Итоги и планы группы компаний RRC на 2003 год.
КОНСТАНТИН СИДОРОВ смотрит на конкуренцию философски: «Всех денег не заработаешь»

Трансформация организационной структуры и связанное с диверсификацией бизнеса перераспределение внутренних ресурсов не помешали российскому офису RRC увеличить годовой оборот более чем на треть. Напротив, выделение двух направлений бизнеса (оборудование для корпоративных сетей и «коробочные» нишевые продукты) в самостоятельные подразделения позволило дистрибьюторской компании значительно укрепить позиции в обоих сегментах рынка. Результаты проведенной в 2002 году перестройки и планы работы на предстоящий период обсуждались в ходе очередной конференции партнеров RRC.

Наиболее высокие темпы роста продемонстрировал дивизион RRC Enterprise Networking (RRC EN), действующий на рынке высокотехнологичных сетевых решений. Его удачный старт в качестве самостоятельного бизнес-подразделения был связан с продвижением оборудования Cisco. По словам генерального директора «RRC-Россия» Алексея Панкова, в 2002 году оборот EN по продуктам Cisco вырос на 40% и сотрудничество с этим вендором остается приоритетным пунктом программы развития дивизиона. Примечательно, что в структуре его оборота доля средних и мелких проектов, основанных на решениях Cisco, достигла 60%. В RRC приветствуют растущий спрос на продукты нижнего ценового диапазона и расценивают эту тенденцию как наглядную иллюстрацию подъема сетевого рынка в стране.

Продвижение источников бесперебойного питания (ИБП) APC принесло компании дополнительные дивиденды. «За отчетный период RRC удалось занять одну из лидирующих позиций среди поставщиков ?тяжелых? решений APC», — заявил Панков. Кроме того, в прошлом году вендорский портфель RRC пополнился контрактом на поставки серверов xSeries производства IBM. А в марте 2003 года соглашение с этим производителем было «расширено» продуктами для систем хранения данных.

Продажи оборудования ZyXEL серии Telco традиционно занимали значительную долю оборота RRC EN. Однако руководство дивизиона не афиширует абсолютные финансовые показатели его деятельности. Сообщалось лишь, что в минувшем году объем реализации продуктов ZyXEL для телекоммуникационных предприятий удвоился.

Отметим, что модемы разных типов формируют около 50% бюджета второго дивизиона компании — RRC Focus Distribution (FD). Другая половина оборота подразделения приходится на мониторы и PDA ViewSonic, DVD-ROM и PDA ASUSTeK, плазменные панели Pioneer и «легкие» ИБП фирмы APC. Вскоре список поставляемой продукции пополнится новой серией абонентских устройств доступа производства ZyXEL.

С точки зрения менеджера по продуктам «RRC-Россия» Андрея Геры, наиболее перспективной нишей для продвижения на рынке модемов может стать технология ADSL. В этой связи дистрибьютор планирует кооперироваться с телекоммуникационными операторами. Правда, одна из подобных инициатив RRC недавно потерпела фиаско. Выгодный контракт на поставки ADSL-модемов для проекта «Точка.Ру» компания ZyXEL передала другому российскому дистрибьютору, Landata. Президент RRC Константин Сидоров прокомментировал произошедшее крайне сдержанно: «Всех денег не заработаешь».

Планы RRC в отношении только что анонсированной линейки ZyXEL для построения LAN пока выглядят неопределенно. Так, президент RRC посетовал на свою неосведомленность о последних разработках вендора, являющегося четвертым по доле в консолидированном обороте группы. Хотя в рамках недавней конференции новое оборудование было представлено дилерам, руководство RRC еще не решило окончательно, какому дивизиону следует поручить его дистрибуцию. В этой связи Панков лаконично отметил: пока производитель не предпринимает активных действий для продвижения своей продукции, дистрибьютору не пристало бежать впереди паровоза.

Остается добавить, что новое коммутационное оборудование ZyXEL напрямую конкурирует с продуктами фирмы 3Com, которая для холдинга RRC является вендором номер два по величине оборота. Последнее обстоятельство может осложнить развитие отношений дистрибьютора и ZyXEL в сфере решений корпоративного уровня.

В целом же планы «RRC-Россия» на 2003 год весьма оптимистичны. Они предусматривают увеличение торгового оборота дивизиона EN на 40%. Запланированные темпы роста RRC FD вдвое скромнее, то есть 20%. Кроме того, к концу 2003 года направление деятельности, связанное с консалтингом, обучением и оказанием финансовых услуг, предполагается выделить в самостоятельную структуру. Ей уже нашли название — RRC Consulting Services.


Весомое слово ZyXEL

Традиционный поставщик решений для организации сетей доступа ZyXEL объявил о намерении выйти на рынок локальных вычислительных сетей. Компания представила две новые продуктовые линейки — OMNI LAN и DIMENSION. Первая включает в себя сетевые карты и настольные коммутаторы начального уровня. Вторая — коммутационное оборудование для сетей средних и крупных предприятий. Как заявил директор по продукции московского представительства ZyXEL Максим Медведев, организация локальной сети и ее подключение к Internet рассматриваются заказчиками как единая задача, поэтому новые продукты ZyXEL призваны обеспечить ее комплексное решение.

Для LAN...

Серия OMNI LAN представлена PCI-адаптерами M1 (10/100 Мбит/с) и G1 (10/100/1000 Мбит/с), а также настольными 5- и 8-портовыми коммутаторами второго уровня M5, G5, M8 и G8. Как следует из их названия, перечисленные модели различаются только количеством портов и опциональной поддержкой технологии Gigabit Ethernet.

Семейство управляемых коммутаторов DIMENSION производится в нескольких модификациях, причем большинство устройств (кроме настольного варианта ES-2008) монтируются в 19-дюймовую стойку. Все устройства обеспечивают коммутацию второго уровня и имеют фиксированную архитектуру. Исключение составляет 24-портовый модульный коммутатор ES-3024 с интерфейсом 10/100 Мбит/с. Он оснащен двумя слотами для модулей расширения и одним слотом для модуля, позволяющего объединять компьютеры в стек.

Управление коммутаторами DIMESION осуществляется с помощью ZyNOS — масштабируемой сетевой операционной системы, которая реализует большинство необходимых функций, в том числе связанных с обеспечением безопасности, масштабирования и централизованной настройки.

... и WLAN

Серия оборудования OMNI AIR включает в себя все компоненты, необходимые для создания инфраструктуры беспроводной локальной сети, — точки доступа, мосты, повторители, внешние антенны и клиентские адаптеры. Пока устройства OMNI AIR производятся в соответствии со спецификациями стандарта IEEE 802.11b. Производитель отказался от поддержки технологии 802.11.а. Он объявил, что к концу 2003 года выведет на рынок модели следующего поколения, удовлетворяющие требованиям более совершенного стандарта 802.11g.

Устройства OMNI AIR спроектированы на базе набора микросхем ZyXEL A1. Их отличает интеллектуальный алгоритм, обеспечивающий высокую чувствительность приемника к сигналам. Интегрированный эквалайзер снижает уровень ошибок при наличии большого числа отраженных сигналов, характерного для инсталляций оборудования внутри офиса.

Как и коммутаторы, изделия серии OMNI AIR основаны на платформе ZyNOS. Ее использование позволило реализовать ряд интеллектуальных сетевых функций, таких как организация виртуальных локальных сетей (VLAN), работа в режиме моста и повторителя для соединений «точка — точка» и «точка — много точек», регулировка мощности передатчика для ограничения зоны охвата и ограничение максимального количества пользователей на точку доступа. Кроме того, ZyNOS обеспечивает поддержку средств безопасности беспроводных соединений, в том числе авторизацию по протоколу IEEE 802.1x (при помощи RADIUS-сервера), протокол WPA (Wi-Fi Protected Access), шифрование WEP с 256-битным ключом и динамический обмен WEP-ключами.

Сейчас производитель заканчивает сертификацию нового оборудования в Минсвязи РФ. После этого, в мае — июне 2003 года, начнутся первые поставки в Россию. Сообщалось, что ZyXEL планирует расширить номенклатуру продуктов для локальных сетей и даже освоить выпуск управляемых коммутаторов третьего уровня. «Стратегическая цель компании — войти в лидирующую тройку производителей оборудования LAN», — заявил директор по продукции московского представительства ZyXEL Максим Медведев. Впрочем, он признал, что для выполнения этой задачи потребуется много лет.

Алексей Есауленко

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями