандарта Compact Flash, разработанная FSC, позволяет владельцам Pocket Loox устанавливать беспроводное соединение с Internet в зоне действия услуг операторов сотовой связи, то есть практически в любом месте и в любое время.

Все карманные компьютеры Pocket Loox, официально поставляемые на российский рынок, включают в себя фирменный диск компании Paragon Software с программой русификации Language Extender. Она обеспечивает ввод текста на русском языке в любом приложении, включая почтовые программы и Internet-браузер. Кроме того, разработчики предлагают возможность полной русификации интерфейса устройства.

В надежде на бум

Менеджер по маркетингу представительства FSC в России и СНГ Владимир Колин связывает надежды на оживление спроса на продукты фирмы с развитием массовых услуг беспроводного доступа к Internet. «За рубежом уже наблюдается настоящий бум организации сетей Wi-Fi, и достаточно скоро эта тенденция проявится в нашей стране. А поскольку анонсированные разработки компании спроектированы с учетом происходящих перемен, они непременно найдут своего потребителя в России», — убежден менеджер FSC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями