Во всяком случае, как сообщил директор по маркетингу этого оператора Юрий Пестов, МГТС (один из двух соучредителей) ведет переговоры с канадской компанией Newbridge о покупке доли последней в ЗАО "Голден Лайн". Таким образом, в случае успеха переговоров "Голден Лайн" перейдет в полное владение МГТС. Данный факт является очередным подтверждением стратегии АФК "Система" (крупнейший держатель акций МГТС) на укрепление своего влияния в подконтрольных телекоммуникационных операторах.

Пока же все они продолжают успешно конкурировать друг с другом и, судя по словам их руководителей, не видят в этом ничего странного. В частности, генеральный директор "Голден Лайн" Валерий Васильев (на фото вверху) утверждает, что "пока на хлеб хватает всем". По его словам, особой конкуренции как со стороны "родственников", так и со стороны структур GTS и Andrew компания "Голден Лайн" не ощущает. Для большинства "родственниц", включая "МТУ-Информ", считает г-н Васильев, передача данных не является основной сферой бизнеса, в этой области они не могут похвастаться таким же богатым опытом и, следовательно, потенциальным качеством предоставления соответствующих услуг. Кроме того, сети "Комстар" и "Телмос" в отличие от "Голден Лайн" не обеспечивают 100%-ного охвата Москвы. Что же касается операторов "КОМКОР" и "ПТТ-Телепорт", то, некоторые особенности их сервиса позволяют "Голден Лайн" также не очень-то опасаться конкуренции с их стороны.

Когда "Голден Лайн" только еще начинала свою работу, сильную конкуренцию ей составляла компания "МАкомнет" (дочерняя компания корпорации Andrew), однако в последнее время она уменьшила свое давление на московский рынок телекоммуникаций. Совсем уж идеалистически выглядят отношения со структурами GTS - "Совам Телепорт" (с некоторых пор подразделение объединенной компании "ТелеРосс") и "Совинтел". Судя по словам Валерия Васильева, эти фирмы являются, скорее, партнерами "Голден Лайн", нежели конкурентами.

Главным своим оружием в конкурентной борьбе руководство "Голден Лайн" считает качество предоставляемых услуг, что обеспечивается современной системой управления сети, построенной на базе ПО 46020 MainStreetXpress Network компании Newbridge. Дальнейшему повышению качества сервиса должен послужить новый Центр технического обслуживания (ЦТО), презентация которого состоялась в начале апреля. ЦТО позволяет:

  • контролировать в режиме реального времени состояние всей сети вплоть до оборудования, установленного на объектах клиентов;
  • проводить диагностику всего оборудовани, включая отдельные порты и соединительные тракты;
  • управлять каналами клиентов;
  • проводить эксплуатационные испытания каналов;
  • взаимодействовать со службами эксплуатации других операторов.

Новый ЦТО обеспечивает одновременное обслуживание 10 тыс. каналов. Поскольку сейчас у "Голден Лайн" в работе более 1700 каналов (600 клиентов) - перспективы развития огромные.

Технический директор "Голден Лайн" Михаил Белявцев привел ряд характеристик цифровой сети компании. В настоящее время протяженность волоконно-оптической сети составляет около 500 км, в основном в ней используются 16-волоконные кабели. Сеть располагает 300 узлами, 112 из которых смонтированы в зданиях АТС материнской компании МГТС. Главным образом используется оборудование Newbridge, однако находят применение и устройства других производителей: PairGain, Patton, ADC.

В планах компании активное участие в проектах МГТС по строительству ее корпоративной сети и так называемой сети передачи данных общего пользования, а также освоения пакетной телефонии. Один из таких проектов уже осуществлен в сети frame relay московской "Скорой помощи".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями