Любая черная полоса рано или поздно заканчивается, а в долгосрочном плане телекоммуникации остаются выгодной сферой для инвестиций и лакомым куском для производителей. С этим утверждением трудно спорить, поэтому ИТ-компании, традиционно ассоциирующиеся у пользователей с самыми разными категориями продуктов, сегодня активно предлагают свои разработки операторам связи.
ХИЛМАР ЛОРЕНЦ: «Оператору связи рано или поздно может потребоваться едва ли не любая продукция НР»

Очередным подтверждением этой тенденции стала прошедшая в середине апреля конференция HP Telecom Forum, на которой корпорация Hewlett-Packard совместно с партнерами — Intel, Microsoft, Oracle, SAS и др. представила последние решения для телекоммуникационного бизнеса.

Оператору, предоставляющему услуги связи, рано или поздно может потребоваться едва ли не любая продукция HP, а потому участникам конференции были предложены обзоры современных серверных платформ, персональных систем, периферийного оборудования, систем хранения данных и сетевых устройств линейки ProCurve. Однако если такие продукты находят применение в организациях различного профиля, то отдельные программные модули из семейства HP OpenView имеют непосредственное отношение к бизнесу операторов связи.

В первую очередь это набор решений HP OpenView Telecommunications Management Information Platform (TeMIP), соответствующий стандартам на системы управления сетями связи TMN и появившийся на свет в результате объединения собственных разработок HP и продуктов Compaq (см. Сети, 2003, № 3, с. 25). Система OpenView TeMIP предназначена для управления телекоммуникационной инфраструктурой и качеством услуг. В функциональном отношении она «покрывает» множество задач оператора связи — управление конфигурацией и производительностью сетевых ресурсов, качеством услуг связи, сетевыми событиями и нештатными ситуациями, различными видами трафика и сбоями в сети.

Отличительными особенностями OpenView TeMIP являются модульная архитектура и опора на объектно-ориентированную технологию. Это позволяет сократить цикл интеграции в существующую инфраструктуру новых функций и услуг, а кроме того, открывает клиентам HP доступ к широкому спектру дополнительных приложений, разработанных для платформы TeMIP независимыми партнерами.

Помимо базового компонента OpenView TeMIP Framework, в состав продукта входят модули управления сбоями, контроля за сетевыми услугами, создания и мониторинга контрактов SLA, управления услугами широкополосного доступа и др. Поставляемая вместе с OpenView TeMIP библиотека модулей доступа к устройствам разных производителей (Vendor Access Modules) обеспечивает поддержку оборудования Ericsson, Marconi, Motorola, Siemens и других фирм.

Другой продукт для операторов связи — HP OpenView Internet Usage Manager (IUM) — отвечает за сбор, хранение и обработку информации о сетевых устройствах и службах в проводных и беспроводных сетях для ее последующего использования системой биллинга. Модульная архитектура данного продукта обеспечивает гибкость его настройки и возможность управления самыми разнообразными сервисами, а применение распределенного хранилища данных Distributed DataStore — высокую масштабируемость. Защита транзакций и высокая устойчивость соединений при обмене служебной информацией достигаются благодаря CORBA-реализации технологии SSL.

Телекоммуникационным компаниям адресовано и ПО HP OpenView Service Activator, позволяющее автоматизировать процессы активации, деактивации и изменения конфигурации предоставляемых услуг, а также проводить оперативную инвентаризацию приложений и сервисов. Данный пакет обеспечивает управление не только традиционным Web-хостингом, но и услугами мобильной связи, IP-телефонии, виртуальных частных сетей на базе протокола MPLS и широкополосного доступа по линиям xDSL.

К числу компонентов семейства OpenView относится модуль Dynamic Netvalue Analyzer (DNA), который предназначен для бизнес-моделирования на основе фактических данных, поступающих от системы OSS. Это ПО получает первичные сведения о предоставленных услугах, а затем преобразует их в компактные статистические модели. Сочетание в одном продукте средств сбора информации, интеллектуального анализа и финансового моделирования позволяет оператору исследовать результаты внедрения тех или иных тарифных планов либо экспериментировать с различными структурами затрат.

Помимо программных компонентов семейства OpenView участникам конференции были представлены две другие программные разработки Hewlett-Packard.

Интеллектуальная мультимедиа-платформа HP OpenCall рассчитана на применение операторами сетей фиксированной или мобильной связи в качестве средства управления интеллектуальной сетью (вариант OpenCall IN Platform), контроллера домена в сети IP-телефонии (OpenCall Multiservice Controller, OCMC) либо платформы компьютерной телефонии (OpenCall Media Platform, OCMP).

ПО Fraud Management System (FMS) относится к классу CRM-решений и предназначено для выявления случаев мошенничества в сетях операторов связи. FMS обеспечивает мониторинг поведения абонентов в режиме реального времени, выявление подозрительных признаков в учетных данных сеансов связи и в сведениях об абонентах, генерирует профили пользователей, проводит анализ уведомлений о возможных случаях мошенничества и формирует удобную среду для работы аналитиков и специалистов по борьбе с мошенничеством в телекоммуникационных сетях. Сама компания рекомендует использовать данный продукт совместно с аналогичной разработкой фирмы SAS (см. Сети, 2000, № 12, с. 52).

Остается добавить, что в конце прошлого года пилотное внедрение ПО HP OpenView IUM 4.1 завершено в компании МТС. Наконец, платформа HP OCMP будет использоваться в ходе модернизации местных телефонных сетей и предоставления дополнительных услуг в рамках программы «Электронная Россия».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями