информационной системы "Иркутскэнерго" на базе крупнейшей в нашей стране и в Евразии сети передачи данных, построенной на основе технологии асинхронной передачи - АТМ. Магистраль общей протяженностью 1500 км и пропускной способностью каналов 155 и 622 Мбит/с обеспечивает высокоскоростную передачу любых видов информации: телефонии, данных, видеоизображений. В состав информационной системы входит и сданная в эксплуатацию первая очередь транкинговой сети стандарта MPT 1327, построенная фирмой РКК на основе системы Accessnet производства Rohde&Schwarz.

АОЭ и Э "Иркутскэнерго" является одним из крупнейших в России энергетических объединений: в его состав входят 13 тепловых и 4 гидроэлектростанции, предприятия тепловых и электросетей, ремонтно-строительные управления и ряд других организаций региона, относящихся к данной отрасли. В настоящее время к магистрали, способной поддерживать от 4500 до 18 тыс. телефонных каналов, подключено 41 предприятие.

Развернутая сеть обеспечивает оперативное диспетчерское управление входящих в "Иркутскэнерго" предприятий и служб за счет объединения их с помощью цифровой связи через УПАТС в единое внутреннее номерное пространство. Кроме того, ATM-сеть позволила подключить предприятия "Иркутскэнерго" к междугородной и международной связи через централизованное цифровое подключение к каналам сети "Электросвязь". В функции информационной системы входит передача телеметрической информации и сигналов автоматического управления, данных, используемых системами автоматизации хозяйственной деятельности (систем документооборота, электронной почты, внутренних баз данных и пр.), а также видеоинформации, что обеспечивает возможность организации производственных видеоконференций.

Сеть построена на базе ATM-коммутаторов ASX-200BX и ASX-1000 производства компании Fore Systems с пропускной способностью 2,5 и 10 Гбит/с соответственно, при этом все магистральные каналы и основные узлы ATM-коммутаторов (источники питания и коммутационные матрицы) дублируются, что не только повышает надежность и отказоустойчивость сети, но и позволяет увеличить максимальную скорость передачи информации на главных участках до 1,2 Гбит/с, а на остальных - до 310 Мбит/с.

Корпоративная телефонная и диспетчерская связь осуществляется с помощью УПАТС Meridian 1 производства Kapsch, установленных на предприятиях "Иркутскэнерго" и объединенных в единую сеть ISDN. УПАТС Meridian 1 подключена к АТМ-коммутатору по каналу ISDN (E1). Телеметрическая и управляющая информация тоже передаются с помощью Meridian 1 (через ее интерфейс RS-232).

В соответствии с планами дальнейшего развития магистрали до конца 1999 г. предусматривается объединение ЛВС на 26 предприятиях и организация совместного использования ресурсов, а также создание единой системы учета потребления электроэнергии и выставления счетов для организаций и населения Иркутской области. Более долгосрочная задача - замыкание волоконно-оптического кольца, что позволит включить в сеть Усть-Илимские предприятия (2000 г.) и производственные комплексы Кавыткинского газоконденсатного месторождения (2003 г.). Для этого потребуется проложить не менее 3 тыс. км оптоволокна.

Что касается двух следующих этапов построения системы транкинговой связи, то в настоящее время заказчиком ("Иркутскэнерго") решено объявить тендер среди фирм-дистрибутеров компании Rohde&Schwarz на развертывание системы на каждом из этапов.

Технологические решения, использованные при создании информационной магистрали "Иркутскэнерго", не только полностью удовлетворяют потребности энергетиков, но и позволяют обеспечить услугами связи другие предприятия и ведомства области. Кроме того, практически все ATM-коммутаторы имеют свободные порты и слоты для расширения узлов. Таким образом, создав скоростную магистраль, "Иркутскэнерго" становится региональным провайдером услуг связи. В настоящее время уже заключены соглашения об аренде ее каналов с рядом крупных промышленных и финансовых предприятий, в том числе и с АО "Электросвязь" Иркутской области. Это позволит "Иркутскэнерго" не только получить реальную экономическую выгоду, но и привлечь дополнительные инвестиции, необходимые для успешного завершения всего проекта. n

АОЭ и Э "Иркутскэнерго"" (3952) 33-2525
Компания "АйТи": (095) 974-7979, 127-9010

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями