, а затем приступила и к поставкам УАТС Hicom разных классов на рынок СНГ. Наиболее интересными проектами, реализуемыми в последнее время на базе данных УАТС, являются строительство автоматизированного информационного комплекса казахстанской энергетической компании КРЭК и предоставление услуг телефонной связи в качестве вторичного оператора.

Главная особенность первого проекта заключается в том, что информационная система КРЭК переводится на цифровые технологии без перерыва в функционировании старой аналоговой системы, базирующейся на аналоговой аппаратуре дальней автоматической связи энергетиков (АДАСЭ), использующей для передачи информации ЛЭП. Применение УАТС Hicom-300 и мультиплексоров Megaplex 2100 (производитель - израильская компания RAD Data Communications) позволяет на введенных в строй участках передавать по сети как телефонный трафик, так и данные ЛВС, телеметрическую информацию и трафик АДАСЭ. После построения системы в целом можно будет полностью отказаться от АДАСЭ и воспользоваться функциями цифровых УАТС Hicom, в том числе для обеспечения работы диспетчерской службы.

Станции Hicom играют важную роль и в операторской деятельности "Теле-Сервиса". Компания устанавливает на объектах клиентов современные цифровые УАТС и предоставляет абонентам услуги, о которых те и помышлять не могли, пользуясь сервисом аналоговой телефонной сети общего пользования. В выигрыше оказываются не только абоненты. Первичный оператор освобождается от обслуживания многочисленных старых аналоговых абонентских линий и аппаратов и фактически переходит от розничного предоставления услуг к оптовому. Ежемесячно он получает гарантированный доход за сдачу в аренду номерной емкости и пропуск трафика от вторичного провайдера. Клиенты становятся обладателями цифровой многофункциональной и качественной системы связи, все заботы об эксплуатации которой берет на себя "Теле-Сервис". Последняя же, по словам заместителя генерального директора Алексея Шипулина, получает ощутимую прибыль. "Теле-Сервис"предлагает своим клиентам современные УАТС в кредит. Сумма первоначального платежа зависит от стоимости телефонной станции, величины генерируемого трафика, продолжительности контракта, общего срока окупаемости проекта и многих других факторов, включая "верность клиента".

Услуги "Теле-Сервиса" особенно привлекательны для гостиниц: уплатив компании приблизительно 20% стоимости УПАТС, они могут сразу приступить к зарабатыванию денег, предлагая своим постояльцам широкий спектр дополнительных комфортных услуг, в том числе передачу данных и доступ в Internet, качественную факсимильную связь, автоматический будильник, автоматизированную справочную службу и т.п. В частности, администраторы гостиниц забывают о такой неприятности, как приход огромного счета за междугородные и международные разговоры от телефонной компании через месяц после того, как постоялец благополучно убыл из гостиницы. Теперь счета поступают к администратору через пару минут после завершения разговора.

В настоящее время в рамках направления "Теле-Сервис - операторам связи" на базе УАТС Hicom-300Е разрабатывается решение, позволяющее предоставлять ряд новых дополнительных услуг с предварительной их оплатой:

  • предоставление абоненту многоуровневого голосового меню;
  • обслуживание абонентов по карточкам разного типа и по различным категориям;
  • динамическое списывание денег с суммы предоплаты в ходе разговора;
  • ведение специализированных баз данных.

Голосовое меню - многоязычное, т.е. абонент может выбирать наиболее приемлемый для него язык общения. Большинство голосовых подсказок (например, приглашение ввести номер карточки) являются стандартными и выдаются всегда. Некоторые, такие как баланс карточки, могут выдаваться только по запросу. Для сокращения времени работы абонента с системой голосовые сообщения могут быть заменены условными звуковыми сигналами. Для удобства записи и обновления речевых файлов служит специальная утилита.

Система может генерировать и обрабатывать более 50 млн PIN-кодов. Ее надежность обеспечивается операционной системой UnixWare 2.xx, а также дублированием дисков (система RAID уровня 5 поставляется за отдельную плату). Новый аппаратно-программный комплекс позволяет отслеживать попытки взлома системы (подбора PIN-кодов). Помимо защиты от несанкционированного доступа по несуществующим или заблокированным карточкам, предусмотрено также включение аварийной сигнализации для супервизора в следующих случаях:

  • необычно большое количество (задается программно) попыток входа с заблокированных или несуществующих карточек (PIN-кодов);
  • одновременный вход в систему множества корпоративных пользователей по групповому PIN-коду;
  • превышение расчетной нагрузки (это может также означать, что система взломана).

Новый аппаратно-программный комплекс поставляется как в локальной версии (для установки на одном узле), так и в виде распределенной многоузловой системы с управлением из центрального узла сети. На одном ПК можно одновременно обслуживать 120 вызовов. Дополнительный ПК увеличит количество обслуживаемых одновременно абонентов на одном узле до 4320.

Кроме того, Hicom-300E сможет поддерживать большинство распространенных протоколов сигнализации, которые предназначены для взаимодействия с АТС оператора ТфОП (Euro-ISDN, Q-SIG, R2, R1, C5). Для поддержки ОКС № 7 необходим выделенный ПК, при этом общий канал сигнализации будет работать на несколько десятков потоков Е-1. Путем установки дополнительного программного и аппаратного обеспечения можно реализовать сервис пакетной телефонии поверх протоколов IP, FR или ATM. Простейший вариант системы позволяет обслуживать два потока E1 (60 каналов, коммутация 30х30, 30 одновременных вызовов).


Коротко о компани

"Теле-Сервис" (www.tele-service.ru)

Год образования: 1989

Основные направления деятельности: создание распределенных сетей связи предприятий; обслуживание и восстановление (регенерация) аналогового оборудования связи; предоставление услуг телефонии и передачи данных.

Количество сотрудников: около 300 (московский офис - 72)

Оборот в 1998 г.: 23 млн долл. (только московский офис)

Генеральный директор - Владимир Ильинский

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями