Pack 3, International Release, English), MS Windows NT 4.0 Workstation (Service Pack 3, Russian Release) и СУБД SQL Server 6.5 (Service Pack 4, English). При функционировании встроенных средств защиты указанных продуктов в автономном режиме и в локальной вычислительной сети доменной структуры на базе аппаратной платформы Intel Pentium (Pentium, Pentium Pro, Pentium II) они соответствуют "Требованиям по защите от несанкционированного доступа к информации в автоматизированных системах учета и контроля ядерных материалов" по III классу защищенности при условии соответствия конфигурации программно-аппаратной среды и настроек средств защиты требованиям, приведенным в формуляре № АИС.004.ФО.014.

Сертификаты выданы на основании результатов тестирования, проведенного испытательным центром ЦНИИ Атоминформ МинАтома РФ. Инспекционный контроль соответствия встроенных средств защиты указанным требованиям должен осуществляться этой же организацией.

Событие, безусловно, важное как для самой компании Microsoft, так и для ее российских дистрибуторов и дилеров. Теперь они смогут поставлять предприятиям Минатома и других отраслей народного хозяйства, которые используют радиоактивные материалы, сертифицированные продукты. Представители Минатома и российского отделения Microsoft не жалели красок, рассказывая о преодоленных за три года юридических трудностях, которые были связаны, главным образом, с решениями Министерства торговли США о недопустимости поставок исходных кодов ПО в нашу страну. И все эти совместные героические усилия вызвали бы полный восторг присутствующих, если бы не побудительные причины и очевидные следствия данного события.

Заявителем для проведения сертификации стал ВНИИ экспериментальной физики г. Сарова, более известный как "Арзамас 16". Причина - начавшиеся было совместные работы с ядерными исследовательскими центрами США были прерваны из-за недостаточного, с точки зрения американской стороны, уровня инвентаризации и обеспечения сохранности ядерных материалов. Через некоторое время американская сторона предложила использовать для учета этих средств на территории РФ ПО Microsoft и оказала поддержку в организации и проведении соответствующих российским требованиям секретности сертификационных испытаний. Полностью обойти запрет правительства США юристам не удалось: испытателям были предоставлены только отдельные фрагменты исходных кодов, а также техническая документация по внешним интерфейсам безопасности.

Тестирование проводилось в испытательном центре Logica (Великобритания) специалистами ЦНИИ Атоминформ и ВНИИ ядерных исследований (при участии представителей центра Logica, корпорации Microsoft и ядерных лабораторий Министерства энергетики США), а также на стенде ЦНИИ Атоминформ. В результате был сформирован комплект дистрибутивов на CD-ROM и выработана дисциплина конфигурирования вычислительной среды и штатных средств защиты ОС и СУБД. Соответствующее III классу защищенности ПО намечается доводить до потребителя с помощью корпорации "Анкей".

На пресс- конференции выяснилось, что судьба совместных разработок российских и американских ядерщиков была поставлена американской стороной в прямую зависимость от введения предложенной ею же системы учета и контроля ядерных средств. При этом из сообщений представителей Минатома однозначно следовало, что не могло быть и речи об альтернативной ОС или СУБД.

Безусловно, музыку заказывает тот, кто за нее платит, а указанные исследования предполагалось проводить на деньги американских налогоплательщиков, которые имеют полное право поддерживать корпорацию Microsoft через федеральные программы совместных работ по ядерным исследованиям. Неизвестно лишь, сколько средств останется на долю российских ядерщиков. При этом ни для кого не секрет, что наши номерные "арзамасы и челябински" часто не располагают не только Pentium'ами для инвентаризации, но и более необходимыми вычислительными средствами и иным оборудованием для проведения научных экспериментов. А тем временем внедрение сертифицированного продукта, согласно признаниям представителей Минатома, будет происходить "на федеральной основе".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями