бы ошибкой самоустраняться от участия в создании подобных систем, a priori утверждая свою неспособность предложить собственные продукты. Чем сложнее и масштабнее проекты, выносимые в повестку дня сетевой индустрии, тем больше образуется в них специфических ниш, в которых различные компании могут приложить свои усилия. Собственно, именно в этих нишах располагается та самая "добавленная стоимость", которая отличает работу настоящего системного интегратора (Value-Added Reseller) от тривиальной "перестановки коробок".

Программное обеспечение VideoWare и VideoCom для передачи видео по сетям АТМ, разработанное российской компанией "РУСЛАН Коммуникейшнз", является удачным примером продуктов подобного рода. Главная особенность указанных систем - гибкость и универсальность, позволяющие легко адаптировать их к различным типам и моделям периферийного оборудования. Именно этим данные продукты выгодно отличаются от большинства готовых программно-аппаратных комплексов других производителей, как правило, жестко привязанных к конкретным маркам видеокамер, мониторов и иных устройств.

Система дистанционного наблюдения за подвижными объектами VideoWare демонстрирует, вероятно, одно из самых комплексных применений разнообразных возможностей технологии АТМ. Она сочетает в себе функции передачи высококачественного видео с полностью автоматизированным управлением видеокамерами. Как видеокамеры, так и посты наблюдения могут располагаться в любых точках сети на произвольном расстоянии друг от друга. Технология АТМ обеспечивает отсутствие помех, наводок и деградации сигнала на длинных линиях, передачу высококачественного звука вместе с изображением и, что наиболее существенно в этом контексте, одновременную передачу команд управления видеокамерами. В качестве дополнительной услуги может рассматриваться передача по этой же сети других типов данных.

Конфигурация системы включает сервер видеопотоков и управления, один или несколько постов наблюдения, а также аудио- и видеокамеры, оснащенные исполнительными устройствами для дистанционного управления. Разработчикам удалось обойти одну из основных трудностей при построении подобных систем - многообразие несовместимых друг с другом фирменных протоколов и команд управления камерами - путем применения двухуровневой архитектуры обмена информацией с периферийными устройствами. На верхнем уровне используется единообразный набор протоколов, в то время как на нижнем - специфические протоколы и системы команд для того или иного оборудования. Благодаря этому комплекс VideoWare легко настраивается на разнообразные типы камер и системы сигнализации различных производителей. Заказчик может выбирать практически любую видеоаппаратуру в зависимости от требований к ее функциональным возможностям и стоимости, а также сочетать продукты от разных поставщиков.

Помимо обычного поворотного механизма и управляемого объектива, камеры могут иметь широкий набор дополнительных сервисных элементов, также управляемых с рабочего места оператора. В их число могут входить подсветка, омыватель, предупредительные сигналы, система наведения на источник инфракрасного излучения и т.п. Камеры подключаются к сети АТМ при помощи видеокодера AVA-300 компании FORE Systems, их управление осуществляется через последовательный порт видеокодера. К одному устройству может быть подключено одновременно до шести видеокамер, общее же число кодеров и камер в системе программно не ограничено.

Серверная часть ПО VideoWare, управляющая видеокодерами AVA-300, основана на программном пакете SVA фирмы FORE. Она получает команды оператора на коммутацию видеопотоков и управление камерами и преобразует их в управляющие сигналы, необходимые для конкретных типов камер и дополнительных исполнительных устройств. Сервер реализован на аппаратной платформе Ultra 5 корпорации Sun Microsystems под управлением ОС Solaris 2.6 или более поздней версии (либо на другой машине аналогичного класса) и подключается непосредственно к сети АТМ.

Рабочее место оператора может быть реализовано на основе ПК, телевизора или специализированного видеомонитора. В первом случае клиентская часть ПО VideoWare устанавливается на сам компьютер. Удобный в работе графический интерфейс обеспечивает выбор изображения с любой камеры (или нескольких камер одновременно) и прямой доступ ко всем ее исполнительным механизмам. Для управления камерой можно использовать также джойстик или стандартную клавиатуру. Компьютер подключается непосредственно к сети АТМ. Основные требования к его конфигурации таковы: процессор Pentium II с тактовой частотой не ниже 233 МГц и видеоадаптер Matrox Millenium II с 4 Мбайт памяти и аппаратным ускорителем Rainbow Runner Studio. Клиентское ПО работает под управлением Windows 95.

Если для вывода изображения используется телевизор или монитор, то он подключается к сети АТМ при помощи видеодекодера ATV-300. Функции устройства управления в этом случае может взять на себя значительно менее мощный компьютер или PC-совместимый контроллер. Требования к его соединению с сервером также резко снижаются: это может быть IP-соединение по локальной сети, выделенной линии или через Internet.

Подобно другим решениям на основе технологии АТМ, система видеонаблюдения обладает высокой степенью защиты от несанкционированного доступа. В ней может работать одновременно несколько постов наблюдения, наделенных различными уровнями доступа и приоритетами. Основой для построения системы служит любая сеть АТМ, удовлетворяющая действующим международным стандартам и спецификациям. Начальная конфигурация VideoWare включает ПО сервера, ПО узла наблюдения и лицензию на управление одним кодером AVA-300 с шестью подсоединенными камерами.

Комплекс VideoWare может применяться для наблюдения за различными технологическими процессами (особенно в экстремальных или опасных для здоровья человека условиях), в дистанционном обучении и медицине, в системах охранного видеонаблюдения, управления автомобильным движением, в игорном бизнесе и т.п. Он поддерживает телевизионные стандарты PAL и NTSC и обеспечивает разрешение до 450 TVL. Именно благодаря столь высокому разрешению VideoWare представляет собой эффективную среду для построения систем распознавания образов и других мощных инструментов обработки изображений, вплоть до интеллектуальных автоматизированных комплексов с видеовводом и обратной связью.

Например, автоматический контрольно-пропускной пункт может с высокой степенью достоверности сопоставить изображение входящего в помещение человека с его фотографией, хранящейся в электронном виде, и в зависимости от результатов сравнения открыть или блокировать дверь, зарегистрировать приход/уход сотрудника и т.п. Система промышленного телевидения на автоматизированном производстве может активизироваться при поступлении сигналов об отказах, самостоятельно наводиться на неисправный агрегат и выводить его изображение на монитор оператора. Комплекс, оснащенный радаром, позволит определять автомобили, превышающие дозволенную скорость, безошибочно считывать их номерные знаки на всей ширине дороги при любых скоростях и автоматически отправлять штрафные квитанции их владельцам (если, конечно, показания такой системы будут иметь юридическую силу).

Другое решение "РУСЛАН Коммуникейшнз" - система профессиональной видеоконференц-связи VideoCom, построенная на аналогичной аппаратной и программной базе. Оно сохраняет перечисленные выше достоинства технологии АТМ и характеризуется теми же параметрами при передаче высококачественного видео. Помимо двусторонней связи, VideoCom обеспечивает видеотрансляцию, передачу видео по требованию и другие виды услуг. Число одновременно работающих пользователей и одновременно проводимых конференций программно не ограничено, а максимальное количество участников каждой конференции равно четырем.

Сервер данной системы по своим функциям и параметрам аналогичен серверу видеонаблюдения VideoWare. Клиентский комплект аппаратуры включает в себя видеокамеру, микрофон, видеокодер AVA-300 и монитор. В качестве последнего могут использоваться как персональный компьютер с АТМ-адаптером, так и видеомонитор, видеопроектор или телевизор, дополненные устройством вызова и видеодекодером ATV-300. Как и предыдущее решение, система VideoCom обладает высокой гибкостью и допускает настройку на самые разнообразные типы периферийной аппаратуры. Простой графический интерфейс и пульт дистанционного управления предоставляют доступ ко всем функциям системы. Специфический для данной системы функциональный модуль - аудиомикшер обеспечивает управление аудиопотоками АТМ при создании многоточечной конференции. Его функции выполняет устройство ATV-300, дополненное специализированным программным обеспечением. Начальная конфигурация ПО включает лицензии на использование одного аудиомикшера ATV-300 и четыре рабочих места, каждое из которых оборудовано одним кодером AVA-300 и одним декодером ATV-300.

Системы VideoCom и VideoWare благодаря своей гибкости могут применяться в самых различных видеорешениях на основе сетей ATM, позволяя максимально эффективно использовать возможности последних для достижения требуемой функциональности в сочетании с минимальной стоимостью. Они наглядно иллюстрируют возможности, которыми обладают отечественные системные интеграторы в разработке оригинальных продуктов на основе современных сетевых технологий.

ОБ АВТОРЕ

С Валентином Юриным можно связаться по адресу valentine.iourine@g23.relcom.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями