Надеемся, что наши советы и результаты тестирования, проведенного по заказу еженедельника Network World (см. статью "Определяем лидера") помогут Web-мастеру подобрать нужный инструментарий управления.

Думаю, вы предпочли бы получать информацию о разорванных связях на вашем Web-узле от соответствующего ПО, а не от разгневанного начальника или клиента, работающего в интерактивном режиме. Не помешало бы и заранее узнавать о превышении лимита дискового пространства или о необходимости перезапустить вышедший из строя Web-сервер.

В идеале, любая ситуация, которая может привести к прерыванию или замедлению работы Web-узла, должна сопровождаться получением соответствующего предупреждения. К счастью, наконец-то появляются прикладные системы управления, которые умеют подавать такие сигналы тревоги. Обычно они выполняют целый ряд функций, всю совокупность которых можно разбить на две группы: мониторинг работающего узла и управление информационным наполнением.

Функции мониторинга работающего узла - это, прежде всего, контроль за конфигурацией и доступностью сервера, а также управление трафиком. Задача управления информационным наполнением включает в себя создание "карты" узла, идентификацию "висячих" страниц, проверку и восстановление разорванных ссылок.

Имеющиеся на рынке продукты предлагают разнообразные комбинации функций из этих двух групп. Некоторые функции (например, балансировка загрузки) отсутствуют почти во всех протестированных системах, другие превратились в стандартный набор, присущий буквально всем продуктам.

Так, функция проверки ссылок реализована в 18 из 20 приложений, перечисленных во врезке. WebSpective 2.1 компании WebSpective Software (которая до ноября прошлого года называлась Atreve Software) и Xpertrak/Net 2.5 фирмы TransOmega не контролируют ссылки в чистом виде, они способны получать информацию о разорванных ссылках опосредованно: первая система ориентируется на результаты проверки распределения информации, а вторая - на итоги мониторинга HTML-страниц.

Другая стандартная функция - составление отчетов. Возможность выбора из набора шаблонных отчетов отсутствует только в системе Patrol Knowledge Module for Secured Servers компании BMC Software, но зато это приложение отображает статистику пользовательских обращений к узлу в режиме реального времени. Почти все системы (за исключением четырех) предлагают фильтры для настройки отчетов по конкретным требованиям.

Следует отметить различия между средствами передачи предупредительных сигналов в управляющих системах, которые имеют немаловажное значение при оценке продукта. При достижении некоторого порогового значения или определенной вероятности возникновения опасных ситуаций большинство из рассмотренных приложений посылают сигналы в виде сообщений SNMP, а также выводят их на экран серверной консоли и записывают в регистрационный log-файл. Правда, шесть систем из нашего списка не предлагают вообще никаких механизмов выдачи предупредительных сигналов.

Все должно быть под контролем

Web-мастеру необходим централизованный контроль за Web-серверами и приложениями, ведь ему приходится добавлять и удалять хост-компьютеры из сетевой структуры, деактивизировать Web-серверы при выполнении профилактики и т. п.

Средства мониторинга должны обеспечивать наблюдение за сервером в режиме реального времени, вовремя обнаруживать сбои и перезапускать вышедший из строя сервер. Стоит обратить внимание на те продукты, которые умеют направлять трафик в обход разорванного соединения и/или вышедшего из строя сервера, но эти функции обеспечивают только ПО WebSpective и SiteMARC компании WebManage Technologies. Продукт WebChallenger (недавно переименованный в JetStream) компании WindDance Networks способен направить трафик в обход сервера, если он неисправен, но при разрыве соединения переключения трафика не происходит.

Если вы ищете приложение с богатыми возможностями управления информационным наполнением, присмотритесь к продуктам, которые не ограничиваются простым обнаружением разорванных ссылок или проблем доступа к информации. Некоторые из них позволяют "напрямую" редактировать и восстанавливать разорванные ссылки, другие дают возможность искать и заменять одну или несколько неправильных ссылок на всех страницах одновременно. Две системы из нашего списка предлагают весь набор перечисленных выше функций: WebMaster 3.0 компании Coast Software и SiteMan Website Manager компании Greyscale Systems.

Возможность строить "карту" (или план) узла помогает выявить основные схемы работы с вашим Web-узлом и тем самым повысить его эффективность. Вы сможете, например, найти чаще всего выбираемый маршрут просмотра узла или вывести на экран маршрут любого пользователя. Как правило, поддерживаются один или несколько способов фильтрации списка файлов - по пути доступа, по имени файла, заглавию, автору, размеру или дате создания. Последний метод особенно важен для сравнения планов Web-узла при его изменениях. Однако имейте в виду, что не все системы мониторинга узлов могут отражать на карте локальные и удаленные Web-серверы.

По мере возрастания сложности Web-узлов растут и требования, которые предъявляют к ним пользователи; они рассчитывают на меньшее время отклика и большую доступность узла. Один из путей повышения качества обслуживания клиентов - динамическая (интеллектуальная) балансировка нагрузки с использованием распределенных Web-серверов. Выбирая этот путь, отнеситесь с особым вниманием к алгоритмам балансировки, поскольку они влияют не только на доступ к Web-серверам, но и на работу с приложениями, внутренними базами данных и на поиск нужных страниц. В ПО WebSpective и SiteMARC выбор алгоритма балансировки позволяет учесть эти аспекты.

Управление содержимым - далеко не простая задача, когда речь идет о множестве приложений на зеркалированных серверах, используемых для географически распределенного Web-узла. В таких условиях важнейшим элементом управления становится распределение содержимого. Необходимо иметь гарантированный контроль над способами, временем и местом размещения информационного наполнения. Вам также понадобятся средства автоматической синхронизации и обеспечения безопасности при модификациях содержимого. Кроме того, система должна гарантировать, что пользователи всегда будут иметь доступ к нужной информации, даже если во время их обращения к Web-серверу в его содержимое вносятся изменения.

Анализ и генерация отчетов

Прикладная система управления Web-сервером должна выполнять упреждающие функции в процессе управления производительностью сервера и приложений. Для этого требуется контроль за статистической информацией о загрузке и производительности Web-приложений, Web-серверов, хост-машин и сетевых интерфейсов.

Полноценная система способна собирать данные как в хронологическом порядке, так и в режиме реального времени и выводить их в виде графиков, вид которых может задать администратор системы. Приложение, накапливающее всю информацию в централизованной реляционной базе данных, обеспечит составление отчетов и позволит анализировать данные. Но вы можете выбрать и продукт, который будет просто считывать и анализировать данные из регистрационного log-файла.

На каком бы варианте вы не остановились, предпочтительнее использовать систему, которая умеет анализировать тенденции работы пользователей с узлом, планировать пропускную способность, а затем формировать отчеты. Ищите продукт с максимальным набором средств, удовлетворяющих ваши нужды. Правда, вы вряд ли сумеете найти приложение, выполняющее все необходимые вам функции (точно так же одна аппаратная платформа или ОС, скорее всего, не удовлетворит всех требований к Web-серверу). Правильное решение - "смешивать ингредиенты" до тех пор, пока вы не найдете оптимального "рецепта".

ОБ АВТОРЕ

Дени Коннор (Deni Connor) - старший редактор журнала Network World. C ней можно связаться по адресу dconnor@nww.com.


Системы управления Web-сервером

Advanced Internet Management
Avesta Technologies
BiggByte Software
BMC Software
Coast Software
Computer Associates
Electronic Software Publishing
Freshwater Software
Greyscale Systems
Heroix

Mercury Interactive
Microsoft
Platinum Technology
RSW Software
Tetranet Software
TransOmega
WebManage Technologies
WebSpective Software
WebTrends
WindDance Network

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями