Здравствуйте, уважаемые читатели!

К сожалению, лето пролетело, и опять наступила осень. Видимо, сезонным изменениям подвержена не только природа: в августе произошла смена власти и в российском правительстве, и в Госкомтелекоме. Недавно назначенного руководителя Госкомитета Александра Иванова, не проработавшего на своем посту и трех месяцев (а церемония его представления была столь торжественной, что казалось, это всерьез и надолго), «заместил» Леонид Рейман. Впрочем, кадровые, а тем более политические вопросы интересуют наш журнал лишь в связи с возможными технологическими и структурными последствиями для отрасли телекоммуникаций. Будет ли новый председатель Госкомитета выполнять намеченную его предшественником программу или «пойдет другим путем», станет ясно в ближайшее время. Хочется, однако, надеяться, что последний пункт программы Александра Иванова («придание открытого характера всем процедурам и процессам в отрасли») сохранился в планах очередного руководителя отечественной связи.

Как бы то ни было, жизнь продолжается. На подходе ежегодная осенняя выставка Internetcom, которая занимает в «табеле о рангах» телекоммуникационных экспозиций России второе место. Как всегда, в преддверии этого мероприятия мы рассказываем об экспонатах, информацию о которых заблаговременно предоставили нам участники выставки.

Редакция журнала решила немного отвлечь ваше внимание от экспозиции Internetcom`99 и провести в предпоследний день выставки (7 октября) конференцию, посвященную видеоконференц-связи (ВКС). Объявление о ней (как и несколько материалов, посвященных ВКС) можно найти в специально созданной одноименной рубрике. Более подробная информация (программа, темы докладов, список выступающих и т.д.) будет опубликована на нашем Web-узле. С докладами выступят ведущие отечественные специалисты в области ВКС, которые уделят особое внимание стоимости предлагаемых решений. Надо сказать, что до сих пор ВКС считалась достаточно дорогим удовольствием, и с началом кризиса многие проекты были свернуты.

Каково сегодняшнее состояние технологии и рынка систем и услуг ВКС, как это связано с нашей действительностью, какие системы реально работают и «стоит ли игра свеч»? Мы надеемся получить ответы на данные вопросы 7 октября. В фойе конференц-зала будут «живьем» продемонстрированы некоторые предлагаемые решения, а завершит мероприятие традиционный «круглый стол». После конференции и выставки Internetcom мы поместим на наших страницах подробные репортажи (к сожалению, это удастся сделать только в ноябрьском номере, поскольку годовой график выхода «Сетей» давно утвержден).

Приглашаем всех, кто заинтересован в развитии ВКС, принять участие в конференции, тем более что иногородние участники Internetcom смогут сделать это без дополнительных накладных расходов (уже зарегистрировались жители Архангельска, Новосибирска, Сахалина и многих других удаленных от Москвы уголков России). А использование систем ВКС (чему, возможно, будет способствовать и наша конференция), в свою очередь, позволит многим компаниям сократить расходы на командировки, намного оперативнее решать свои задачи и даже браться за прежде неразрешимые проблемы.

Среди других приуроченных к выставке публикаций — статья «Один день из жизни Internet» о восьми крупнейших «перекрестках» (международных узлах обмена трафиком) Internet. Отведена отдельная рубрика и беспроводным сетям, а больше всего страниц занимают, как обычно, «Стандарты и технологии». Здесь — окончание статьи о системе сигнализации №7 (SS7) и начало рассказа о технологии управления сетями связи (ТМN).

Заканчивается более чем полугодовая публикация своебразной уникальной мини-энциклопедии спутниковой связи, созданной Леонидом Невдяевым. Тем не менее космическая связь «не обрывается» на страницах текущего номера, и в будущем вас ожидают встречи с уже знакомыми и новыми авторами. Продолжается и обсуждение проблем распределения радиочастотного спектра («Новых земель не предвидится»), а также вопросов тарифной политики и демонополизации. В рубрике «Проекты и решения» заслуживают пристального внимания статьи о создании телекоммуникационной инфраструктуры металлургических предприятий и промышленных объединений.

Впрочем, я лишь попытался нацелить ваше внимание на самые значительные и интересные (безусловно, со своей субъективной точки зрения) материалы. Может быть, вас заинтересуют другие статьи, а может, отдельный абзац или даже предложение окажется лично для вас значительно более важным, чем информация, содержащаяся во всем остальном журнале. Что же, значит — труд нашей редакции не был напрасным.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями