Основные телекоммуникационные магистрали в Ленинградской области
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры Ленинградской области во многом определяется региональным оператором телефонной сети общего пользования "Ленсвязь". На территории области компания имеет 17 филиалов, эксплуатирует 470 АТС с общей смонтированной емкостью примерно 370 тыс. номеров, более 2000 таксофонов местной связи и 577 междугородной связи. По количеству телефонов на 100 жителей "Ленсвязь" занимает восьмое место среди 89 региональных предприятий электросвязи.

В настоящее время существует общая тенденция к увеличению спроса на услуги по передаче данных как со стороны корпоративных клиентов, строящих свои глобальные сети, так и со cтороны населения (доступ в Internet). Стратегия развития сети "Ленсвязь" ориентирована на сближение двух глобальных технологий - телекоммуникационной и информационной. Сейчас в Ленинградской области создается цифровая сеть интегрированного обслуживания на базе ОКС № 7. На настоящий момент осуществлена замена оборудования опорно-транзитных станций (ОПТС) в районных центрах, организована связь с АМТС в Санкт-Петербурге по цифровым каналам и ОКС № 7 (часть направлений по волоконно-оптическим линиям связи, уплотненным SDH). В целом по области проведена цифровизация 50% зоновых направлений.

В ближайшие несколько лет планируется заменить оставшиеся аналоговые ОПТС и перейти на использование только цифровых ВОЛС. Последнее позволит привести качество услуг местной и дальней связи к международным стандартам на территории всей области и продолжить дальнейшую модернизацию и развитие сети.

За последние годы компания построила восемь мощных цифровых АТС и ввела более 10 тыс. телефонных номеров. Для телефонизации удаленных населенных пунктов вводятся в эксплуатацию новые телекоммуникационные комплексы, оснащенные дополнительными удаленными концентраторами, соединенными с АТС цифровыми кабельными и радиорелейными линиями связи.

В настоящее время осуществляются следующие крупные проекты:

  • строительство трех мощных цифровых ОПТС с подключением к АМТС зоны по волоконно-оптическому SDH-кольцу в городах Тосно, Луга и Сосновый Бор;
  • прокладка магистральных ВОЛС с организацией цифровых потоков на четыре района области;
  • монтаж аппаратуры АПУС на действующих АТС;
  • монтаж оборудования автоматизированной системы расчетов.

В соответствии с программой развития до 2005 г. предполагается ввести в эксплуатацию дополнительно 150 тыс. номеров, проложить более 2 тыс. км волоконно-оптического кабеля. На сегодняшний день уже проложено 260 км.

Реализация таких крупных проектов невозможна без серьезных инвестиций. Часть волоконно-оптических линий связи, входящих в транспортную сеть региона, строится ОАО "Ленсвязь" совместно с ОАО "Ростелеком", что позволит эффективно использовать инвестиционные ресурсы и уменьшить общие затраты на создание внутризоновой транспортной сети.

Компанией "Ленсвязь" на базе уже существующей сети с использованием станций S12 и EWSD создана опытная зона, которая дает возможность развивать комплекс новых услуг, отрабатывать различные варианты их предоставления и реализовывать новый сервис в реконструированных районах.

Одним из важнейших направлений дальнейшего развития телекоммуникационных услуг в области является строительство мощного зонового транзитного узла (ЗТУ). Создание цифровой транспортной SDH-сети и ЗТУ, по оценкам специалистов "Ленсвязи", обеспечит оптимизацию потоков трафика внутри зоны и упростит реализацию новых услуг, таких как "Служба 800", "Бесплатный вызов", "Виртуальная частная сеть" и т.д. ЗТУ позволит в короткие сроки и с наименьшими затратами организовать подключение в первую очередь операторов сотовых сетей.

"Ленсвязь"рассматривает возможность реализации передачи части внутризонового трафика по протоколу IP, что снизит уровень затрат и удешевит услуги внутризоновой междугородной связи. При этом рост доходов ожидается за счет существенного увеличения внутризонового трафика.

На втором этапе развития региональной сети компании "Ленсвязь" будет создана цифровая сеть интегрального обслуживания с зоновым транзитным узлом с функциями интеллектуальной сети, обеспечивающая предоставление как традиционных услуг телефонной связи, так и интеллектуальных услуг.

В дальнейшем предусматривается стыковка построенной цифровой сети интегрированного обслуживания с информационными услугами сети Internet на двух уровнях:

  • на уровне ОПТС для широко распространенных услуг;
  • на уровне ЗТУ для услуг, имеющих лимитированный трафик.

При увеличении объемов различных видов трафика (телефонного, видео, данных) прорабатываются вопросы построения сети с использованием АТМ-технологии на наиболее загруженных маршрутах.

Основные принципы, реализуемые компанией "Ленсвязь":

  • наращивание объема сети связи с одновременной цифровизацией на базе новейших технологий связи;
  • создание транспортной сети на основе кольцевой топологии для повышения качества связи и ее надежности;
  • применение беспроводных технологий, в частности стандарта DECT, ускоряющих расширение сети связи на местности и повышающих ее мобильность;
  • унификация оборудования, позволяющая улучшить качество связи и минимизировать затраты на эксплуатацию;
  • создание единой системы управления сетью связи Ленинградской области.

По заявлению генерального директора "Ленсвязи", к 2005 г. спрос на установку телефона в городах области будет удовлетворен на 100%, в сельской местности - на 70%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями